По рекомендации Минстроя России в регионах можно платить за ОДН по счетчику
Если раньше собственники многоквартирных домов платили за общедомовые нужды (ОДН) по счетчику, то теперь для расчета этих платежей управляющие компании должны использовать нормативы потребления коммунальных услуг на эти нужды. При этом плата за содержание общего имущества не должна была превышать размер норматива, а все расходы сверх этого должна была взять на себя управляющая компания.
В Минстрое России считали, что эта мера даст возможность избежать переплат за коммунальные услуги и уменьшить суммы в квитанциях. Тем самым это правило должно было сохранить расходы россиян на прежнем уровне.
Однако, как выяснилось, по факту платежи за общедомовые нужды в некоторых случаях выросли в 2-3 раза. Порой в плату за электроэнергию включались помещения, которые не освещались. Как уже сообщала «СА», возросли начисления за ОДН и в январских квитанциях жителей Адыгеи, в некоторых случаях этот рост составил от 50 до 100 процентов.
Проблемы возникли у тех управляющих компаний, которые до 1 января этого года производили расчеты затрат на общедомовые нужды по счетчикам. Выяснилось, что с начала года «вне закона» оказались платежи не только выше норматива, но и ниже его.
А все потому, что согласно Жилищному кодексу РФ плата за ОДН должна устанавливаться исходя из норматива, что не позволяет взять за основу показания счетчика, которые зачастую ниже норматива.
Рекомендации Минстроя России помогут разрешить эту законодательную коллизию.
— Минстрой РФ разъяснил, что если многоквартирный дом оборудован приборами учета и оплата за ОДН по нормативам складывается значительно выше, чем по приборам, то управляющие компании должны руководствоваться показаниями приборов учета. Министерство поручило нам провести совещание с управляющими компаниями и настоятельно рекомендовать им использовать этот принцип расчета, — говорит начальник Жилищной инспекции региона Саида Жачемук.
Таким образом, к завышению платежей возврат к счетчикам привести не может. Верхняя планка расходов на общедомовые нужды будет, как и сейчас, ограничена. При расчете по приборам учета фактически полученный объем коммунальных ресурсов будет распределяться между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме пропорционально их доле.
Управляющие компании для снижения издержек жителей многоквартирного дома при оплате ОДН должны внедрять энергосберегающие технологии, выявлять незаконно проживающих граждан, ликвидировать незаконные подключения и устранять потери в инженерных сетях.
Кстати, не позже 1 июня в Адыгее, как и во всех регионах России, должны быть разработаны новые нормативы на ОДН. Примечательно то, что утверждаемые регионом нормативы должны учитывать и результаты энергосберегающих мероприятий, проведенных в Жилищном фонде.
Кроме того, собственники квартир вправе вносить дополнительные услуги в структуре общедомовых нужд, которые требуются в их многоквартирном доме.
Владимир Киселев.