Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В первые мартовские дни мемориальный музей в ауле Хакуринохабль, посвященный Герою Советского Союза Хусену Андрухаеву, — самое посещаемое место.

— К нам приезжают делегации школьников из нашего и других районов Адыгеи, учащиеся педагогического колледжа, носящего имя Героя, из других учебных заведений Майкопа, — говорит директор музея Сайхат Меретукова. — Ветераны Великой Отечественной войны из нашего района Кадырбеч Хакуринов, Иван Тараканов и другие проводят уроки мужества, рассказывая молодежи о героизме советских воинов, победивших злейшего врага человечества — германский фашизм.

Не гибель, а шаг в бессмертие

Сегодняшний день помечен в республиканском календаре знаменательных и памятных дат как день рождения первого Героя Советского Союза из адыгов и из советских писателей Хусена Борежевича Андрухаева. Ему исполнилось бы 97 лет, но он так и остался двадцатилетним, каким был в то суровое утро 8 ноября 1941 года. Тогда младший политрук Хусен Андрухаев на высоте под селом Дьяково Ворошиловоградской (Луганской) области Украины остался прикрывать отход своей роты на новый рубеж. Когда кончились патроны, а враги окружили советского воина и кричали: «Рус, сдавайсь!», Хусен ответил: «Русские не сдаются!» — и взорвал наседавших гитлеровцев и себя последней гранатой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Хусену Андрухаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Кстати, в Указе, подписанном 27 марта 1942 года Председателем Президиума Михаилом Калининым и секретарем Президиума А.Горкиным «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной армии», значатся 26 человек. Открывает список младший политрук Хусен Борежевич Андрухаев. Формулировка повода к награждению для всех одна: «За образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

О том, что звание Героя Советского Союза нашему земляку было присвоено посмертно, в Указе ни слова. Опубликован он был в газете «Правда» 28 марта 1942 года. Тогда земляки Хусена Андрухаева и узнали о присвоении ему высокого звания. О том, что Хусен Андрухаев стал Героем посмертно, стало известно позднее. Когда довоенный друг Хусена Киримизе Жанэ опубликовал в областной газете материал о последних минутах жизни и бессмертии подвига Хусена, в ауле Хакуринохабль все узнали о своем героическом земляке.

Нынче нет такого человека в Адыгее, который не знал бы о Хусене Андрухаеве.

В населенных пунктах республики есть улицы Андрухаева, его имя носит педагогический колледж, где он учился до войны. В селе Дьяково, где сделал свой шаг в бессмертие славный сын Адыгеи, был сооружен памятник воинам-защитникам Отечества. Список имен открывает Хусен Андрухаев.

В советские годы в Шовгеновском колхозе имени ХХII съезда КПСС и дьяковском колхозе имени Ленина были «поля Дружбы» (инициатор создания — заслуженный работник культуры РСФСР, фронтовичка Надежда Резникова, всю жизнь проработавшая на областном радио). Ежегодно на уборку хлеба с этих полей к нам приезжали дьяковцы, а шовгеновцы ездили к дьяковцам. И дело тут было не в помощи — она была символической, а в дружбе и братстве представителей двух народов, породненных кровью Героя.

Живет он во внуках и правнуках

К 97-летию со дня рождения Героя Советского Союза Хусена Андрухаева
К 97-летию со дня рождения Героя Советского Союза Хусена Андрухаева

Конечно, речь идет о внучатых племянниках. За свои двадцать лет, прожитых на земле, Хусен не успел обзавестись семьей, детьми. В семье Кутас и Борежа Андрухаевых было шестеро детей. Самый старший — Хасан был на войне интендантом, погиб уже перед самым концом войны в Румынии. Была в семье дочь Довлетхан. Но она не дожила до громкой славы младшего брата Хусена. Третьим ребенком был сын Раджеб. И хоть не назовешь Адыгею морской державой, Раджеб мечтал о море. Его мечта сбылась, он стал краснофлотцем, участвовал в самом начале войны в рискованной и дерзкой военной операции — Керченско-Феодосийском десанте в декабре 1941 года. Погиб в возрасте 22 лет при освобождении Крыма.

Хусен был четвертым ребенком в семье Кутас и Борежа Андрухаевых. Самым младшим братом Хусена был Гид, родившийся в 1929 году. На войну он не успел, зато с малых лет работал в колхозе, а девизом всех тружеников нашей страны тогда были слова: «Все для фронта! Все для победы!».

Младшая сестра Героя Аминат вышла замуж за участника обороны Ленинграда подполковника Касима Даурова и многие годы проработала учительницей, все это время собирая материалы о брате и мечтая об открытии в родном ауле музея Героя. Подраставшие племянники и племянницы женились и выходили замуж, рождались дети. Таким образом Хусен Андрухаев породнился с семьями Дауровых, Куваевых, Дахужевых и других и продолжает жить во внуках и правнуках.

