Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Эксперты отмечают остановку снижения промышленного производства и стабилизацию падения инвестиций и зарплат в регионах России по итогам второго полугодия прошлого года. Такие данные озвучили составители рейтинга социально-экономической и политической напряженности в регионах Комитета гражданских инициатив (КГИ).

«Спад промышленного производства в основном закончился, и лишь один из каждых четырех регионов демонстрирует отрицательную динамику. Замедлились и темпы спада инвестиций — 2-3% вместо прежних 5-6%, а к началу следующего года они могут выйти на ноль. Темпы спада зарплаты также уменьшились. Все идет к ситуации стагнации», — сказано в рейтинге.

По мнению составителей рейтинга, наиболее заметное снижение публичной политической конкуренции, измеряемое эффективным числом политических партий на выборах, имело место в Чувашии, Камчатском, Пермском и Ставропольском краях, Архангельской, Волгоградской, Курской, Нижегородской, Псковской и Рязанской областях.

«В целом там, где эта конкуренция была заметно выше средней, она снизилась (исключением на этом фоне выглядят некоторые регионы Северо-Запада — Петербург, Карелия, Вологодская область). И наоборот, где конкуренция была самой низкой — в Башкирии, Ингушетии, КБР, КЧР, Мордовии, — там она слегка поднялась (исключения — Дагестан, Татарстан, Кемерово). В целом, таким образом, произошло некоторое выравнивание регионов к уровню «ниже среднего», — отмечают эксперты.

С точки зрения административной устойчивости, которая отражает стабильность политического управления и кадрового состава руководства региона, улучшение в 2016 году отмечено в 23 регионах, в том числе в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Удмуртии. Ухудшение ситуации в 20 регионах связано в основном с кадровыми перестановками в руководстве субъектов. «Резко сменилась ситуация с административной устойчивостью в Кемеровской области (смена мэра Кемерово и спикера областного совета; двукратная замена первого замгубернатора и возбуждение дела против бывшего первого замгубернатора Александра Данильченко)», — добавляют составители рейтинга.

Наиболее сложными с точки зрения внутрирегиональных конфликтов остаются Москва, Санкт-Петербург, Дагестан, Якутия, Иркутская, Свердловская, Самарская области. При сохранении высокого уровня конфликтности отмечена тенденция к ее снижению в Свердловской области.

Показатели публичной активности, по данным рейтинга, во втором полугодии прошлого года выросли после относительного спада в первом полугодии и вернулись к уровню, сопоставимому с показателями второго полугодия 2015 года. «Среди обстоятельств, повлиявших на рост политической активности, значимым (хотя вряд ли главным) стала избирательная кампания в Государственную Думу. Отличительной особенностью второго полугодия 2016 года стал заметный рост количества публичных акций, связанных с актуальными гуманитарными проблемами и их законодательным регулированием: свобода и цензура в интернете (в связи с обсуждением и принятием «пакета Яровой»), насилие в семье, жестокое обращение с животными», — рассказали эксперты.

В категорию наиболее неблагополучных регионов по сочетанию основных параметров мониторинга попал Алтайский край. «К регионам с «оранжевой угрозой» отнесены 13 регионов. Заметим, что в трех из них — Бурятии, Кировской области и Севастополе — недавно были заменены главы, а еще два — Ивановская и Саратовская области — фигурировали как кандидаты на замену губернаторов во многих экспертных оценках», — пояснили в КГИ.

Мониторинговая оценка рейтинга охватывает основные направления социально-экономической и политической ситуации в регионах: институциональное устройство, административную устойчивость, конфликты и неоднородность элиты, состояние публичного сектора, динамику производства и инвестиций.

ТАСС.

03.03.2017 в 11:17
Возрастная категория материалов: 16+