Кавказский заповедник получил новое оборудование для наблюдения за переднеазиатскими леопардами
В рамках проекта WWF и ВТБ по сохранению редких кошачьих Кавказскому заповеднику было передано оборудование на сумму более полутора миллионов рублей.
Выпущенные летом прошлого года в Кавказском биосферном заповеднике переднеазиатские леопарды успешно осваивают новые территории. В связи с этим возникла необходимость расширения сети мониторинга за хищниками. Для этих целей было закуплено и передано заповеднику несколько десятков фотоловушек и все необходимые для их устойчивой работы комплектующие — аккумуляторы, зарядные устройства и карты памяти. А новые GPS-навигаторы и бинокли помогут членам группы наблюдения за леопардами в их работе.
Переданное оборудование позволит не только фиксировать присутствие леопардов на территории, еще одна сторона использования фотоловушек — это получение информации о численности копытных — основной добычи хищников. Материал, получаемый с помощью фотоловушек, установленных в труднодоступных местах и на путях миграции животных, представляет собой большую научную ценность. Установкой устройств займутся члены группы мониторинга за переднеазиатским леопардом и сотрудники Кавказского заповедника.
— В скором времени GPS-ошейники, которые сейчас носят выпущенные леопарды, отработают свой ресурс. Это одна из причин, по которой необходимо увеличить число фотоловушек в местах обитания хищников. Профессионализм сотрудников заповедника и группы мониторинга за леопардом дает нам уверенность в том, что наши подопечные не останутся без присмотра, — отмечает директор регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда природы Валерий Шмунк.
Не так давно был зафиксирован заход одного из леопардов на территорию природного парка Большой Тхач, расположенного в Адыгее. В связи с этим представители WWF встретились с руководством и сотрудниками природного парка и выработали совместный план по работе в рамках проекта по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе. Запланированы не только мероприятия по наблюдению за хищниками, но и разъяснительная работа с населением, проживающим в местах возможной встречи с леопардом. Информирование о том, что леопард не представляет угрозы для человека и его деятельности, — один из важнейших компонентов проекта, от которого в немалой степени зависит успешность его реализации.
Проект по сохранению редких видов крупных кошачьих был разработан WWF России совместно с Минприроды России. Намеченная работа будет выполняться в полном объеме согласно утвержденной изначально программе.
Анжелика Романова