Наедине с аптекарем
Между окошком провизора и очередью в аптечном зале должно оставаться свободное пространство, чтобы покупатель мог пообщаться со специалистом без посторонних ушей. Этого требуют правила аптечной практики, которые вступили в силу с 1 марта.
Очередь решено «отодвинуть» подальше от прилавка не случайно. Все же аптека — это не обычный магазин, а лекарства — не обычный товар. «Есть масса ситуаций, когда общение посетителя аптеки и провизора требует приватности. Наши покупатели должны иметь возможность получить консультацию специалиста так, чтобы находящиеся рядом люди не становились свидетелями этого разговора», — пояснила «РГ» исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина.
В самом деле: кому захочется при посторонних спрашивать, скажем, тест на беременность, консультироваться по поводу средств для увеличения потенции, лечения геморроя или поноса? Нет, такой «геморрой» никому не нужен. И аптеки теперь обязаны эти нюансы учесть.
Впрочем, решить «неловкие» проблемы покупатели скоро смогут еще одним способом: благодаря возвращению дистанционной продажи лекарств. Напомним, несколько лет назад интернет-аптеки запретили из-за того, что там запросто можно было «попасть» на подделку. Сейчас на аптечных сайтах можно сделать предзаказ, но непосредственно за лекарством приходится идти в аптеку.
Такой порядок неудобен, конечно, не только стеснительным покупателям. Дистанционные продажи с доставкой на дом выручают пожилых и инвалидов, да и вполне здоровым людям бывает удобно заказать лекарство через интернет, выбрав аптеку, где оно подешевле. Учтя все это, в Минздраве подготовили правила интернет-продажи лекарств. Причем аптекам планируется разрешить продавать в интернете даже рецептурные препараты. Проект постановления Правительства проходит сейчас общественное обсуждение.
«Нет ничего плохого в том, чтобы разрешить дистанционные продажи не только безрецептурных лекарств, но и отпускаемых по рецепту. Главное, чтобы аптеки этот порядок соблюдали, а он предусматривает обязательное предъявление рецепта или его копии, — считает Елена Неволина. — Угрозы роста контрафакта я тоже не вижу. В новом документе учтены прошлые ошибки: «виртуальных» аптек у нас не будет. Все сайты будут привязаны к конкретным аптекам. Что касается доставки, делать это должны не просто курьеры, а люди с образованием — провизоры, фармацевты. То есть даже при дистанционной торговле покупатель сможет получить консультацию специалиста так, как это происходит при покупке в аптеке».
Предполагается, что аптеки смогут продавать онлайн любые лекарства, кроме наркотических и психотропных, которые подлежат особому учету. «Также будет ограничена продажа спиртосодержащих лекарств, доля спирта в которых превышает 30%, — уточнила Елена Неволина. — Так что пресловутый «боярышник» к вам на дом никто не привезет».
«РГ».