Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На 50% обследованных площадей состояние посевов озимой пшеницы оценивается как хорошее, на 42% — удовлетворительное и на 8% — неудовлетворительное. Эти результаты принес мониторинг состояния озимых культур, проведенный в начале марта специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по региону.

Состояние посевов озимого ячменя оказалось хорошим на 70% из обследованных 11,8 тыс. га. Еще на 25% обследованных площадей оно оценивается как удовлетворительное и на 5% — как неудовлетворительное. Высокий коэффициент кущения ячменя отмечен в хозяйствах Гиагинского и Красногвардейского районов.

Что касается рапса, то на 70% площадей его состояние является хорошим (не зафиксировано изреженности этой культуры), на 15% — удовлетворительным. Кроме того, на 15% площадей — в местах избыточного переувлажнения — состояние посевов рапса оказалось неудовлетворительным.

— Состояние озимых культур под урожай 2017 года в регионе в значительной степени зависит от условий посевной кампании и осенне-зимнего периода, — говорит руководитель филиала ФГБУ «Россельхознадзор» по РА Раиса Журба.

Сев и вегетация озимых культур под урожай 2017 года проходили в сложных агроклиматических условиях. Закладка качественного фундамента будущего урожая осложнилась рядом факторов. Во-первых, избыточным количеством осадков в оптимальные сроки сева. В августе выпало 142 мм, что составляет более 260% от нормы, в сентябре 102 мм, или 180% от нормы, и в октябре более 80 мм — около 140% от нормы. В итоге сроки сева были сдвинуты.

Еще один негативный фактор — достаточно холодная осень, которая привела к недобору суммы эффективных температур выше плюс 5 градусов, который составил 332 градуса, что ниже нормы на 150–200 градусов.

Наконец, за весь зимний период практически не было условий для развития и вегетации озимых культур.

— Начиная с декабря в регионе образовался стабильный снежный покров на фоне отрицательных температур — ниже нормы на 3,1 градуса. В первый месяц зимы выпали осадки, в 2,5 раза превышающие норму. В январе среднесуточные температуры ориентировочно были около нормы, но в третьей декаде произошло резкое их понижение. В итоге за зимний период снежный покров в регионе удерживался на протяжении 67 дней, что является крайне нетипичным условием для Адыгеи, — комментирует Раиса Журба.

По словам руководителя филиала, наряду с отрицательными факторами в период зимовки растений были и положительные. В частности, наличие снежного покрова благоприятно повлияло на перезимовку растений, так как снег препятствовал промерзанию почвы на глубине узла кущения. Минимальная температура в этом месте понижалась до минус 5 градусов, что гораздо ниже критической.

В конечном итоге из-за влияния всех этих факторов 38% озимых колосовых перед уходом в зиму сформировали 2–4 побега, а 62% ушли в зимний период в фазе 1–2 листа.

В результате обследования выяснилось, что в плюсе оказались те хозяйства, которые провели сев в оптимальные сроки. К примеру, посевы оптимальных сроков сева озимого ячменя имеют от 3 до 9 побегов, а озимая пшеница, посеянная в эти же сроки, находится в фазе кущения и имеет от 1 до 3 побегов. 

— Тревожит то, что около 8% обследованных площадей посевов озимой пшеницы находится в ранних фазах физиологического развития — 1–1,5 листа. В условиях весеннего периода этим растениям предстоит выполнить непростую задачу — в кратчайшие сроки сформировать вторичную корневую систему и максимально возможное количество продуктивных стеблей. Кроме того, на посевах озимых культур выявлены очаги снежной плесени, частичное повреждение отдельных посевов мышевидными грызунами, локальное вымокание, — говорит Раиса Журба.

Учитывая все эти факторы, уходные мероприятия на посевах озимых колосовых культур в ранне-весенний период должны быть направлены на повышение биомассы, развитие хорошей корневой системы, повышение количества продуктивных стеблей и плотности стеблестоя.

— В этой ситуации возрастает роль минерального питания, и количество дробных подкормок напрямую повлияет на формирование будущего урожая. При этом необходимо помнить, что активное усвоение минеральных удобрений происходит при устойчивом переходе среднесуточных температур выше плюс 5 градусов, — подчеркнула Раиса Журба.

В дальнейшем при проведении обработок гербицидами в баковых смесях будут иметь высокую эффективность внекорневые подкормки жидкими препаратами.

Учитывая высокий инфекционный фон в 2016 году и недостаточно развитую фазу вегетации перед уходом в зиму на большинстве посевов, специалисты филиала рекомендуют первую внекорневую подкормку проводить с применением баковых смесей биологических фунгицидов и микроудобрений. Они показали высокую эффективность и повышение устойчивости растений к стрессовым условиям среды при минимальных температурах (ниже +10°С).

— Как известно, погодные условия зимнего периода способствовали развитию снежной плесени, заболевание отмечено на 10% обследованных площадей. Мы рекомендум включить в ранне-весеннюю систему защиты обработку препаратами на основе беномила и карбендазима посевов по колосовому предшественнику и кукурузе, — отметила Раиса Журба. 

Всего в Адыгее в прошлом году было посеяно 93,7 тыс. гектаров озимых и зимующих культур, из них 75,4 тыс. га — пшеницы, 11,8 тыс. га — ячменя и 5,6 тыс. га — рапса.

Владимир Киселев

13.03.2017 в 12:04