Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Отрасли муниципальной экономики должны давать прирост не менее 5% ежегодно.

Вчера, 10 марта, на 58 сессии Совета народных депутатов Красногвардейского района был избран новый глава муниципальной администрации. Эту должность, преодолев все испытания выборной кампании, занял Альберт Османов, который с сентября 2013 года по февраль 2017 года возглавлял Министерство труда и социального развития Адыгеи.

По информации председателя конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы района Татьяны Гаврилец, комиссия была создана решением 55 сессии районного Совета депутатов в конце декабря предыдущего года. Указом Главы региона от 9 января 2017 года был сформирован состав конкурсной комиссии из 20 основных членов. Комиссия работала в соответствии с положением о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования «Красногвардейский район» и выборам главы МО по результатам конкурса, а также утвержденными депутатским корпусом сроками проведения конкурсного отбора.

Красногвардейский район возглавил бывший министр труда и социального развития республики
Красногвардейский район возглавил бывший министр труда и социального развития республики

Прием документов от претендентов проводился с 13 января по 2 февраля текущего года. В конкурсную комиссию поступили документы от двух кандидатов: министра труда и соцразвития республики Альберта Османова и начальника районной инспекции, главного инженера-инспектора Гостехнадзора Адыгеи Сергея Дурнева. Проверка достоверности сведений и полноты оформления документов, представленных кандидатами в конкурсную комиссию, никаких нарушений не выявила. Решением комиссии от 22 февраля текущего года кандидаты были допущены к участию в конкурсном отборе.

— Конкурс был проведен 26 февраля, он включал в себя рассмотрение заявок и предвыборных программ кандидатов с выставлением оценок по 10-балльной системе. А также тестирование по четырем направлениям законодательного и правового уровня, включавшее в каждой сфере по 10 вопросов. Такой отбор позволяет выявить профессиональные, деловые, моральные и личностные качества претендентов, знания особенностей социально-экономического развития района. По результатам конкурса Сергей Дурнев набрал 920 баллов, Альберт Османов — 980 баллов. Оба кандидата были рекомендованы конкурсной комиссией для проведения выборов главы муниципального образования Советом народных депутатов района, — рассказала присутствовавшим на сессии председатель конкурсной комиссии.

Таким образом, к участию в выборах Совету народных депутатов Красногвардейского района были представлены оба кандидата. Из 19 членов муниципального депутатского корпуса на 58 сессии присутствовали 13 депутатов, которым и предстояло выбрать достойного кандидата. По результатам тайного голосования Альберт Османов получил 11 голосов. За кандидата Сергея Дурнева было подано 2 голоса. 

С победой в выборах нового главу района поздравил врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов, отметивший, что такой итог — это прежде всего кредит доверия, оказанный новому руководителю районной исполнительной власти Советом народных депутатов. Это значит, что в развитии муниципального образования необходимы эффективные пути решения актуальных проблем.

Врио Главы региона обозначил наиболее важные задачи, над которыми предстоит работать новому руководителю администрации района — это повышение инвестиционной привлекательности и притока инвестиций в экономику муниципального образования, развитие малого и среднего предпринимательства, оказание поддержки труженикам сельскохозяйственного производства и АПК и в целом рост благосостояния жителей района.

— По итогам 2016 года доля района от общего объема инвестиций по Республике Адыгея составила всего 3% (230 млн. рублей). Очевидно, что пока потенциал муниципалитета реализован не в полной мере. Для этого были объективные причины, которые устранены, и сложившуюся ситуацию необходимо в корне менять, — отметил Мурат Кумпилов.

Руководство республики ждет от нового главы района реальных мер по развитию АПК, а также более активного участия фермерских хозяйств в грантовых программах республиканского и федерального уровней. Администрации района предстоит решать вопросы развития системы школьного и дошкольного образования, качественного преобразования в благоустройстве сельских поселений, в их экологии и наведении санитарного порядка.

— Решение всех обозначенных задач имеет значение в одном контексте — улучшения качества жизни населения района, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Одним из важных критериев оценки эффективности работы главы муниципального образования в этом случае должен стать стабильный рост демографических показателей в районе как фактор благополучия его жителей.

Врио Главы региона отдельно отметил эффективность работы экс-главы Красногвардейского района Вячеслава Тхитлянова, руководившего исполнительной властью муниципалитета более десятка лет. Во многом именно благодаря его эффективной деятельности в Красногвардейском районе сохраняются положительные тенденции в социально-экономическом развитии, подняты на достойный уровень промышленность и аграрный комплекс. В районе с каждым годом повышается урожайность сельскохозяйственных культур, наблюдается уверенный рост производства продукции растениеводства, обеспечивается положительная динамика в социально-экономическом развитии.

— К заслугам предыдущего руководителя района можно также отнести грамотно сбалансированную бюджетную политику, ввод новых социальных объектов — школ, ФАПов, рост уровня газификации населенных пунктов. При личном участии Вячеслава Ереджибовича реализована масштабная модернизация системы жилищно-коммунального хозяйства, в результате которой большая часть многоквартирных домов была оснащена автономным отоплением, — сказал врио Главы Адыгеи.

В ходе 58 сессии Совета народных депутатов Красногвардейского района новый глава муниципального образования Альберт Османов принес Присягу вверенным ему полномочиям. Он также отметил, что район имеет все предпосылки для высокой инвестиционной привлекательности, эффективного взаимодействия исполнительной власти, бизнеса и предпринимательства, достижения показателей в экономике района порядка 5% ежегодного прироста.

Елена КОСМАЧЕВА.

Фото Алексея ГУСЕВА.

13.03.2017 в 12:10