Республиканской специальной библиотеке для слепых подарены тактильные пособия, распечатанные на 3D-принтере
Команда «Преактум» ИТА ЮФУ провела в Майкопе выездную выставку «Мир на кончиках пальцев» в рамках проекта «Трогательный музей».
Выездной тур стартовал в Таганроге, затем его участники провели выставку и мастер-класс в Краснодарской краевой специальной библиотеке для слепых им.А.П.Чехова.
В Майкопе «Трогательный музей» был представлен в республиканской специальной библиотеке для слепых. Здесь были представлены тактильные пособия, распечатанные на 3D-принтере. Это макеты Кремля, бюсты известных писателей, политических и исторических деятелей, а также фигурки животных и, что неожиданно, популярного в интернете мема — Ждуна.
— В музеях часто можно видеть таблички с надписью: «Руками не трогать», что, конечно, обоснованно, но фактически многие музеи не готовы к посетителям с ограничениями по зрению. Посетителям нашего «Трогательного музея» можно тактильно изучать экспонаты, — сказал руководитель проекта Артем Попов.
Команда «Преактум» из Южного федерального университета подарила библиотеке коллекцию «трогательных» экспонатов. Отметим, что пластик, используемый командой проекта для 3D-печати, — экологически чистый, он изготовлен из кукурузного крахмала.
В ходе выставки собравшиеся узнали о тонкостях 3D-технологий, многообразии способов 3D-печати и возможности 3D-сканирования. Процесс создания объемных фигур был наглядно продемонстрирован собравшимся: стоящий на демонстрационном столе 3D-принтер печатал бюст Антона Павловича Чехова. Распечатка должна была завершиться примерно через 12 часов.
Далее для сотрудников специальной библиотеки и всех желающих был проведен мастер-класс по использованию и возможностям 3D-ручек.
— Мы не только предоставляем экспонаты, но и даем возможность незрячим людям самостоятельно их изучать и получать дополнительную информацию. Именно для этого мы разработали специальный аудиогид. Экспонаты мы снабжаем специальными метками, при прочтении которых наше устройство воспроизводит заготовленный аудиофайл, — прокомментировал Артем Попов.
По его словам, первой тактильной книгой в рамках проекта стало издание по 3D-моделям Политехнического музея адаптированной книги для слабовидящих и слепых детей «Гарольд и фиолетовый мелок». Она рассказывает о маленьком мальчике Гарольде, который при помощи мелка создает мир вокруг себя. Книга адресована детям в возрасте от 2-х до 8 лет.
Выставка «Трогательный музей» прошла и в МГТУ, где среди студентов провели познавательный квест.
Из Адыгеи «Трогательный музей» поедет в Астрахань, в областную библиотеку — центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению, и в Волгоград, где выставка пройдет в областной специальной библиотеке для слепых.
Марина АНОСОВА.
Фото Аллы Салиенко.