Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Мы благодарны всем, кто оформил подписку на газету «Советская Адыгея» на 1-е полугодие нынешнего года. Рады, что газета востребована, по-прежнему нужна читателям — как надежный и верный друг и помощник, как мудрый собеседник. Читатели в своих письмах в редакцию отмечают добрый, оптимистический настрой многих публикаций, а также конструктивную критику, звучащую в некоторых статьях.

Нужно сказать, что газету мы делаем вместе с читателями, вы — наши соавторы, сотоварищи. Именно читателями «СА» были подсказаны многие темы для публикаций. Благодаря редакционной почте формируются полосы «Письма читателей».

Спасибо, что остаетесь с нами!
Спасибо, что остаетесь с нами!

«Мы все вместе, а значит, мы — сила, — написала Надежда Кривченко. — К сожалению, почти год я пропустила как подписчик «СА». По почте оформить подписку для меня, пенсионерки, оказалось дороговато. Но я читала свежие номера газеты в библиотеке. Когда переехала в Майкоп, сразу же оформила подписку на «СА» в одном из киосков, что в микрорайоне Черемушки. Когда получаю газету, всегда с интересом общаюсь с такими же, как я, подписчиками, обсуждаем некоторые публикации. Газета год от года становится интереснее, более приближенной к жизни».

Этот год для «Советской Адыгеи» — юбилейный. Нам — 95 лет! Но это и ваш праздник, наши постоянные подписчики. Ибо все эти годы вы были главными героями публикаций. А от нас требовалось лишь журналистское мастерство, умение держать руку на пульсе жизни республики, чтобы выдавать оперативную информацию.

В преддверии юбилея газеты мы ввели постоянную рубрику «95-летие «СА». В этой рубрике мы планируем возвращаться к старым подшивкам газеты — это интересный экскурс в историю, в том числе и нашей страны. Конечно же, мы будем рассказывать о наших постоянных подписчиках, кто уже целые десятилетия является читателем «СА». И о тех, кто только недавно влился в ряды наших подписчиков.

Среди предприятий и учреждений, уже долгие годы являющихся верными друзьями газеты, — Военный комиссариат РА, ООО «Картонтара», Адыгейский республиканский онкологический диспансер, Адыгейский педагогический колледж им.Х.Андрухаева, Национальный банк РА, Адвокатская палата РА, министерства и ведомства, шпагатная фабрика, Отделение ПФ России по РА, пивзавод, АГУ и МГТУ, администрация города Майкопа, учебные заведения.

С каждым годом растет число тех читателей газеты, кто оформляет подписку на газету через редакционный киоск. Это значительно дешевле, чем получать газету по почте. В первом полугодии через редакционный киоск «СА» газету получают более тысячи подписчиков. 

Среди постоянных подписчиков «Советской Адыгеи» — майкопчанин Владимир Самилов:

«Выписываю «СА» с 1971 года, а это более 45 лет! Свою признательность газете хочу выразить стихотворными строками:

Хоть и пенсия — 

не очень,

Навевает в сердце грусть,

Я с «Советской Адыгеей»

Без лекарства обойдусь.

Жаль, не каждый день 

выходит, —

Каждый день готов 

читать!

А с советами газеты 

можно кризис забывать». 

«Я уже более пятнадцати лет являюсь подписчиком любимой газеты «Советская Адыгея», — написала в своем письме майкопчанка Вера Григоренко. — Оформила подписку, когда еще работала в торговле. Три года назад вышла на заслуженный отдых, но с газетой не рассталась. Получаю ее в киоске «Адыгея-Интерсвязь». И не я одна — еще мои соседки по дому, моя бывшая коллега по работе. Нам газета нравится. Именно из «СА» мы узнаем все республиканские новости. С удовольствием читаем статьи про лучших специалистов: врачей, учителей, спортивных тренеров, про многодетные семьи. Спасибо журналистам за их творческий труд».

А мы благодарим вас, наши читатели, и продолжаем рассказывать о тех, кто дружит с нашей газетой.

Студентка, танцовщица и просто красавица

О том, что она, когда вырастет, обязательно станет учительницей, Саида Датхужева знала с первого класса.

На нее, переступившую порог школы №14, что в поселке Подгорном, огромное впечатление произвела первая учительница Светлана Викторовна. Молодая, энергичная, с веселым характером, она сумела организовать коллектив первоклашек в дружную, сплоченную команду. Они все вместе выезжали на экскурсии, на природу, участвовали в спортивных состязаниях, отмечали чаепитием дни рождения одноклассников.

— Мы с таким желанием все спешили в школу, что родители даже удивлялись: что ж там такое случается, что пропуск школы — даже по болезни — был для нас настоящей трагедией, — говорит Саида. — Кроме чтения, письма и арифметики, наша учительница научила нас дружить, с заботой относиться друг к другу, научила любить природу, уважать старших. Именно тогда, в детстве, я решила, что обязательно стану учителем, таким же, как Светлана Викторовна.

Определиться с будущей профессией Саиде помог отец, он — учитель физической культуры в школе. На семейном совете решение Саиды идти учиться в педагогический колледж им.Х.Андрухаева было одобрено.

