Помощь в ремонте
Я инвалид III группы. Приравнен по льготам к инвалидам войны. Могу ли я получить материальную помощь на ремонт дома? Жилью требуется капитальный ремонт, а у меня нет средств на стройматериалы. Кто имеет право получить эту льготу, в каких случаях? Какие нужны документы, куда обращаться?
Андрей Иванович
Ответить на вопрос нашего читателя мы попросили адвоката Илью Прокофьева, специализирующегося на вопросах защиты прав ветеранов.
— В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах», — говорит адвокат, — есть две категории инвалидов войны — Великой Отечественной войны и боевых действий. Объем льгот и прав у них несколько отличается.
Для инвалидов Великой Отечественной войны согласно п.3.1 ст.23.2 указанного закона по письменным заявлениям граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется исходя из общей площади жилья 36 кв. м и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья по субъекту РФ.
Для инвалидов боевых действий согласно п.3.2 ст.23.2 указанного закона по письменным заявлениям граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 г., обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется исходя из общей площади жилья 18 кв. м и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья по субъекту РФ.
Обращаться нужно в жилищный орган муниципалитета по месту жительства или в МФЦ.
Примерный перечень документов таков: заявление на получение субсидии за счет средств федерального бюджета; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина либо его законного представителя; документ, подтверждающий статус гражданина, имеющего право на получение меры социальной поддержки по обеспечению жильем; сведения из органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии или отсутствии в собственности у гражданина-получателя субсидии на приобретение (строительство) жилья; выписка из домовой книги по месту жительства или выписка из лицевого счета на занимаемое жилое помещение по месту жительства; документ, подтверждающий страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина обязательного пенсионного страхования.
Однако необходимо иметь в виду, что вы должны быть признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий, т.е. необходимо подтвердить тот факт, что дом, в котором вы проживаете, является аварийным, ветхим.
Дмитрий Крылов