Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Оба являются педагогами Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова. Автором музыки выступил заведующий отделением музыкального искусства эстрады, народный артист Адыгеи Михаил Арзуманов, слова написал художественный руководитель и преподаватель театрального отделения колледжа, заслуженный артист Адыгеи Станислав Сиюхов.

Их творческому союзу, проверенному временем, в этом году исполнится ровно 10 лет. Импульсом к сотрудничеству послужила трагическая ситуация — в 2007 году Михаил Арзуманов попал в автомобильную аварию и долго был прикован к постели.

— Надо было как-то вдохнуть жизнь в Мишу. Я ему сказал: хватит отдыхать, давай работать. Я тебе стихи принес. Так появились самые первые песни. Бывает наоборот: Миша дает мне музыку, а затем я уже пишу текст, — поделился с «СА» Станислав Сиюхов.

За 10 лет в соавторстве было создано более 50 песен на разные темы — о родном крае, любви, детстве. Музыка пронизана интернациональным колоритом, в ней звучат восточные, кавказские нотки.

В сборник «Душа поет от счастья» вошли произведения, написанные в соавторстве в разные годы. Многие песни хорошо известны в регионе — «Мой Кавказ», «Дети гор», «Уляп», «Гордая девушка», «Походная» и другие. Песня «Майкоп» исполняется на праздновании Дня города студентами АРКИ им. У.Х.Тхабисимова, «Казачья» вошла в репертуар детского ансамбля «Казачата». С песней «Адыгэ джэгъу» исполнитель Алий Кадэ выиграл Гран-при международного конкурса, а песня «Танец мой» в исполнении заслуженной артистки Адыгеи Сусанны Даутовой звучала в культурной программе Олимпийских игр в Сочи-2014.

Другую часть сборника составляют результаты творчества последних лет, которые еще ни разу не звучали публично. В основном это лирические трогательные произведения — «Надежда, вера, любовь», «Россия», «Летний вечер», «Посреди зимы», «Ты одна» и другие. Их первыми исполнителями на большой сцене станут воспитанники Михаила Арзуманова — студенты отделения музыкального искусства эстрады Ованес Татосян, Тимур Хухалов и Сергей Трутнев, которые в настоящее время активно заняты репетициями.

— Все песни отличаются яркой образностью, единством слова и музыки, выразительностью мелодий и колоритной гармонией. Они раскрывают по-юношески светлое восприятие жизни, передают ощущение ее красоты и неповторимости, воплощают чувство любви к большой и малой родине, — отмечают профессор, заслуженный деятель искусств Адыгеи Светлана Хватова и певица, заслуженная артистка РФ Тамара Нехай.

В другое издание вошла музыкальная сказка для детей «Бабушкино помело» по сценарию Анастасии Сиюховой, слова песен — Станислава Сиюхова. Веселая, добрая история о пропаже помела у Бабы-яги, в котором задействованы лесные звери, украшена вокальными номерами. Впервые она была исполнена в прошлом году в концертной версии студентами-эстрадниками на выпускном экзамене по предмету «ансамблевое исполнительство». Сказку отличают яркие образы главных героев и живые реплики, а мелодии песен привлекают простотой, легкой запоминаемостью и жанровым разнообразием.

По словам авторов, право первой сценической постановки предоставлено Камерному музыкальному театру им.А.А.Ханаху.

Выпуск обоих изданий стал возможен благодаря финансовой поддержке руководства АРКИ им.У.Х.Тхабисимова, которое не только помогло придать материальное воплощение творчеству двух артистов-педагогов, но и сделало его более доступным.

Елена Маркова.

Фото Аллы Салиенко.

06.03.2017 в 11:32