Саида хорошо помнит свой первый визит в колледж. На нее неизгладимое впечатление произвели развешанные в холле портреты героев, защищавших Отечество от немецко-фашистских захватчиков. Конечно же, она не могла не отметить ту общую атмосферу, что царит в учебном заведении.

— Скромность, сдержанность в поведении студентов, уважение к старшим, почитание педагогов — все это мне было симпатично, и я еще раз убедилась в правильности выбора и своей будущей профессии, и учебного заведения, — рассказала Саида. — Я поступила на отделение «Учитель начальных классов». Нам повезло с куратором. Сима Гучетль — удивительной души человек, она напомнила мне мою первую учительницу: такая же влюбленность в профессию, полная самоотдача, уважение к нам, студентам. К ней мы спешим с любыми проблемами, знаем, что она, как мама, — поддержит, даст правильный совет.

Красавицу студентку Саиду Датхужеву тут же пригласили в ансамбль танца «Адыиф», которым руководит Айдамир Наниз. С творчеством этого молодежного коллектива жители республики хорошо знакомы — без выступлений танцоров не обходится ни одно культурно-массовое мероприятие в Адыгее. 

— В педколледже проводится большая внеклассная работа с учащимися, — говорит Саида. — В том числе культурно-массовая. Я с большим желанием посещаю репетиции танцевального ансамбля. Мы разучиваем национальные адыгские танцы, готовимся к выступлениям. Коллектив наш обеспечен красивыми сценическими костюмами благодаря руководству учебного заведения.

А еще колледж познакомил Саиду с ее… троюродной сестрой Фаридой Абреговой. Девушки как-то после занятий разговорились, и оказалось, что они — родственники!

В настоящее время Саида проходит педпрактику во 2 «б» классе СОШ №7 города Майкопа. 

— Когда я в первый раз вошла в класс, уже как учитель, почувствовала огромную ответственность, — признается она. — Это очень волнительно, ведь на тебя внимательно смотрят ученики, и ты для них — педагог, наставник, помощник, советчик, воспитатель и старший товарищ в одном лице. Я с большой радостью передаю им свои знания, полученные в колледже, учу их всему, что вложили в меня мои школьные учителя и педагоги.

У Саиды в планах на будущее — учеба в Адыгейском госуниверситете. Учиться хочет заочно, потому что для нее важно после окончания колледжа идти работать в школу, повести за собой первоклашек в Страну Знаний.

А ряды читателей газеты «Советская Адыгея» Саида пополнила два года назад: педколледж ежегодно оформляет подписку на «СА», и свежие номера газеты в свободном доступе находятся в аудиториях.

Там, где живет детство

Среди наших «новеньких» подписчиков, кто оформил подписку на газету «Советская Адыгея» недавно, — детский сад №24, что в микрорайоне Михайлово.

Это ДОУ гостеприимно распахнуло двери перед юными майкопчанами в сентябре 2014 года и уже заявило о себе как об одном из лучших детских дошкольных учреждений. По итогам прошлого года в общегородском конкурсе «Территория образцового содержания» уютный двор детского сада стал одним из победителей в номинации «Лучший школьный двор». Детский сад рассчитан на 370 малышей. Руководит дошкольным учреждением Марина Капустина. 

Среди опытных сотрудников детского сада — помощник воспитателя подготовительной группы «Гномики» Елена Боцман. Мы встретились с ней в группе во время послеобеденного сна малышей, и пока детвора мирно посапывала, видя сладкие сны, нам удалось побеседовать с Еленой. За плечами у нее техникум, годы спокойной семейной жизни в «должности» мамы и домохозяйки. Но дети уже выросли, подарили Елене внучат. Только вот внуки живут далеко от бабушки — в Санкт-Петербурге. Всю свою нерастраченную любовь к маленьким детям она решила реализовать, придя работать помощником воспитателя в ДОУ.

— В группе «Гномики» в настоящее время находятся 25 детей в возрасте от 6 до 7 лет, — говорит Елена Боцман. — Я помогаю в работе воспитателям Елене Скороходовой и Ирине Симоновой. Дети в этом возрасте — подвижные, любознательные. Мы, вне зависимости от погоды, ежедневно выводим ребят на прогулку во двор детского сада. Группа наша — подготовительная, поэтому с детворой воспитатели проводят обучающие занятия, ребята уже учат буквы, математический счет.

Когда мы пришли в детский сад, ребята уже вовсю готовились к приближающемуся празднику — Международному женскому дню. На рабочих столах стопкой лежали детские поделки — открытки мамам, бабушкам.

— С каким настроением детвора разучивает стихи к празднику! — рассказывает Елена Боцман. — Мы готовим и концертные номера. Уверена, мамам очень понравятся подарки малышей. Работая в детском саду, ты сам заряжаешься положительной энергией от ребят. Шесть-семь лет — это очень важный возраст: дети многим интересуются, задают вопросы нам, воспитателям. И нужно всегда быть готовым дать ответ. А еще, чтобы работать воспитателем в детсаду, нужно очень любить малышей, всех без исключения: и послушных, и шаловливых, и драчунов. Дети это чувствуют, а потому с такой охотой идут в свой Дом детства — детский сад.

Валерия Ломешина.

Фото автора и Аллы Салиенко.

01.03.2017 в 10:39
Возрастная категория материалов: 16+