Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Северокавказский филиал Государственного музея искусства народов Востока в Майкопе прибыл новый экспонат работы московского скульптора Марты Житковой из цикла «Восточные мотивы».

Директор музея Нафисет Кушу рассказала, что скульптура была передана ей в Москве дочерью Марты Дмитриевны — Марией. К сожалению, сама Марта Житкова ушла из жизни пять лет назад. Но уже три поколения ее семьи занимаются живописью и скульптурой.

— Благодаря майкопчанке Ларисе Червонной мы больше узнали о творчестве скульптора, которая в свое время часто посещала Адыгею, и при ее содействии получили в дар ценный экспонат. В произведениях Марты Житковой чувствуется светлая и по-детски искренняя душа автора. От ее работ исходит особая энергетика, — сказала Нафисет Кушу.

Выпускница физико-математического факультета Адыгейского педагогического института Лариса Червонная и признанный московский скульптор, член Союза художников СССР Марта Житкова встретились на отдыхе у Черного моря 40 лет назад, стали дружить.

Нередко вдохновение приходило к Марте Житковой во время ее поездок в Адыгею, возможно, ее женские скульптуры отобразили и красоту грациозных горянок. Более 10 лет подряд поэтесса камня приезжала в гости к Ларисе Червонной. Вместе они выезжали в поселки Каменномостский и Гузерипль, на плато Лагонаки, любовались природой горной Адыгеи. В работах мастера воплотились покорившие ее душу красоты горной республики, гостеприимство ее жителей.

Несколько работ Марты Житковой находятся в Третьяковской галерее. Своеобразие красоты, свобода творчества — все это воплотилось в каменной живописи, создав неповторимый стиль художника Марты Житковой. Ее скульптурные творения чаще всего принимали женский облик. Как говорила сама художница, она — певец женской души, многогранной и многоликой.

Душа скульптора воплотилась в форме, цвете, поверхности и фактуре материалов — дерева, известняка, шамота — глины особого качества. Подаренная музею женская скульптура, являющаяся светильником (в овальную нишу скульптуры можно ставить зажженную свечу), изготовлена из шамота.

При взгляде на нее вспоминаются известные стихотворные строки:

…Что есть красота

И почему ее обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде?

Как сообщила Нафисет Кушу, новый экспонат музея будет демонстрироваться в одной из планируемых музейных выставок.

Марина Лебедева.

Фото Аллы Салиенко.

03.03.2017 в 10:57