Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Цветы, конфеты, шубы, кольца, бриллианты и многое другое… Это все, безусловно, радостные и приятные для каждой женщины вещи. Но куда приятней, когда рядом с ней находится сильный, здоровый и красивый мужчина, который, кстати, не только делает такие подарки, но и выполняет свое главное предназначение — оберегать, любить, защищать женщину, будь то мама, сестра или вторая половинка.

И в этот предпраздничный день своим рецептом обретения по-настоящему мужских качеств с «СА» поделился один из самых титулованных молодых спортсменов республики Астемир Борсов.

Путь к победам

Мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта России, трехкратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира, обладатель Кубка мира, семикратный чемпион России, действующий спортсмен сборной России — и это все о нем, жителе республики, прославившем Адыгею в набирающем популярность кикбоксинге.

Спортивным единоборством Астемир начал заниматься в 13 лет, когда еще жил в Кабардино-Балкарии. Первым тренером спортсмена был Асланбек Дышеков, который учил будущего чемпиона азам боевого вида спорта.

Когда Астемир увлекся незнакомым для его семьи спортом, отец не посчитал это серьезным, думал, что это временное увлечение. Однако, заметив, что младший сын старательно занимается и активно принимает участие в соревнованиях, заинтересовался и начал сам ездить с ним на турниры, чтобы поддержать. А когда Астемир завоевал свою первую победу, его отец понял, что спорт станет для сына призванием.

— Я не забуду тот момент, когда впервые победил на турнире. Это был чемпионат КБР. Много боев в тот день провел, в итоге получил медаль, такую черную, на красной ленточке. До сих пор она для меня самая ценная, — вспоминает Астемир.

Путь к победе у каждого спортсмена свой. Кому-то сразу дается все легко, из-за чего, кстати, может быстро потеряться интерес. У Астемира все было иначе — победы чередовались с поражениями, и это только мотивировало его к стремлению идти дальше.

Новые цели

В 2010 году Астемир переехал в Майкоп, поступил в Институт физической культуры и дзюдо Адыгейского госуниверситета, но главным событием того периода было то, что он попал к одному из лучших тренеров России по кикбоксингу Казбеку Сиюхову.

— Тренер — это второй отец, лучший друг, няня, в конце концов. Казбек Кушукович такой, что с ним можно и пошутить, и поговорить на любые серьезные темы, в том числе и о личном. Но это в свободное время. А на тренировках нам не до шуток, — рассказал спортсмен.

Занимаясь профессиональным спортом около 10 лет, Астемир уже получил звание мастера спорта международного класса. Но на этом он не останавливается, следующая цель — звание заслуженного мастера спорта.

— Надеюсь, через год я этого достигну. Впереди чемпионат России, по результатам которого выяснится, буду ли я участвовать в чемпионате мира. Если там получится одержать победу, то моя цель будет достигнута, — рассказывает Астемир.

Сейчас в отделении кикбоксинга Спортивной школы олимпийского резерва №2 занимается много детей, которые начинают принимать участие в региональных и окружных соревнованиях. Но, чтобы добиться таких же высот, мало физических способностей, нужно еще и любить вид спорта, которым занимаешься.

— Надо просто фанатично относиться к тому, чем ты занимаешься, тогда ты станешь чемпионом. Я сам пришел в спорт, потому что был за здоровый образ жизни и против бессмысленного времяпрепровождения, — рассказал Астемир.

Он с сожалением говорит, что сегодня многие перспективные и талантливые ребята растрачивают свое время на бесполезные занятия. Для многих из них мотивация — только финансовая сторона.

— Название кикбоксинг само говорит за себя. Ты встретишь на улице кого-нибудь и сможешь за себя постоять. К счастью, мне в таких ситуациях бывать не приходилось. Спорт дисциплинирует. Часто спортсмен заходит в зал расстроенный и озлобленный, а выходит из него уравновешенным и выпустившим пар человеком. Многие становятся добрее и тише, — с улыбкой говорит спортсмен.

Пока кикбоксинг не столь популярен, как, например, дзюдо — один из древнейших видов единоборства. Но перспективы у этого вида спорта, жесткого, но очень красивого, есть, считает Астемир. Единственная проблема — нехватка теоретической литературы, которая помогает глубже понять саму суть кикбоксинга. Спортсмен надеется, что в будущем сможет восполнить этот пробел. А пока мастер спорта борется и стремится реализовать себя на практике.

В феврале Астемир привез в Адыгею еще одну победу — с чемпионата и первенства Южного федерального округа по кикбоксингу в разделах фулл-контакт с лоу киком и пойнтфайтинг. Кроме того, что он стал победителем в весовой категории 60 кг, его еще признали лучшим бойцом турнира.

Легких боев не бывает. И еще сложнее титулованным спортсменам. Начинающему, как говорится, терять нечего, а тому, кто имеет спортивное звание, нужно не только отбоксировать и победить, но еще и оправдать свои титулы и показать кикбоксинг во всей красе, считает Астемир Борсов.

С праздником!

В преддверии 8 Марта молодым людям, защитникам прекрасной половины человечества, Астемир пожелал заниматься спортом, чтобы в любой ситуации суметь постоять за свою даму.

— С детства меня учили: если кто-то что-то уронил, ты должен поднять это и отдать ему, чтобы он эту вещь не потерял. Иными словами, если у тебя есть возможность подсказать что-то полезное, нужно это обязательно сделать. Я со своей стороны, посвятив свою жизнь занятиям спортом, могу посоветовать всем молодым людям вести здоровый образ жизни и быть добрее друг к другу. А всем представительницам прекрасного пола желаю идти по жизни именно с такими спутниками, — резюмировал Астемир Борсов.

Оксана Кулева.

07.03.2017 в 11:21