Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На встрече врио Главы Адыгеи Мурата Кумпилова с руководителем Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Романом Молдовановым шла речь о реализации проекта реконструкции очистных сооружений в Майкопе.

Строительство действующих очистных сооружений осуществлялось в 60–70-е годы прошлого столетия, их пропускная способность составляет 116 тыс. куб. метров воды в сутки, и она на сегодня недостаточна. В результате в весенне-осенний период, когда на очистные сооружения приходится значительная нагрузка — до 160 тыс. кубов воды в сутки, они работают за пределами проектных возможностей.

— В Майкопе идет активное строительство индивидуального жилья, возводятся и многоквартирные дома. В связи с этим увеличивается объем потребления воды, соответственно растет и нагрузка на систему водоотведения. Она нуждается в увеличении мощностей, — говорит заместитель руководителя Управления ЖКХ администрации МО «Город Майкоп» Оксана Алтухова.

Без дополнительных объемов очистных сооружений невозможно дальнейшее градостроительное развитие Майкопа, привлечение инвестиций и рост экономических показателей.

Как нам сообщили в администрации МО «Город Майкоп», для завершения работ по реконструкции очистных сооружений требуются значительные финансовые средства — порядка 500 млн. руб. Планируется подготовить заявку на предоставление финансовой помощи городу на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры со стороны корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». И данный объект будет включен в эту заявку. 

Но чтобы подать заявку от муниципалитета на получение этой финансовой поддержки, необходимо предоставить откорректированный рабочий проект реконструкции очистных сооружений. В данный момент эта корректировка осуществляется за счет муниципального бюджета, до мая она будет завершена. В дальнейшем заявка будет направлена в корпорацию.

Увеличение пропускной способности очистных сооружений планируется осуществить за счет прокладки дополнительных трубопроводов, лотков, замены насосного оборудования на более современное. Завершение реконструкции действующего комплекса очистных сооружений будет произведено без расширения занимаемых площадей и остановки технологического процесса с внедрением передовых технологий, разработанных ЗАО Компания по защите природы «Экотор» города Волгограда.

Непрерывный процесс очистки предусматривается путем демонтажа резервного оборудования с заменой на новое с последующим переключением на основной технологический режим.

Обработка и утилизация осадка будет производиться обезвоживанием и обеззараживанием на сооружениях аэробной стабилизации осадка. Это позволит получить безопасный в санитарном отношении продукт, который можно использовать в качестве органо-минерального продукта с выдачей Российского сертификата соответствия.

Завершение реконструкции очистных сооружений обеспечит пропускную способность физического объема стоков в 200 тыс. куб. метров в сутки с соблюдением нормативных требований к сточным водам. Это позволит избежать сброса недоочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод с повышенным содержанием вредных веществ в реку Белую, ликвидирует заразное воздействие биологических прудов на окружающую среду обитания. Тем самым улучшится экология водных объектов.

Владимир Киселев

03.03.2017 в 11:15