Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Конкурс «Где эта улица, чей это дом?» продолжается. Публикуем очередное задание и просим читателей ответить на вопрос: что изображено на снимке? Ответы присылайте по адресу: Майкоп, ул.Первомайская, 197, «Советская Адыгея», с пометкой «на конкурс». Электронный адрес: krylov1939@mail.ru.

В предыдущем выпуске «Старого города» («СА», 9 февраля №24) мы опубликовали фотоснимок одного из уголков старого Майкопа и попросили читателей ответить на вопрос, что на нем изображено?

Ответы пришли от майкопчанки Елены Шевелевой, Марины Сиволаповой из Майкопского района и нашей постоянной участницы всех редакционных конкурсов ветерана педагогического труда Натальи Резник. Все ответы верные — на снимке старая, еще не застроенная часть Майкопа, куда со временем переместился центр города.

Наталья Резник пишет, что начинался Майкоп с крепости, заложенной на высоком берегу реки Белой в 1857 году.

В декабре 1870 года крепость была переименована в город Майкоп. Застроена была та часть города, которая находилась в районе старого базара. Восточная часть еще не была заселена. Однако уже был сооружен Свято-Успенский собор.

Храмы строились тогда на пожертвования прихожан, богатых меценатов. В ноябре 1880 года городской голова Дмитрий Зиньковецкий обратился с ходатайством в Кавказскую духовную консисторию с просьбой разрешить строительство Свято-Успенского собора. Было получено разрешение. Но собранных прихожанами и меценатами средств было недостаточно, и тогда Дмитрий Зиньковецкий начал ходатайствовать о выделении денег в качестве заемных средств из государственной казны. Просьба не была удовлетворена. Зиньковецкий продолжал искать средства на строительство собора. Он обратился к наместнику царя на Кавказе великому князю Михаилу. Результатом этого ходатайства стало выделение наказным атаманом Кубанского казачьего войска 10 тыс. рублей серебром на строительство Свято-Успенского собора в Майкопе.

После завершения строительства храма началось освоение восточной территории Майкопа. На месте нынешней площади Ленина было отведено место под новый базар. Занимал он четыре нынешних городских квартала. Торговали тут всем чем угодно: зерном, овощами, промышленными товарами. Были скотные ряды, где продавали крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, домашнюю птицу. В годы советской власти на месте базарной площади был рынок, правда, занимал он всего два квартала. Во время гитлеровской оккупации Майкопа (август 1942 — январь1943 года) на территории рынка немцы устроили концлагерь для пленных красноармейцев. Старожилы города рассказывают, как сердобольные майкопчанки ходили подкармливать сильно истощенных пленных и бросали куски хлеба через колючую проволоку, когда обходящие территорию лагеря охранники удалялись.

Колхозный рынок просуществовал до начала строительства Дома Правительства РА. А рынок был перенесен на новое место, где он находится и по сей день.

Свято-Успенский собор располагался на том месте, где нынче разместились корпуса АГУ. Храм был разрушен в тридцатые годы. Причем местные взрывники не смогли справиться с прочными стенами собора — властям пришлось вызывать подмогу из Ростова-на-Дону. Использовать кирпич от разрушенного собора при стройке других объектов оказалось невозможно из-за прочности связывающего материала — извести с добавлением белка куриных яиц. Глыбы кирпича были вывезены на свалку.

 

06.03.2017 в 11:28