С Риммой Куваевой я знаком давно, когда она еще была технологом Майкопского хлебокомбината. А вот о том, что она племянница Хусена Андрухаева, узнал от родоначальницы «полей Дружбы» Надежды Резниковой. Римма Касимовна — дочь Аминат Дауровой (в девичестве Андрухаевой, сестры Хусена). Сейчас она предприниматель и известный меценат, живет и работает в Майкопе. Не раз Римма Касимовна выделяла средства на премирование победителей разных конкурсов, проводимых редакцией нашей газеты. Предметом ее постоянной заботы является мемориальный музей Хусена Андрухаева в Хакуринохабле. Недавно, как рассказала директор музея Сайхат Меретукова, Римма Касимовна закупила оборудование, материалы для ремонта помещения музея.

Родовое гнездо Андрухаевых — низкий домик под соломенной крышей — не сохранилось, но на том месте построил дом Адам — сын Гида,  самого младшего брата Героя.

«Я песню мою до конца допою»

Память о Хусене Андрухаеве сохраняется и в его стихах. Строфа, вынесенная в подзаголовок, стала известной благодаря довоенному другу Хусена, однокашнику по педагогическому училищу, адыгейскому поэту, фронтовику и первому биографу Хусена Андрухаева Киримизе Жанэ, заслуженному работнику культуры РСФСР. Документальная повесть Киримизе Жанэ «Хусен Андрухаев», изданная в 1974 году, помогла точно установить место гибели Героя, восстановить хронику тех событий, которые и сделали Хусена Андрухаева Героем Советского Союза, и завязать братские отношения между жителями села Дьяково и Шовгеновского района.

Киримизе Жанэ собрал по крупицам стихи Хусена Андрухаева, перевел их на русский язык, благодаря чему они были изданы отдельной книжкой. Несомненно, самым пронзительным стихотворением сборника является «Я буду петь»:

…Я новую песню сегодня сложу

О нашей любимой стране.

В нее я вложу и шуршание трав,

И пенье дождей и реки.

И пусть молодеют, ее услыхав,

В ауле моем старики.

Пусть будет она о любви и весне,

О вас, дорогие друзья.

Она мне поможет в труде и в огне —

Та главная песня моя.

И если мне трудно придется в бою,

Оружием станет она.

Я песню мою до конца допою,

Мне с нею и смерть не страшна.

Недавно была издана новая документальная книга о Хусене Андрухаеве, подготовленная группой авторов. В нее включены неизвестные ранее события и факты из жизни Героя.

А эти стихи наследники подвига Хусена Андрухаева воспринимают как дедовский наказ:

— Честь не урони,

Не осрами нас, —

Мать мне на прощанье говорит.

Славою и счастьем полной мерой

Родина джигита наградит.

— Будь всегда во всем,

Мой сын, примером, —

Так отец, прощаясь, мне велит.

Трусить адыгейцу не пристало!

Я клянусь вам, мой отец и мать,

Научусь во что бы то ни стало

Я по-ворошиловски стрелять,

И еще клянусь своею жизнью

Защищать народ свой и любить.

Дом, где живет память

Первоначально музей Хусена Андрухаева был открыт в 1973 году в Шовгеновской средней школе №1. Инициатором создания была учительница этой школы Мариет Чесебиева. А в 1982-м в честь 60-летия Адыгейской автономной области было построено отдельное здание и был открыт мемориальный музей Героя Советского Союза Хусена Андрухаева.

На открытие мемориала съехались многочисленные гости, в том числе боевые товарищи Хусена: бывший командир дивизии генерал-майор в отставке Емельян Василенко, бывший комиссар 773-го полка, в составе которого и воевал Хусен Андрухаев, подполковник в отставке Борис Шемякин.

С самого основания музея его директором является Сайхат Меретукова, отдавшая благородному делу сохранения памяти о земляке-герое более тридцати лет. Экскурсии с рассказами о жизни и подвиге Хусена Андрухаева проводит как сама директор музея, так и научный сотрудник Фатимет Хутова, которая тоже отдала музею более тридцати лет своей жизни. Постоянным помощником сотрудниц музея является супруг Сайхат Кадырбеч Меретуков.

Роль музея в деле сохранения памяти о знаменитом земляке-герое и в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения была высоко оценена. В 2015 году мемориальный музей Героя Советского Союза Хусена Андрухаева был награжден Почетным знаком Министерства культуры РФ и денежным грантом в размере 100 тысяч рублей.

За все время существования музея его посетили более 120 тысяч экскурсантов, среди них свыше 80 тысяч — школьники. В музее побывали делегации из разных стран, в том числе из Вьетнама, Болгарии, из многих союзных республик бывшего СССР.

Казалось бы, все, что связано с именем Героя, уже известно и хранится в его мемориальном музее. Однако несколько лет назад в редакцию зашел наш земляк, живущий в Москве, военный историк Хазретбий Сиджах и показал уникальный документ, найденный им в военном архиве, — листовку, выпущенную в политотделе дивизии, с описанием подвига младшего политрука, верного сына адыгейского народа Хусена Андрухаева. По цензурным соображениям (чтобы не раскрыть военную тайну) в листовке не были указаны ни воинская часть, ни место совершения подвига. Текст листовки наша газета опубликовала, а ее ксерокопию Хазретбий Сиджах подарил мемориальному музею Хусена Андрухаева.

— К предстоящему празднику Великой Победы, — говорит директор музея Сайхат Меретукова, — мы закончим ремонтные работы, средства выделены из республиканского и районного бюджетов, и обновленный музей примет новых посетителей.

Дмитрий Крылов

02.03.2017 в 17:58