В интересах граждан
С начала этого года вступили в силу поправки в федеральное законодательство, повысившие уровень правовой защиты дольщиков (Федеральный закон от 03.07.2016 №304-ФЗ). В частности, предусмотрено создание единого реестра застройщиков — государственного информационного ресурса, состав сведений и порядок ведения которого устанавливается Правительством России. На самих застройщиков возлагается обязанность ведения сайта в интернете, на котором должна раскрываться информация в отношении каждого строящегося многоквартирного дома или иного объекта недвижимости с привлечением средств дольщиков.
Установлены возможность привлечения средств дольщиков только тем застройщиком, уставный (складочный) капитал которого полностью оплачен, и зависимость минимального размера уставного капитала застройщика от площади всех возводимых им объектов долевого строительства. При этом при несоответствии размера уставного капитала установленным требованиям застройщик может заключить с одним или несколькими юридическими лицами нотариально удостоверенный договор поручительства, предусматривающий солидарную либо субсидиарную ответственность поручителя по обязательствам застройщика по договорам участия в долевом строительстве.
Уточняется порядок определения цены договора долевого участия в строительстве. Предусмотрена обязанность застройщика при передаче объекта долевого строительства передать дольщику инструкцию по эксплуатации этого объекта. Вводится пеня за нарушение застройщиком срока устранения недостатков и дефектов объекта долевого строительства.
Кроме того, законом определяются особенности осуществления государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, договора об уступке прав требования по такому договору на объект долевого строительства.
Партнеры зачастую говорят о фирме больше, чем она сама может рассказать. Например, если это один из известных банков или фондов, значит, сам застройщик имеет маленькие шансы обанкротиться. Средства на завершение строительства найдутся всегда.
Еще один момент считается важным — интерес к объекту недвижимости других вкладчиков. Если инвесторов больше нет, то на этапе ввода квартир в эксплуатацию могут быть сорваны сроки, соответственно, затянется срок, в течение которого надо произвести реализацию недвижимости, а за это время она может и упасть в цене.
Инвестору важно изучить все «подводные камни» проекта и со всей ответственностью подойти ко всем вышеперечисленным пунктам. Только тогда ликвидность будет на высоком уровне.
В прошлом году по линии прокуратуры Адыгеи была проведена определенная работа по предотвращению и пресечению нарушений прав граждан — участников долевого строительства. Пресекались факты рекламы продажи жилья с нарушением требований законодательства, приведены в соответствие с требованиями закона договоры долевого участия, заключенные с гражданами. Прокурорами принимались меры реагирования по нарушениям сроков исполнения застройщиками своих обязательств, пресекались факты привлечения в строительство денежных средств с нарушением требований законодательства о долевом строительстве.
Выявлено 104 нарушения закона, по требованиям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены 23 должностных лица, к административной — 14 лиц, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.
Однако, несмотря на проводимую работу по укреплению законности в указанной области, остается ряд вопросов, требующих разрешения. Застройщики должны находиться под пристальным контролем органов муниципальной власти, профильного министерства республики и других уполномоченных контролирующих органов, начиная со стадии предоставления земельного участка, выдачи разрешений на строительство, полагают в прокуратуре РА.
Имеют место недостатки в деятельности органов местного самоуправления, регионального Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики. Имеется необходимость выстраивания системы своевременного обмена информацией о выданных разрешениях на строительство многоквартирных домов и темпах строительства между органом контроля, управления государственных инспекций по надзору за строительством зданий, сооружений и эксплуатацией жилищного фонда республики и муниципалитетами, осуществления качественного мониторинга рекламных объявлений застройщиков.
Не менее важно — проведение профилактической работы на данном направлении, а также необходимость выстраивания надлежащей совместной работы всех уполномоченных должностных лиц как республиканского, так и местного уровня в целях своевременного пресечения нарушений в сфере долевого строительства.
Дмитрий Федоров.
По материалам пресс-службы прокуратуры РА.