Наследники великого тренера

Наша беседа — с заслуженным тренером РА, старшим тренером сборной Адыгеи по дзюдо Салимом Басте о том, как он пришел в спорт, и о сегодняшнем состоянии дел этого восточного вида единоборства в республике.
— Салим, начнем с вопроса о том, где и как начиналась ваша спортивная биография?
— Мой мальчишеский возраст пришелся на 70-е годы прошлого столетия. Это было время уникального тренера, который самозабвенно готовил ребят и добивался с ними феноменальных побед на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. Естественно, и мы с друзьями тех лет загорелись желанием записаться в секцию дзюдо. Так в мою жизнь в юные годы вошел Якуб Камболетович Коблев, ставший спустя годы легендой не только отечественного, но и мирового дзюдо.
— Каковы функции старшего тренера республики?
— Их много, назову основные. В первую очередь это руководство работой тренеров на местах, тесное взаимодействие с федерацией дзюдо РА и Комитетом РА по ФК и спорту, спортивными школами, специализирующимися на дзюдо. Также мы участвуем в подготовке спортсменов — членов сборной команды к турнирам вместе с тренерами сборной России. Мы свято чтим и делаем максимум возможного, чтобы сохранить и продолжить победные традиции Майкопской школы дзюдо.
— В каких муниципальных образованиях Адыгеи наиболее успешно работают тренеры?
— В Адыгее секции дзюдо есть во всех районах. За все время существования у нас дзюдо тренеры самозабвенно, зачастую только благодаря своему энтузиазму и любви к этому японскому единоборству, воспитывают и тренируют все новые и новые поколения мальчишек и девчонок. Для достижения заметных результатов зачастую требуется внеурочный и сверхнормативный труд. Это поездки на соревнования в выходные дни, участие в сборах во время каникул и в праздники. Словом, такой непростой график повседневной жизни — обычное дело для наших коллег.
Если говорить о наших сегодняшних достижениях, то сейчас у воспитанников Шовгеновского района больше всего спортивных побед.
— На ваш взгляд, рейтинг Майкопской школы дзюдо держится на том же высоком уровне, каким он был в 70-е годы?
— Судьба нашей школы на протяжении всей истории претерпевала разные периоды. Естественно, бывали не очень яркие и успешные моменты. Но главное — то, что с начала основания Якубом Камболетовичем школа дзюдо Адыгеи «не прерывалась» и продолжает свой победный путь. Безусловно, первые великие победы учеников Коблева являются и будут в дальнейшем примером для всех поколений наших дзюдоистов. Это основа и принцип традиций нашей школы.
Мне повезло тренироваться в Майкопской школе дзюдо. А еще больше я благодарен судьбе за то, что на протяжении 20 лет довелось работать вместе с Якубом Камболетовичем. Он был бы рад сегодняшним достижениям наших воспитанников, хотя требовал бы от нас новых высот, не давал бы нам почивать на лаврах.
Сегодня сборную России в качестве главного тренера возглавляет наш воспитанник Хасанбий Таов. Старший тренер этой команды Андзор Гаунов также прошел школу майкопского дзюдо. Главный тренер женской сборной страны Дмитрий Морозов вырос в Туапсинском филиале Майкопской школы дзюдо.
Все это говорит о востребованности специалистов, прошедших школу Коблева. Кстати, на Олимпийских играх в Лондоне 2012 года золото завоевал Арсен Галстян, ставший классным дзюдоистом у нас — в Майкопской школе. В Рио-де-Жанейро в прошлом году аналогичную медаль выиграл Беслан Мудранов. Это также достижение школы Якуба Камболетовича.
И сейчас в сборных командах России есть наши дзюдоисты. У Майкопской школы дзюдо великие победные традиции, а это обязывает всегда держать высокую марку.
Ибрагим Чич