Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В столице Кубани стартовал проект «Мир женщины в интерьерах исторической памяти». В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им.Фелицына представлено более 450 уникальных экспонатов, демонстрирующих особенности жизни и ментальности адыгской женщины.

Из фондов Национального музея Адыгеи привезли ювелирные изделия, искусные образцы старинного золотого шитья, национальную одежду, предметы труда и домашнего обихода, фотоматериалы по истории и культуре адыгов. Через экспонаты прослеживается эволюция быта адыгской женщины от древнейшего времени, эпохи бронзы, Средних веков до конца XIX века.

— Проект направлен на усиление позиций национальной культуры в России, формирование имиджа Адыгеи как субъекта с самобытными культурными традициями, а также на укрепление культурных связей между регионами, — рассказала «СА» заместитель директора Национального музея Адыгеи Нальмэс Шовгенова.

Разделы выставки посвящены разным этапам становления адыгской женщины: с детства и юности до сватовства, свадьбы и замужества. На выставке представлены реконструкции девичьей комнаты и женской половины дома адыгов, традиционная адыгская одежда и украшения.

Черкешенки во все времена стремились к красоте, о чем красноречиво говорят старинные украшения, обнаруженные археологами при раскопках древних курганов. Например, говоря современным языком, маникюрный набор из могильника Колосовка IX—XI веков нашей эры включал в себя пинцет, зубочистку, ногтечистку, игольник. Предметы выполнены с использованием ювелирных техник, украшены богатым орнаментом. Находки из Белореченского кургана XIII—XIV веков свидетельствуют о том, что для изготовления женского платья использовались шелк, бархат, парча, сукно, декорированные тесьмой, вышивками, золотой нитью.

Центральными экспонатами являются расшитые сае и черкеска, а также аксессуары: нагрудник к женскому платью, наплечные подвески из серебра с позолотой, пояс-пряжка, бархатный подчасник, кисет, плетеная шкатулка и другие.

Черкесские семьи были большими, и забота о них лежала на женских плечах, поэтому существенную часть экспозиции занимают предметы, помогавшие вести домашнее хозяйство: предметы кухонной утвари, керамические изделия.

Освещая жизненный путь хранительницы домашнего очага, организаторы ставили целью сохранение исторической памяти о соседствующих народах, их обычаях и семейных ценностях, а также развитие межнационального диалога и содействие широкому распространению идей толерантности и консолидации гражданского общества в регионе.

С выставкой уже успели познакомиться в разных регионах юга России. Первый старт совместному проекту Национального музея Адыгеи и Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им.Фелицына был дан в 2013 году в Адыгее. В 2014 году проект побывал в Государственном музее-заповеднике М.А.Шолохова в станице Вешенской Ростовской области, в 2016-м — в Пятигорском краеведческом музее Ставропольского края. В Краснодаре выставка «Мир женщины в интерьерах исторической памяти» будет работать до 24 апреля.

Марта Еленская

06.03.2017 в 11:35