Держат марку
Дом по улице Ленина, 62 — 1979 года постройки, один из самых многоквартирных среди майкопских пятиэтажек. В нем целых 119 квартир!
Строился он для работников ПМДО «Дружба». Так что среди соседей были все коллеги, а оттого все новоселы жили как одна большая, дружная семья. Символично, что ордера на квартиры выдавались накануне 1 Мая, что стало двойным праздником для заселяющихся.
— Помню, мы часто собирались на чаепития за столиком во дворе, — вспоминает старшая подъезда Людмила Тимакова. — Раньше мы не просиживали у телевизора вечерами, а предпочитали живое общение с соседями.
Когда дом только заселялся, во дворе была просто земля, ни клумб, ни лавочек. Активисты сразу же занялись благоустройством двора. Высаживались кустарники, деревья, разбивались цветники.
Активную жизненную позицию занимали Виктор Богатырев, Людмила Тимакова, семья Ядовых, Малышевых, Корниенко. Левон Давтян привез из леса три крохотных елочки и посадил их возле подъезда. Принялась только одна. Теперь это высоченная — почти до крыши пятиэтажки — зеленая красавица, настоящее украшение двора. Левон Давтян уже переехал и живет в другом доме, а память о нем — жива, радует своим вечнозеленым нарядом жителей. Еще одну елку, возле соседнего подъезда, посадил Виктор Богатырев. А еще в те времена во дворе дома были высажены корабельные сосны, тоже заботливо выращенные из маленьких саженцев.
— Зайдите в наш двор весной или летом, здесь — море цветов! — рассказывает старшая дома Ольга Валиулина. — Возле подъездов «плетутся» розы, на клумбах — розы, петуньи и гладиолусы. Жильцы дома с удовольствием отдыхают на лавочках. Приятно наблюдать, как горожане, которые проходят мимо двора, останавливаются в восхищении от изобилия цветов. Но эта вся живая красота не сама растет, цветы требуют постоянного ухода, прополки, подкормки, полива.
Цветоводством и благоустройством двора занимаются и женщины, и мужчины. У Валентины Колдасовой — цветочная клумба под окнами ее квартиры. А какой цветник у Владимира Ядова — загляденье!
Среди тех, чьими стараниями двор дома всегда в отличном состоянии, утопает в зелени и цветах: Нальбий Тлюстангелов, Ахмед Евтых. Представителям старшего поколения помогает в благоустройстве двора и молодежь: Елена Богатырева, Ирина Охмат и другие.
Жильцы дома вспоминают, как «отвоевывали» каждый метр детской площадки у владельцев автомобилей. Дело в том, что сама территория площадки в центре двора никак не была обозначена, а потому ее потихонечку стали заставлять автомобилями. В конце концов, закончилось тем, что личные авто стали парковать чуть ли не у детских качелей. Тогда было принято решение обозначить границы площадки Детства железными колышками. Чтобы эти металлические трубы выглядели более привлекательно, их «нарядили» в автомобильные покрышки, с дальнейшим озеленением в виде мини-клумб.
— В качестве планов поделились с жильцами своими мыслями об озеленении площадки. Уже через пару дней завезли землю. Это постарались наши жильцы Ахмед Евтых и Заур Теучеж. Осталось только посадить цветы, — говорит старшая дома Ольга Валиулина.
Сама детская площадка — красивая, современная — была установлена во дворе дома в 2014 году. Детвора на ней собирается со всей округи. А все потому, что двор дома — чистый, уютный, благоустроенный.
— В соседних домах тоже есть детские площадки, однако все идут именно к нам, — говорят жильцы. — Летом здесь столько детворы, и наши, и соседские, и те, кто приехал погостить в Майкоп.
В 2015 году был произведен капитальный ремонт крыши дома — из плоской она стала шатровой, что устранило течь потолков в некоторых квартирах пятого этажа.
В настоящее время коллектив жильцов дома на общем собрании принял решение участвовать в федеральной программе «Наш двор».
— Хорошо бы заменить наши старые лавочки у подъездов, — говорит Ольга Валиулина. — Мы их уже устали чинить. Для подростков хотелось бы обустроить спортивный уголок, хотя бы баскетбольное кольцо. Малыши вырастают, и уже детской площадкой не обойдешься. Еще бы решить вопрос с нашими соседями — детским садом «Березка», чьи старые, полусгнившие веранды отнюдь не украшают наш двор. Мы уже с этим вопросом обращались в администрацию Майкопа, пока решение не принято. Если никак нельзя снести эти сооружения, то можно хотя бы поставить забор между нашим двором и детским садом.
Кстати
8-й подъезд дома 62 по улице Ленина стал победителем общегородского конкурса «Территория образцового содержания» в номинации «Подъезд образцового содержания».
О том, как удается содержать общедомовую территорию в идеальной чистоте и порядке, мы побеседовали со старшей подъезда Людмилой Тимаковой (на снимке). Она из старожилов дома. Старшей подъезда трудится уже три года.
— Да что нас хвалить, — смущается она. — Зайдите в любой другой подъезд, убедитесь, что и там — чистота и красота! Наш дом ежегодно является победителем в этой номинации.
Кстати, именно 8-й подъезд уже был победителем в 2013 году, в 2015 году уступив пальму первенства подъезду №1.
Конечно же, благоустройство лестничных клеток следует начинать с личного примера. Сама Людмила Тимакова вынесла на площадку домашние цветы в горшках, стала за ними ухаживать. Другие, глядя на нее, поделились с подъездом своими домашними зелеными насаждениями. Теперь на каждой лестничной клетке своя мини-оранжерея. Сами лестничные пролеты выкрашены под «ковровую дорожку», что, безусловно, придает подъезду уютный вид.
— Вроде бы мелочь, а как приятно, когда кто-то впервые приходит к нам и удивляется, как чисто и уютно в подъезде, — говорит старшая. — Это и есть хозяйское отношение к жилищу, ведь дом наш — квартира — начинается с входной двери в подъезд. И если на лестничной площадке мусор и грязь, то и в квартире, даже при идеальной чистоте в ней, будет неуютно.