Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Традиционно к 8 Марта республиканский Союз женщин собрал на одной площадке свидетельства мастерства прекрасной половины столицы.

В числе 68 авторов — как профессиональные художницы, так и любители. На выставке представлено более 200 произведений, созданных в жанрах декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, акварели, живопись маслом и гуашью, а также художественная фотография.

Творчество талантливых женщин Адыгеи представлено на выставке в Картинной галерее
Творчество талантливых женщин Адыгеи представлено на выставке в Картинной галерее

— Женщина соткана из эмоций, что непосредственно отражается на всем, к чему она прикасается. Отличительная особенность выставки — позитивное жизнеутверждающее настроение, которое складывается от просмотра цветочных натюрмортов, солнечных пейзажей, ярких батиков и гобеленов, — отметили организаторы.

В рамках выставки «Творческие женщины Адыгеи» был проведен конкурс, по итогам которого лучшим авторам были вручены награды.

Высшую оценку получили пиалы из керамики Елены Корнюшиной, серия «Сумочки» в технике золотого шитья Зурет Джаримок, графика «Красота природы» Елены Сорокиной, гобелен «Синяя птица» Ольги Бреславцевой, батик «Барышня» Екатерины Онопченко, вышивка «Девичий набор» Олеси Копаневой.

Как рассказала «СА» председатель Союза женщин Адыгеи Светлана Дорошенко, лучшие произведения отправятся этим летом в Крым и получат возможность экспонироваться на выставке в Феодосии.

Параллельно в зале демонстрируются произведения из фондов Картинной галереи, также посвященные Международному женскому дню. Это работы художников-мужчин, в разные годы воплощавших на полотнах образы женщин. Целая эпоха в истории советского изобразительного искусства 1970–1990-х годов так или иначе отражена в работах «Тхатель Шамхан — звеньевая» и «Бабушка и внучка» Дмитрия Мельникова, «На высоте» Владимира Кодолбенко, «Осенний портрет» Бориса Воронкина, «Портрет дочери» Эдуарда Овчаренко и других.

Выставки будут открыты в Картинной галерее до 14 марта.

Елена Колпакова.

07.03.2017 в 11:54