Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Как-то на юниорских соревнованиях в столице нашей страны мы с девчонками отправились посмотреть Москву. Встретили красивых столичных парней, познакомились и бродили по городу веселой компанией, забыв про время. В гостиницу вернулись почти под утро. На пороге нас встретил суровый Султан Мосович, утром он за эту прогулку душу из нас вытряс. Больше мы подобных выходок не повторяли», — с улыбкой вспоминает своего первого тренера Эльвира.

На уровне спортивных достижений страны о ней говорят как о составляющей золотого фонда клубного российского гандбола. Боец по складу характера и по духу. Как считает она сама, такой воспитал ее и подруг по команде их самый важный педагог и тренер Султан Джанчатов. Научить 14-летних девочек играть в гандбол без страха и упрека нелегко, еще сложнее справиться с подростковым возрастом и командным взрослением. Он привил им стойкость и мастерство, каждой дал шанс состояться.

Свое начало

Эльвира — коренная майкопчанка. Для нее большой спорт начался в 8 классе СОШ №2, но к прославленному тренеру Джанчатову попала не сразу. Поскольку задатки подающего надежды игрока у школьницы были, первый тренер не хотела ее отпускать. История команды женского гандбола «Адыиф» началась с 1977 года, а Эльвира была на год младше. Спортивный класс, который вел тренер Султан Джанчатов, был образован в школе №8 Майкопа, и ей приходилось менять общеобразовательные школы, чтобы быть ближе, подстраиваться под тренировки.

— При Султане Мосовиче впервые в Майкопе стали проходить кубковые соревнования, приезжали команды со всей страны и даже из Турции. Зрителей собиралось в зале битком, в проходах стояли. Гандбол Адыгеи гремел заслуженно, — вспоминает Эльвира.

Но не все так просто складывалось для самих спортсменок. Некоторые девчонки могли тренироваться год-два, а раскрыться только на третий и затем отлично играть. Другие играли вроде неплохо, но к переходу в профессиональный спорт оказались не готовы. Спортивная карьера — это качели, маятник, уверена Эльвира. Так стоит ли стремиться на эту высоту? 

— Гандбол — это такой немножко экстремальный вид спорта. Играть на площадке рискованно и круто. Но у нас очень хороший тренер, Эльвира Владимировна помогает во всем, она все время с нами, — говорит воспитанница спортивного класса школы №2 Майкопа Саша Чевордаева.

Эльвире Ищенко, тренеру группы девочек Майкопской СДЮШОР №1, удалось воссоздать специализированный спортивный гандбольный класс в своей общеобразовательной школе. В нем учатся только девочки — будущее спорта Адыгеи.

— Думаю, гандбол больше подходит для девушек, потому что олимпийские чемпионки у нас — девушки, а мужчины в гандболе никаких мест не занимают, — считает Янина Квачева.

У девочек четыре утренние тренировки в неделю. Дважды занятия в бассейне — этого требует тренер. После тренировок их организованно отвозят на занятия в обычную школу. Родители, которые разделяют воспитание командного духа и понимают напряженный график 10-11-летних гандболисток, берут на себя заботы по доставке из одной школы в другую. Эльвира их сопровождает — девочки привыкли, что она рядом.

Алина Денисова, Эка Пипия, Катя Манукьян, Валерия Будко, Элина Огаркова, Дарья Ковалева, Вика Звягинцева и другие воспитанницы тренера Эльвиры Ищенко верят в то, что и они когда-то станут мастерами спорта, прославят Адыгею в женском гандболе международного масштаба, не меньше. На детских зональных соревнованиях «Золотая осень» в Краснодаре они стали чемпионками, и это не первая их победа. Дух, настрой и навыки тренера здесь реально работают.

В спорте не задают домашних заданий, а вот в общей школе их никто не отменял. Когда же удается погулять?

— Летом, на каникулах, — говорит Дарья Волкова.

