Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В мире снова растет число богачей. За последний год увеличилось и совокупное состояние самых обеспеченных людей планеты. Не миновал этот тренд и Россию. Армия отечественных толстосумов (состояние от 30 млн. долларов и выше) стала больше на 250 человек, а их совокупный капитал увеличился на 40 миллиардов долларов.

Наши богачи не повторили рекорд Билла Гейтса, который на посту главы «Майкрософт» зарабатывал 6659 долларов в минуту, но всячески к этому стремятся.

Мировая нестабильность, ставшая по выражению экспертов «новой нормальностью», больше не мешает состоятельным людям приумножать свой капитал. Еще год назад казалось, что кризис подобрался и к ним — ряды мультимиллионеров поредели, а их состояние уменьшилось, однако сейчас стало ясно, что это была лишь легкая лихорадка.

В прошлом году ряды богатейших людей мира пополнили свыше 6,3 тыс. человек. Сейчас их число снова приближается к отметке в 200 тысяч. Такие данные приводятся в исследовании о распределении благосостояния в мире.

За год совокупное состояние мировых толстосумов увеличилось на 680 миллиардов долларов и достигло 19,9 триллиона долларов. По темпам прироста числа богачей лидерами стали… Маврикий и Шри-Ланка. За ними расположились Вьетнам, Канада, Карибские острова, Мальта, Катар и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

В России эксперты насчитали 2750 ультрахайнетов — людей, чье состояние превышает 30 млн. долларов. За год рост составил 10%. Больше половины тех, кто состоит в отечественной «лиге богатеев», проживают в Москве.

По числу ультрахайнетов наша страна находится на 12-м месте в мире. Зато по количеству миллиардеров входит в пятерку после США, Китая, Великобритании, Индии.

Дмитрий Крылов

13.03.2017 в 11:55