Хозяйства Адыгеи приступили к севу яровых культур. На сегодняшний день в регионе посеяно около 330 гектаров овса

Сев яровых культур в регионе начался в традиционные для республики сроки. Лидируют сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства Кошехабльского района, которые начали сев овса на площади более 250 гектаров. Свыше 120 гектаров овса посеяли хозяйства Шовгеновского района, более 30 га — Гиагинского и около 20 га — Майкопского районов.
Как сообщила «СА» начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства региона Эмма Абрегова, площадь посева яровых культур под урожай года в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах региона увеличилась на 6 тысяч га — до 123 тысяч га.
— Увеличение ярового сева связано с тем, что за счет этих площадей аграрии планируют покрыть недосев озимых зерновых культур, связанный со сложными погодными условиями, нетипичными для климата региона. На 6 тысячах га будут посеяны яровые зерновые культуры — рис, кукуруза, овес, а также технические культуры — соя и подсолнечник, — прокомментировала Эмма Абрегова.
Технические культуры — соя и подсолнечник — займут 68,7 тысячи га, яровые зерновые культуры — около 50 тыс. га. На 1 тыс. га разместится картофель, на 3,3 тыс. га — кормовые культуры и 500 га — лекарственные травы.
Сельхозпредприятия и КФХ на 100 процентов и более обеспечены семенами овса, гороха, риса, сои и люцерны. Обеспеченность хозяйств семенным материалом кукурузы составляет около 70 процентов, а подсолнечника — 76 процентов. Но сев этих культур начнется позже, и у хозяйств региона есть время, чтобы запастись семенами этих культур.
В республике завершаются работы по подкормке озимых зерновых культур, из общей площади 93,7 тыс. га эта работа завершена на 88,3 тыс. га. Полностью произвели подкормку хозяйства Гиагинского и Кошехабльского районов, более чем на 90 процентов эти уходные работы выполнены в Красногвардейском и Тахтамукайском районах. В остальных районах минеральные удобрения внесены на 80 и более процентов.
Владимир Киселев