Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Автопробег, посвященный 74-й годовщине освобождения Адыгеи от фашистских захватчиков, завершился митингом и торжественным открытием мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны Баричу Схатуму в ауле Хаштук Тахтамукайского района.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено дочери фронтовика Любови Схатум и его внуку Юрию Барчо. Всего у фронтовика две дочери, два внука и внучка, пять правнуков.

Собравшимися у ДК аула Хаштук, у входа в который установлена памятная доска, было сказано много добрых слов, в том числе учениками Барича Исмаиловича.

Депутат МО «Афипсипское сельское поселение» Аслан Тлехузок в своем выступлении поблагодарил администрацию района за поддержку в установке памятной доски и предложил назвать одну из улиц именем Барича Схатума.

«Большой души человек», — так отозвался о нем благодарный ученик фронтовика, руководитель районного отделения КПРФ Аслан Кетыз.

— Он многим помог стать порядочными людьми, был одним из организаторов игры «Зарница», отдавал все душевные силы для воспитания достойного поколения. Барич Схатум — уникальный человек, память о нем хранят несколько поколений, проживающих в Тахтамукайском районе, — сказал первый заместитель главы МО «Тахтамукайский район» Ярахмед Ярахмедов.

Участники митинга в Хаштуке вспоминали о боевом и послевоенном жизненном пути легендарного земляка.

Барич Схатум родился 12 июля 1923 года, в 1938-м окончил Краснодарский сельскохозяйственный техникум. В 1941 году — Грозненское военно-пехотное училище, с ноября 1941-го стал командиром стрелкового взвода.

После серьезных ранений вновь возвращался в строй. Сражался на 1-м Белорусском фронте, на 3-м Белорусском фронте — с ноября 1944 года в должности командира стрелковой роты батальона 148-го СП 50-й стрелковой дивизии.

С декабря 1946-го по февраль 1947 года был командиром стрелкового взвода 9-й пластунской бригады. 6 марта 1947 года ушел в отставку с воинским званием «старший лейтенант».

Уроженец аула Хаштук был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями.

После войны Барич Схатум работал в Тахтамукайском райисполкоме, в районном РК ВЛКСМ.

В 1950-е он — цензор Краснодарского крайлита, старший цензор Адыгобллита.

Затем три года возглавлял колхоз им.Молотова Теучежского района.

Но его истинное призвание в мирное время проявилось тогда, когда Барич Исмаилович был назначен военруком и воспитывал будущих защитников Отечества сначала в Октябрьской СШ №1, а с августа 1960 года — в школе аула Псейтук. Здесь Барич Схатум трудился по февраль 1984 года, пока позволяло здоровье.

Вот что рассказала его внучка Заира:

— Мой дедушка не дожил всего два дня до 39-й годовщины Великой Победы над фашистской Германией, он мечтал о том, что встретит славное сорокалетие. Много было задумок и планов. Он поддерживал тесную связь с ветеранами Северского района и вместе с ними устраивал праздники дружбы. Встречи ветеранов войны и труда, концерты самодеятельных артистов, скачки — все это собирало тысячи людей на праздник. Зрелище было поистине неповторимое. А мой дедушка щедро улыбался, радовался, что торжества проходят организованно, красочно, как и было им задумано.

Трудно переоценить значение вклада в воспитательную работу, которую вел в районе Барич Схатум. Фронтовик, прошедший дорогами войны, много раз смотревший смерти в глаза, израненный, контуженный, он вновь и вновь становился в боевой строй. Но главное — это то, что природа одарила его умом, талантом, чутким и добрым сердцем.

Барич Схатум заочно окончил Адыгейский педагогический институт. При всей загруженности основной работой много сил отдавал общественным делам, более десяти лет был бессменным начальником районного летнего спортивно-трудового лагеря «Орленок».

С большим увлечением занимался с юнармейцами бывший боевой командир. Ребята мужали прямо на глазах, становились подтянутыми, выносливыми, сильными. Его знали в районе, в области, крае, он был настоящим кумиром молодежи не только своего родного аула, но и других аулов Афипсипского поселения.

Много лет, пока позволяло здоровье, Барич Исмаилович играл в волейбол, давал уроки стрелкового спорта и вольной борьбы. Отлично владея приемами рукопашного боя, обучал этому своих юных земляков, которые готовились к службе в армии. Увлеченно и хорошо играл в шашки и шахматы, страстно любил охоту. У него был хороший голос, и он прекрасно исполнял адыгейские, русские и украинские песни.

Пройдя через всю войну, познав истинную цену дружбе и братству, он стал настоящим интернационалистом. Ему писали письма, присылали поздравительные открытки с Днем Победы со всего Советского Союза.

Марина Лебедева.

Фото автора.

На снимке: дочери Барича Схатума Любовь и Лилиана, внук Юрий (слева), внучка Заира Барчо (справа) с участником автопробега к 74-й годовщине освобождения Адыгеи генерал-лейтенантом Юрием Щепиным.

28.02.2017 в 11:57