Адыгейский сыр вошел в тройку самых узнаваемых гастрономических брендов России

Знаменитый адыгейский сыр занял третью строку в ТОП-25 самых узнаваемых и популярных гастрономических брендов страны. Отправиться в путешествие в Адыгею, чтобы попробовать его, хотели бы 73% опрошенных россиян, у 89% респондентов Адыгея ассоциируется именно с сыром. Такие данные приведены в исследовании, проведенном центром информационных коммуникаций «Рейтинг» и журналом «Отдых в России» при участии исследовательского агентства BCGroup.
— Чем, как не местной уникальной кухней, завлечь туриста? Мы обладаем огромным потенциалом в этой области: из-за географического положения нашей страны, богатейших природных ресурсов, обычаев и культуры разных народов, проживающих на ее территории. Национальная кухня, блюда, продукты, виноделие — все это необходимо активно продвигать как региональные и национальные туристские бренды, создавая вокруг этого мощную индустрию гостеприимства, — отмечают составители рейтинга.
По-кавказски гостеприимная Адыгея в этом смысле делает ставку на событийный туризм. Гости региона, посетив этнографическое или гастрономическое мероприятие, могут познакомиться с уникальной культурой живущих здесь народов. Одним из традиционных мероприятий такого характера, кстати, является фестиваль адыгейского сыра. Туристы на этом празднике вкуса могут не только попробовать знаменитый продукт, но и узнать, например, секреты его приготовления, которыми с гостями поделятся местные хозяйки — участницы традиционного конкурса на самый вкусный сыр.
По мнению экспертов, такая политика региона — прямой путь к развитию туризма и увеличению турпотока.
«Гастрономические бренды — это открытка любого региона России. Но любой продукт нужно «раскрутить». К примеру, всем известный испанский хамон. Каждый российский турист везет из Испании дорогой кусочек хамона. Но в России также есть масса примеров того, что позволило бы вызвать интерес туриста к нашей кулинарии и нашему продукту. Все наши географические гастрономические бренды требуют создания специальной региональной программы, предусматривающей способы приготовления, их рекламу и другие направления, связанные с развитием туризма», — считает президент национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.
В ТОП-3 самых узнаваемых брендов вошли тульский пряник, занявший первое место рейтинга, и алтайский мед — второе. Продукты, замыкающие рейтинг, — колбаса из оленины из Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, треска из Архангельской области и Кенигсбергский марципан из Калининградской.
Всего экспертами для опросов среди россиян было отобрано 425 наименований. Собранные бренды были разделены на 5 групп: «Объекты показа (достопримечательности, места отдыха, географические и промышленные объекты)», «Туристические маршруты», «Мероприятия событийного туризма», «Гастрономические бренды» и «Народные художественные промыслы».
Юлия Мельникова.
Фото Аркадия Кирноса.
Кстати
Брендом адыгейский сыр стал с 1980 года, когда начинается его массовое промышленное производство. В это время о нем публикуется статья в журнале «Молочная промышленность»: «Настоящий адыгейский сыр пахнет свежим молоком и полевыми цветами, относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью».