Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Я живу в Майкопе в многоквартирном доме, оборудованном системой центрального теплоснабжения. Квартплата составляет ежемесячно около 3 тыс. руб. Говорят, что существует стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг, который меньше, чем приходится ежемесячно платить за квартиру. Расскажите, что это за стандарт, кем он устанавливается и зависит ли он от числа жильцов в квартире?

Елена Сургутина

Стандарт этот, как нам пояснили в Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, утверждается Постановлением Кабинета Министров РА. Так, Постановлением Кабинета Министров РА №30 от 22 февраля 2017 года «О республиканском стандарте стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2017 год» утверждены стандарты на текущий год.

Из этого документа становится ясно, что стандарт зависит от степени коммунальных удобств и числа жильцов в квартире.

Так, в Майкопе в жилом фонде, оборудованном системой центрального теплоснабжения, стандарт для одиноко проживающего составляет 2553 рубля, для семьи из двух человек — 1954 рубля, из трех человек — 1762 рубля, из четырех — 1669, из пяти и более человек — 1510 рублей.

Отличаются стандарты и в разных муниципальных образованиях: например, в Адыгейске стандарт для одиноко проживающего — 2538 рублей, а в Тлюстенхабльском городском поселении — 2241 рубль.

Дмитрий Крылов

13.03.2017 в 11:57