Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Реестр обманутых дольщиков Адыгеи сегодня включает более 50 человек — столько жителей республики в надежде обрести собственное жилье отдали свои деньги мошенникам. В результате эти люди получили в буквальном смысле слова только лишь фундамент своих будущих, а по факту — попросту несуществующих домов, а недобросовестные застройщики — миллионы. Некоторые из них за эти миллионы уже «заплатили», в том числе — собственной свободой. Кто виноват и что делать для решения проблемы, разбирались на заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка, которое прошло под председательством врио Главы Адыгеи Мурата Кумпилова.

Зона риска

Сегодня в Адыгее приостановлено строительство сразу нескольких объектов на территории Тахтамукайского района, застройщиками которых являются четыре фирмы. В частности, проблемы возникли с компанией «ЛидерСтройЮг». Три года назад фирма начала возведение двух многоэтажек — на 75 и 50 квартир — с долевым участием. По обещаниям застройщиков, въехать в свои новые квартиры 10 дольщиков должны были еще во втором квартале минувшего года. Однако этого события не состоялось — на сегодняшний день дом, если так можно выразиться, построен на 5% — возведен только его фундамент. Для защиты прав и интересов участников долевого строительства региональным Минстроем подготовлены исковые заявления в Тахтамукайский районный суд о признании прав собственности на объект незавершенного строительства.

Аналогичную мошенническую схему провел другой застройщик — компания «СтройГрад». В 2013 году фирма начала возведение трехэтажного дома на 36 квартир, в него «вложились» 6 жителей Адыгеи. Но не прошло и года, как строительство было остановлено — сразу после возведения фундаментной плиты. Руководитель фирмы был осужден, ему назначено наказание в виде штрафа на сумму 250 тыс. рублей. Потерпевшими по уголовному делу признаны 6 граждан, из которых 4 заявили исковые требования о возмещении ущерба. Требования троих из них в сумме 2,7 млн. руб. удовлетворены, один иск оставлен без рассмотрения.

Более жестко наказан руководитель фирмы «КС-Строй», обманувший 53 человека. Многоэтажку на 100 квартир застройщик начал возводить еще в 2012 году. Спустя пять лет объект так и не был введен в эксплуатацию. В отношении директора компании возбуждено уголовное дело, в результате рассмотрения которого он был приговорен к лишению свободы сроком на 3,5 года в колонии-поселении.

На днях республиканская прокуратура заявила о направлении в суд уголовного дела в отношении еще одного недобросовестного руководителя фирмы «Сармат». Строительство трехэтажного односекционного жилого дома на 12 квартир и трехэтажного двухсекционного жилого дома на 45 квартир компанией было начато в июле 2014 года и остановлено в феврале 2016-го. Зарегистрировано 27 договоров участников долевого строительства.

По информации Министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики Валерия Картамышева, всего сегодня в Адыгее 18 строительных организаций возводят 33 многоэтажки общей площадью 176 тысяч кв.м, а это связано с привлечением денежных средств граждан. На основании договоров об участии в долевом строительстве зарегистрировано свыше 600 прав собственности на объекты недвижимого имущества. И эти люди не должны пострадать от мошеннических действий, заявил врио Главы Адыгеи.

— Проблема обманутых дольщиков — остро социальная. И наша общая задача не просто снизить число таких случаев, а свести их к нулю. В Адыгее не должно быть обманутых дольщиков! Это судьбы людей, которые, возможно, всю жизнь копили средства на жилье и потеряли их из-за чьих-то недоработок. При этом бороться нужно не с последствиями. Необходимо предупреждать такие случаи, проводя жесткий мониторинг компаний-застройщиков. Главы муниципалитетов, региональный Минстрой будут нести персональную ответственность за подобные факты, — отметил Мурат Кумпилов.

Азмет Схаляхо, глава Тахтамукайского района, в котором сегодня и существует проблема, доложил о том, что такая работа уже ведется. Сегодня районные власти более жестко подходят к контролю за работой строительных компаний. В частности, когда возникли сомнения в отношении ведущей сегодня строительство МКД фирмы «ЖСК Новая Адыгея», с руководством компании был подписан план-график, в соответствии с которым представители администрации посещают стройплощадку, где также установлены веб-камеры, для контроля хода работ. Сейчас свои обещания застройщик выполняет, компания исключена из «зоны риска».

Котлован «вне закона»

К «зоне риска» нужно относить любую компанию, в отношении которой возникают хоть какие-либо подозрения, подчеркнул Прокурор республики Василий Пословский. Начиная со стадии предоставления земельного участка, выдачи разрешения на строительство и подготовки котлована для фундамента застройщики должны находиться под пристальным контролем ответственных органов — муниципальных властей и Минстроя.

— Любое отставание от темпов строительства — однозначное основание для более пристального внимания за действиями застройщика. Недопустимы факты выявления уже построенного 9-этажного 100-квартирного дома в отсутствие разрешения на его возведение. Всем понятно, что такие факты не могут быть не видны работникам администрации муниципалитета с самого начала — рытья котлована, завоза строительного оборудования. И причины бездействия ответственных лиц вызывают вопросы, — подчеркнул Василий Пословский.

Он отметил, что уже имеющиеся факты мошенничества в этой сфере говорят о том, что деятельность регионального Минстроя и районных властей дала сбой. При этом важно понимать, что отдельный вопрос в этом плане — непосредственно восстановление нарушенных прав. Уголовно-правовой оценкой действий мошенников займутся силовые структуры. Курирующим же эту сферу органам исполнительной власти нужно заняться поиском путей выхода из ситуации, работая с каждым пострадавшим, заявил Прокурор Адыгеи.

При этом борьба с недобросовестными застройщиками не должна негативно отразиться на темпах жилищного строительства в республике, подчеркнул врио Главы Адыгеи.

— Растущие темпы строительства, безусловно, позитивный факт, но этот процесс должен вестись строго по нормативам. В жилищном строительстве нужно переходить на комплексную застройку, предусматривая возведение соцобъектов. На территории Адыгеи не должно быть самостроев. Такой способ возведения домов недавно в соседнем регионе привел к трагедии, и эта ситуация получила резонанс в России. В одном из районов Краснодара по сути сгорел многоквартирный дом: из-за несоблюдения нормативов при строительстве во двор даже попросту не смогла заехать пожарная машина. Мы подобных случаев допустить не можем. Прошу ответственные органы взять это на строгий контроль, — резюмировал Мурат Кумпилов.

Юлия Мельникова.

06.03.2017 в 11:43