Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Призвание женщины — нести в мир красоту. И чем сильнее прекрасный пол рвется занять профессии мужские  — в бизнесе или на производстве, тем больше ценятся представительницы истинно женских профессий, таких, как, например, балерина. В Международный женский день «СА» встретилась с хореографом, артисткой балета Камерного музыкального театра им.А.А.Ханаху, заслуженной артисткой Адыгеи Еленой Сороковской, которая поделилась с нашими читательницами секретами женской красоты.

Большую часть своей жизни Елена провела в репетиционных залах и на сцене. В детстве занималась в ансамбле спортивно-бального танца «Форвард», в котором тренеры Раиса и Виталий Ядовы заложили основу танца, научили красиво двигаться и подавать себя зрителю и, конечно, выкладываться физически. Затем была учеба на хореографическом отделении Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова — более 3 тысяч часов, как свидетельствует запись в дипломе, прошло у станка в постоянных ежедневных тренировках. На выпускных экзаменах способную студентку отметил член жюри, хореограф из Волгограда, и пригласил Елену после окончания колледжа на работу в ансамбль «Казачья воля». В колледже девушка получила отличную базу как классического, так и народного и национального танца, что позволяло ей работать в разных направлениях.

— В Волгоград я уехала, не дождавшись выпускного, — мой красный диплом за меня получала мама, потому что я торопилась приступить к репетициям. Уже через две недели с ансамблем выступала в Москве, а затем на гастролях в 20 городах Франции, — рассказывает Елена.

В волгоградском коллективе даже новичкам доверяли сольные партии, так что за год работы в ансамбле она получила колоссальный опыт. По возвращении в Майкоп балетмейстер Камерного музыкального театра им.А.А.Ханаху, заслуженный артист Адыгеи Аслан Исупов пригласил Елену в труппу, где она беспрерывно работает уже 16 лет. Параллельно в течение нескольких лет Елена танцевала в ансамбле «Исламей» (пригодились навыки национального танца, заложенные в колледже), с которым побывала на гастролях в Турции.

Основная деятельность всегда была сосредоточена в театре, где требовалось не просто танцевать, а через хореографию раскрывать образы молчаливых героинь. В составе балетной труппы Елена танцевала в спектаклях «Старомодные амуры», «Дуэнья», «Моя прекрасная леди», «Фанфан, Тюльпан и Аделина», сказках для детей — «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Снежная королева». Специально для нее Аслан Исупов поставил адажио «Легенды о любви», которое Елена Сороковская исполняла в паре с Джумальдином Хамерзоковым. А в мюзикле «Ослепленные» ей доверили роль одной из главных героинь. Что удивительно для балерины — с текстом, так что ей пришлось попробовать себя в новом качестве. Почти 10 лет она — бессменная исполнительница роли Илис. Причем выход на сцену в этой роли не прервался даже во время декретного отпуска — на сцену Елена вышла уже через 3 месяца после рождения второго сына.

Неунывающий характер позволяет ей никогда не складывать руки, добиваться большего в профессиональном плане, не останавливаться в личностном росте, посещать мастер-классы, обучаясь новым направлениям хореографии.

Она несколько лет преподавала восточные танцы в нескольких танцевальных студиях Майкопа, где ее ученицами были как молодые девушки, так и дамы пенсионного возраста, с азартом исполнявшие танец живота. Был у нее и опыт работы с детьми — преподавала классические танцы в родном ансамбле «Форвард». Кроме этого, организовала шоу-балет «Life dance», в котором выступает с двумя коллегами по сцене — Елизаветой Савинцевой и Аленой Жихаревой. В репертуаре трио — «Belly dance» (изящные танцы), «Trouble-fusion» — смесь Востока и Африки, современная хореография.

— Танец — это часть меня, я этим живу ежеминутно. Ночами могу обдумывать новые постановки, — делится балерина.

Причем постановку номеров, образы и костюмы Елена придумывает сама. Кстати, уже много лет она собирает коллекцию куколок в платьях — точных копиях ее же концертных нарядов, которые по заказу Елены шьют модельеры.

В одном из фитнес-клубов столицы преподает «зумбу» — смесь хип-хопа, латиноамериканских танцев, танца живота, гимнастики и других направлений, что помогает похудеть и поддерживать хорошую физическую форму.

Многолетней мечтой Елены Сороковской был сольный концерт в Майкопе, и она сумела ее реализовать в 2015 году. За два часа выступлений на сцене Пушкинского театра она сменила не один десяток концертных костюмов, представая перед зрителями в разных образах.

Она с удовольствием пробует себя в новом амплуа. Например, приняла участие в конкурсе «Автоледи Майкопа». А почему бы и нет?! В 2014 году Елена заняла 2-е призовое место среди автомобилисток города.

Как же удается успеть все: реализоваться профессионально, быть заботливой мамой двух сыновей и хранительницей семейного очага? Откуда взять физические силы на репетиции в театре, на выступления в трио, на тренировки в фитнес-клубе, а потом на семейный быт, уроки со старшим сыном Владиславом и игры с младшим Анджеем, на заботу о супруге в конце концов?

— В чем секрет? В хорошем муже! Если бы не Андрей и его поддержка, не было бы ни этого успеха, ни почетного звания. Но главное — самой не останавливаться на достигнутом и всегда стремиться к лучшему. Я много мечтаю, и мои мечты сбываются, — улыбаясь, говорит Елена.

Елена Маркова

07.03.2017 в 11:43