Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Результатом работы Адыгеи на инвестиционном форуме в Сочи должна стать практическая реализация подписанных регионом соглашений. Об этом заявил врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов на совещании с членами Правительства республики.

— Результаты инвестиционного форума — не число подписанных соглашений, а их практическая реализация. И сегодня наша задача сконцентрировать усилия именно на этом. Необходимо обеспечить сопровождение всех запланированных к реализации проектов. В частности, это касается снятия инфраструктурных ограничений, которое повысит интерес и новых инвесторов к субъекту, — отметил Мурат Кумпилов.

Всего на Российском инвестиционном форуме в Сочи Адыгея заключила 11 соглашений на сумму порядка 12 млрд. рублей. Среди крупных проектов — создание индустриального парка «Теучежский». Управляющая компания «Логистический центр Адыгея-1» планирует в течение двух лет возведение консервного завода и завода по производству трансформаторных подстанций. Объем инвестиций составит 4 млрд. рублей.

Значительна сумма инвестиционных вложений — свыше 1,8 млрд. рублей — по соглашению с «МПК» Пивоваренный завод «Майкопский». Компания намерена реализовать сразу несколько проектов: модернизировать действующее производство, построить в черте Майкопа оптово-распределительный центр площадью 14 тыс. кв. метров, а также на уже готовой площадке в Майкопском районе создать комбинат пищевых продуктов, где будут производиться алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия. Это предприятие в перспективе станет бюджетообразующим — своеобразной точкой роста, параллельно с которой будут развиваться многие направления производства.

Точка роста для Адыгеи сегодня — интенсивное садоводство. В этой связи важны переговоры в рамках инвестфорума с Чрезвычайным и Полномочным Послом Итальянской Республики в России Чезаре Мария Рагальини. Их результатом стал запланированный на осень текущего года визит представителей бизнес-сообщества Италии в Адыгею для проработки новых перспективных проектов. В частности, это закладка новых яблоневых и грушевых садов, создание тепличного комплекса по выращиванию ягод, строительство завода по переработке молока и возведение логистического центра. Интересен опыт итальянцев и в части развития туризма.

Мурат Кумпилов поблагодарил членов регионального Правительства за выполнение намеченных планов по подписанию соглашений. При этом врио Главы республики отметил недостаточное участие региона в федеральных госпрограммах. Он поручил активизировать работу с федеральными отраслевыми ведомствами в этом направлении.

Юлия Мельникова.

Фото Надежды Гусевой.

06.03.2017 в 11:45