— Пока у девочек нет серьезных физических нагрузок, еще не видно спортивных характеров и перспектив каждого из командных игроков. Мы ведь только начинаем, но задел есть. В спорте важно все: трудолюбие, упорство, дисциплина, — говорит тренер Эльвира Ищенко.

Чемпионский разряд

Султан Джанчатов был великим энтузиастом тренерского дела. Ему удалось сплотить юных гандболисток — по сути, сделать из них фанатов мяча и командной игры, нацеленной на победу. Эльвира пришла к нему в команду подростком, а через два года они выиграли чемпионат России среди девушек, победив женскую молодежную команду «Динамо» из Волгограда, которая считалась фаворитом. Потом была высшая взрослая лига, в которой девушки из Адыгеи заняли 4 место. Эльвире и другим лучшим игрокам последовали предложения из «Кубани», они вошли в состав молодежной сборной России и победили в Кубке прибалтийских стран. Затем завоевали бронзовые медали в молодежном чемпионате Европы в Польше. 

«Адыиф» вышла в суперлигу, а Эльвира Ищенко, Анна Кареева и Лариса Сысоева в составе молодежной сборной России завоевали серебряные медали в молодежном чемпионате мира, который проходил в Западной Африке, в Кот-д’Ивуаре. Это был грандиозный взлет юных воспитанниц Джанчатова и его гандбольной школы Адыгеи!

По словам Эльвиры, для любого командного спортсмена важна сама игра и то, как он и другие поведут себя на площадке. Азарт «боя» захватывает, думать о чем-то другом нет времени, нет и возможности. Патриотизм? Да, он присутствует в крови, но как бы сам по себе. Гордость накатывает уже потом, когда побеждаешь. Но ради этого мгновения стоит многое стерпеть. Включая жизненные лишения, трудности в кочевом быту, адские нагрузки, а порой травмы и боль.

— Гандбол весьма травматичный вид спорта, поскольку в определенной мере он — силовой. Вес спортсмена много значит, а игра без травм зависит, в частности, от тренерской работы. Как девочек сейчас, в этом возрасте подготовить — так они научатся избегать травмоопасных моментов. Поэтому я сегодня настаиваю на том, чтобы все они посещали бассейн. В воде легче научиться управлять своим телом, плюс закалка. Кроме того, у нас с ними уже работает психолог — преодолевать страх борьбы, внутренних сомнений, предчувствия возможной опасности перед выходом на площадку тоже нужно учиться, — говорит Эльвира.

Профессиональный спорт начался для нее с 9 класса средней школы. Джанчатов воспитывал девочек, держал в ежовых рукавицах — требовал дисциплину, подчинение. Его не то чтобы боялись, скорее уважали как педагога. Он был для девчонок авторитетом во всем.

— Наши победы, слава команды «Адыиф», безусловно, полностью принадлежали ему. Он первым в Майкопе отступил от традиции отдавать перспективных спортсменок в кубанские команды, сделал ставку на развитие гандбола в Адыгее. И то, что команда стала лидирующей, появились большие надежды именно здесь, привлекло других тренеров. Так, в Адыгее появился Евгений Трефилов и привез своих игроков из краснодарской команды «А-Элита». Объединение команд в «Адыиф-Элита», к сожалению, привело к тому, что многие сильные наши игроки ушли, — говорит Ищенко.

Евгений Трефилов по приглашению уехал в «Ладу» города Тольятти и увез с собой лучших игроков, считает Эльвира. Но «Адыиф» под руководством Джанчатова снова доказала, что высокий уровень гандбола в Адыгее не случаен. Заслуженный тренер России, он сделал для своей команды все, что мог, подтвердив свое почетное звание.

