Изменчивый. Непостоянный
Каким был февраль и к каким погодным условиям готовиться жителям Адыгеи в первом весеннем месяце — рассказали специалисты Адыгейского Гидрометцентра.
В феврале на территории Адыгеи погода была по-настоящему зимней — холодной и снежной. Мощные антициклоны доносили до районов Северного Кавказа морозное «дыхание» Арктики. Температура воздуха в отдельные ночи понижалась до –8…–13°.
Минимум температуры отмечался 1 февраля и составил –23,3°. Днем температура воздуха повышалась до положительных значений. Самой теплой была последняя пятидневка февраля. Так, 24–25 февраля воздух прогрелся до +16…+18°. Несмотря на существенные колебания температуры, в целом среднемесячный показатель оказался на 2,5° ниже нормы. Осадков на территории региона выпало около и меньше нормы. Высота снега колебалась от 2 до 40 см. В праздничные дни погода была неблагоприятной, порывы юго-западного ветра достигали 20–23 м/с. Однако опасных погодных явлений в феврале не отмечалось.
Синоптики отмечают в марте большую изменчивость погоды из-за частой смены атмосферных процессов. Ослабевают сибирские антициклоны. Средиземноморские и атлантические циклоны получают возможность беспрепятственно перемещаться с запада на восток, принося в наши районы средиземноморское тепло и осадки. По многолетним данным наблюдений, самым теплым был март 1901 года, когда максимальная температура достигла +34°. Минимум температуры отмечался в 1942 году — 22° мороза, в 1983 году — 21° ниже нуля. В прошлом году 1 марта температура воздуха повышалась до +24,9°. Что касается осадков, то и здесь март очень изменчив. Количество выпадающих за месяц осадков может колебаться от 4-х норм до полного их отсутствия.
— Март — месяц астрономического перехода от зимы к весне. В отдельные дни волны холодного арктического воздуха вызывают характерные для марта возвраты холодов. Это оказывает неблагоприятное воздействие на вегетацию сельскохозяйственных культур, вызывая их частичное повреждение или гибель, — отмечает начальник Адыгейского ЦГМС Росгидромета Александр Митров.
21 марта отмечается день весеннего равноденствия, когда день равен ночи. В этот день солнце восходит точно на востоке, заходит на западе. С астрономической точки зрения с 21 марта наступает весна, и продолжается она до 22 июня, то есть до дня летнего солнцестояния.
В наступающем марте средняя месячная температура воздуха ожидается около и выше нормы, месячное количество осадков — около нормы.
Первая декада. В начале декады без осадков, во второй половине декады осадки. Температура воздуха в первой половине декады ночью +1…+6°, при прояснении понижение до –2°, днем +8…+13°, при прояснении местами +15…+20°, во второй половине декады ночью +2…–3°, днем +3…+8° .
Вторая декада. В отдельные дни осадки, преимущественно в виде дождя.
Температура воздуха ночью +4…–1°, днем +9…+14°.
Третья декада. Временами осадки. Температура воздуха ночью +1…+6°, в отдельные ночи понижение до 0…–5°, днем +6…+11°, в отдельные дни повышение до +11…+16°.
В горных районах осадки ожидаются преимущественно в виде мокрого снега, температура воздуха ниже, чем на равнинной территории, на 6–8°. Выше 1500 м в первой половине месяца сохранится лавиноопасность.
— Снежный покров в горах еще сохраняется. При дальнейшем повышении температуры продолжится снеготаяние, поэтому после выпадения сильных дождей возможны подъемы уровней рек до неблагоприятных отметок. Но в целом, благодаря низким уровням воды и умеренным запасам снега в горах, гидрологическая ситуация ожидается в пределах нормы. Агрометусловия для начала вегетации сельскохозяйственных культур будут удовлетворительными, — сказал Александр Митров.
Елена СТРАМЦОВА.