Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В конкурсе на звание лучшего спортсмена и тренера принимали участие 40 человек — 30 спортсменов и 10 тренеров. Из них отборочная комиссия выбрала самых достойных.

Это представители единоборств — дзюдо, самбо, греко-римской борьбы, тхэквондо, кикбоксинга, ушу, а также велоспорта, пулевой стрельбы, тяжелой атлетики и гандбола. Многие из лауреатов в десятке лучших уже не первый год. Все они были определены на заседании коллегии республиканского спорткомитета.

Как отметил председатель Комитета Адыгеи по физической культуре и спорту Мурат Дагужиев на официальном награждении конкурсантов, то, чего достигли ребята, — это плод ежедневного и тяжелого труда.

— Ваши победы — это наша гордость. Тем более, учитывая, что победы были достигнуты на самом высоком уровне. Десятка лучших взрослых спортсменов является примером для нашей молодежи, на которых она равняется. Продолжайте в том же духе, а мы будем всячески вас поддерживать, как и руководство республики, которое прилагает много усилий для развития большого спорта в Адыгее, — подчеркнул Мурат Дагужиев.

Из 40 номинантов на звание лучшего жюри выбрало 10 взрослых спортсменов, 10 молодых и 10 тренеров. В десятку лучших тренеров, которые много труда вложили в успехи свои воспитанников, вошли: Вадим Аравин, Байзет Беданоков, Рамазан Беданоков, Алексей Войнов, Александр Вольвач, Никита Голуб, Георгий Гуляйченко, Роман Казаков, Вячеслав Куликовский и Казбек Сиюхов.

— Адыгея — это житница, здравница и кузница спортсменов. Очень приятно, что спорт развивается, — отметил тренер по тяжелой атлетике Роман Казаков.

Среди взрослых спортсменов лучшими стали те, чьи имена уже давно у всех на слуху. Это такие именитые люди, как Анзаур Арданов — дзюдо; Заур Беданоков — дзюдо; Астемир Борсов — кикбоксинг; Родион Бочков — тяжелая атлетика; Александр Куликовский — велоспорт; Кристина Морозова — ушу-саньда; Елизавета Ошуркова — велоспорт; Валерий Пономаренко — пулевая стрельба; Артем Терзян — греко-римская борьба; Шамиль Хеж — кикбоксинг.

Валерий Пономаренко, поблагодаривший Комитет за признание, отметил, что те результаты, которые показывают наши спортсмены не только на чемпионатах и первенствах различного уровня, но и на Олимпиадах, говорят сами за себя.

— Спорт высших достижений направлен на достижение высоких спортивных результатов на официальных всероссийских и международных соревнованиях. Приятно, что в нашем регионе он постоянно прогрессирует, — сказал Валерий Пономаренко.

Вручая дипломы о признании лучшим молодым спортсменом за 2016 год, заместитель председателя Комитета РА по физкультуре и спорту Андрей Бородин отметил, что здесь отбор проходил не менее эмоционально.

— Вы — то звено, на которое в будущем мы возлагаем очень большие надежды. Желаю вам успехов и того, чтобы в следующем году вы стали членами сборных команд как республики, так и России, — заключил он.

В число лучших в этой номинации вошли: Кадырбеч Дауров — тхэквондо; Мария Дувакина — гандбол; Рамазан Меремов — самбо; Алий Пафов — дзюдо; Ирина Серебрянская — пулевая стрельба; Ульяна Ткаченко — дзюдо; Белла Шакова — ушу-саньда; Амир Цигушев — дзюдо; Рамазан Цику — самбо; Хазретбий Хушт — тяжелая атлетика.

Все лауреаты получили дипломы и денежные поощрения.

Две недели назад в Адыгее начало работать отделение вольной борьбы, в нем уже занимается около 200 человек — детей и студентов. О его популярности говорит то, что оно изначально было рассчитано на три занятия в день, но из-за большого количества занимающихся их увеличили до четырех. Последнее начинается в 19.00.

— Наша задача и дальше продолжать набирать детей, заниматься с ними, подготавливая настоящих мастеров, — подчеркнул председатель Комитета.

Сейчас в республике работают над созданием Федерации плавания, за этим последует открытие отделения подготовки спортсменов по этому виду спорта. Пока вопрос находится на стадии проработки.

Оксана Кулева.

Фото автора.

На снимке: один из лауреатов «десятки» Шамиль Хеж получает награду из рук Мурата Дагужиева.

03.03.2017 в 11:10