У каждого игрока в профессиональном спорте своя судьба. Женский гандбол в те годы был фактически элитной игрой на паркете. Российская сборная выигрывала чемпионаты мира в 1993 и 1997 годах. Признанными лидерами в нем считались Краснодар, Волгоград, Астрахань, Ростов-на-Дону и др. И хотя в этом списке сегодня нет Адыгеи, она там появится, возможно, благодаря отличному наследию, преемственности поколений. Как знать…

На паркете

Сергей Белицкий, главный тренер команды «Ростов-Дон», в которой Эльвира Ищенко заканчивала профессиональную карьеру гандболистки капитаном команды, ценил ее уровень. Лучше всего она выглядела, по словам Белицкого, в ключевых тяжелых поединках: «Ее девиз — биться так биться! Она вела за собой партнерш по команде, и они шли за ней. Никогда не щадит себя. Не зря она — капитан команды. Игрок такого склада и характера всегда очень нужен».

Но она считает, что везло ей по жизни не всегда. Когда ее приглашали в знаменитую австрийскую команду «Хипобанк», ее не отпустили из России. Получила тяжелую травму на площадке, не получилось — порвала ахиллово сухожилие, вернулась в Майкоп, здесь перенесла операции на ноге, реабилитацию, затем вновь вышла на паркет. В «Ростов-Дон» тоже попала не сразу — из-за новой травмы. А потом, отыграв в греческом клубе с возможностью выступать в европейской Лиге чемпионов и став чемпионкой Греции, по приглашению ростовского тренера Михаила Аксенова вошла в состав команды «Ростов-Дон». Как говорит сама, по числу спортивных сезонов в Ростове больше играла только в родной команде «Адыиф».

На личную жизнь в условиях спортивных перегрузок времени у девушек мало. Но спорт — это удача, звездность, состоятельность и женская привлекательность! Однако, если в семье женщина занимается профессиональным спортом высокого уровня, это проблема. Она работает сутками, приносит немалый доход. А муж? Он, конечно, ездит вместе с ней, но, как правило, для него работы нет. Жене-спортсменке важно, что они вместе, денег хватает, и все отлично. Но как только кончаются поездки, а муж уже привык к «звездной» жизни, он часто уходит из семьи. У спортсменов-мужчин все не так: он обеспечивает, а жене положено быть при нем самой преданной болельщицей, поклонницей его успеха.

— Завершение спортивной карьеры игрока, как к нему ни готовься, — душевная травма сама по себе. Когда вдруг оказывается, что еще вчера был нужен, а сегодня ты уже никто — имя не то чтобы забыто, оно больше не в списке. До этого тебя звали в разные команды, предлагали тренерскую работу. Кажется, что это все реально, ты еще успеешь достойно уйти в тренерство, но потом оказывается, что все ставки заняты, а ты — рядовой безработный, — говорит Эльвира.

Она отдала профессиональному спорту больше 20 лет своей жизни, многого добилась. Ее оставляли работать в спорте Ростова-на-Дону, но вернулась в родной Майкоп и оказалась здесь не нужна. Подобные трудности возникли не только у Ищенко. Ее подруга и соратник по команде, олимпийская чемпионка Анна Кареева, да и многие другие прошли через это. Эльвиру увидела в Майкопе и взяла тренером завуч СДЮШОР №1 Наталья Степанец.

— Когда еще юниорами мы с Аней Кареевой поехали на международные соревнования, впервые увидели, как ведут себя крутые «сборники» из других стран. Сейчас этого, возможно, и нет, но был период в конце 90-х, когда многое было разрешено. И мы, воспитанные в провинции, испытали шок, наблюдая за чуждыми нравами. Нынешний скандал с мельдонием ничего не стоит в сравнении с тем, что позволяли себе тогда зарубежные спортсмены. А мельдоний раньше принимали все, он просто нормализует метаболические процессы после возникающей от перегрузок нехватки кислорода в клетках, — говорит Эльвира.

Чтобы побеждать в спорте, нужно быть игроком и цельным человеком. И таковых растят тренеры не по профессии, а по зову сердца…

Елена КОСМАЧЕВА.

Фото автора.

07.03.2017 в 11:26