Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В последний день февраля российский и мировой хоккей узнал о скорбном для российского спорта событии — в возрасте 69 лет умер бывший центрфорвард ЦСКА и сборной СССР по хоккею, двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров.

«Ушел знаменитый форвард, центральный нападающий первого звена, которое на протяжении многих лет прославляло ЦСКА и сборную Советского Союза. Это был неординарный хоккеист и человек. Самолюбивый, настойчивый. Не всегда он соглашался с мнением тренеров, порой даже спорил с великим Анатолием Тарасовым. Но эта настойчивость позволяла ему добиваться побед. Он был примером неуступчивости и трудолюбия для всей команды. До последних дней своей жизни он отдавал всего себя хоккею. Все мы скорбим, когда уходят личности такого масштаба», — отметил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Из некогда знаменитой на весь мир хоккейной тройки Михайлов — Петров — Харламов, так хорошо известной не только заядлым болельщикам, но и всем жителям большой страны, еще один олимпиец покинул ледовую арену навсегда.

По сообщению его партнера по сборной Бориса Михайлова «Спорт-экспрессу», у Владимира Петрова был рак. «Буквально за полтора месяца болезнь его съела», — с горечью сказал Борис Михайлов, подчеркнув, насколько семье, да и ему самому, тяжело это пережить.

Владимир Петров в советской сборной по хоккею играл на позиции центрального нападающего. Его профессиональная спортивная карьера началась в 1965 году в хоккейном клубе «Крылья Советов», из которого он пришел в ЦСКА. Как свидетельствуют историки отечественного хоккея тех лет, прославленная тройка нападающих Центрального спортивного клуба армии создавалась в течение более чем трех лет: сначала в ЦСКА появился Борис Михайлов, затем, в 1967 году, в клуб пришел Владимир Петров, а к началу сезона игр 1968—1969 годов к ним присоединился Валерий Харламов.

«Мы понимаем друг друга не с полуслова, а с полубуквы. Я знаю, что они могут предпринять в то или иное мгновение, догадываюсь об их решении, даже если они смотрят куда-то в другую сторону… Я не столько знаю, сколько чувствую, что сделают они в следующую секунду, как сыграют в той или иной ситуации, и в то же мгновение мчусь туда, где я должен появиться по замыслу партнера», — характеризовал игру тройки Валерий Харламов.

По словам тренеров ЦСКА, каждый из игроков действительно обладал неповторимым стилем игры. Михайлов был самым азартным на площадке, отлично работал в обороне, умело играл на подборе и больше всех в тройке забивал шайб в ворота противника. Петров славился мощным, практически неотразимым броском, умел вести силовую борьбу настойчиво и порой упрямо. Харламов выделялся неповторимым стилем обводки, он смело шел на защитников, стараясь протиснуться между ними, и, зная, что это у него получится, в тройке он был основой голевых передач для Петрова и Михайлова. Таким и был потрясающий по силе и воле к победе ЦСКА 1970—1980-х годов — красивая и мощная команда, как и сама армейская жизнь.

Нападающий команды ЦСКА и сборной СССР, двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира Валерий Харламов ушел из жизни в свои 33 года — первым из тройки. Теперь не стало и лучшего бомбардира чемпионатов мира и Европы 1980-х годов, девятикратного чемпиона мира, одиннадцатикратного чемпиона СССР, пятикратного обладателя Кубка страны и ветерана хоккейного клуба ЦСКА Владимира Петрова. Однако остались надежды на возрождение виртуозной игры прославленных мастеров в настоящем и будущем российского хоккея.

Кубок чемпионата Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) с сезона-2017/18 годов будет носить имя Владимира Петрова. «Победителю чемпионата Молодежной хоккейной лиги вручают Кубок Харламова. Будет правильно, если главный трофей чемпионата Высшей хоккейной лиги будет носить имя Владимира Петрова», — заявил президент ФХР.

02.03.2017 в 12:04