Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Член исполкома общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» РА полковник в отставке Аслан Цикушев рассказал при встрече в редакции «СА», что побывал в Москве у известного писателя и общественного деятеля Хазретбия Сиджаха. От имени общественного движения, от всех многочисленных друзей писателя он поздравил Хазретбия Исхаковича с 85-летием.

Так сложилось, что по состоянию здоровья уважаемый юбиляр не может приехать в любимую им Адыгею, но он и в эти дни остается с нами — в своих известных произведениях, провозглашающих правду о Великой Отечественной войне.

Хазретбий Сиджах — кандидат исторических наук, писатель, журналист — прошел путь от воспитанника Краснодарского суворовского военного училища до офицера Генерального штаба. Выпускник факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Полковник в отставке награжден орденом третьей степени «За службу Родине в Вооруженных Силах», 18 медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Является членом Союза журналистов и Союза писателей с 1967 года. Заслуженный журналист РА. Дважды он становился лауреатом премии имени Героя Советского Союза Х.Андрухаева. Был награжден медалью «Слава Адыгеи».

Хазретбий Исхакович — автор книг «В вихре конных атак», «Воинские и ополченские формирования Адыгеи в годы Великой Отечественной войны», «Адыгейский полк в боях за Советскую Родину», «Твои Герои, Адыгея», «Герои России из Адыгеи», в последней описана история адыгейского добровольческого кавалерийского полка, воинских формирований республики в годы Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы из Адыгеи.

Им написано более 300 историко-документальных статей и очерков, воспоминаний «Мы были первыми суворовцами», а также историко-справочный сборник «Мы суворовцы-кавказцы», рассказывающий об истории суворовского училища, его воспитанниках и суворовском братстве.

Хазретбий родился 25 февраля 1932 года в Краснодаре. В 1943 году поступил и в 1949 году окончил с серебряной медалью Краснодарское, впоследствии Кавказское, суворовское училище. С отличием окончил Кавказское Краснознаменное суворовское офицерское училище, затем — Центральные курсы «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б.М.Шапошникова. Службу проходил на различных командно-штабных должностях в войсках Северо-Кавказского военного округа, Дальневосточного военного округа, Забайкальского военного округа, Белорусского военного округа, Группы советских войск в Германии. Закончил службу в Главном оперативном управлении Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

В 2001 году Хазретбий Исхакович защитил диссертацию на тему «Воинские и ополченские формирования Адыгеи в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов».

— 21 августа 1943 года руководством страны было принято постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации», в котором, в частности, говорилось: «Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать… девять суворовских военных училищ по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников». Уже к середине ноября этого же года все девять училищ были открыты, первым из них стало Краснодарское училище в Майкопе, — рассказывал на встречах со своими читателями известный писатель и журналист.

Среди первых пятисот кадетов, набранных в 1943 году, числился и одиннадцатилетний Хазретбий Сиджах. В трудное военное время часто не хватало помещений, инвентаря, учебных материалов. Однако провиантом и форменной одеждой кадеты были обеспечены. В любую погоду, дождь, жару или снег они шли на занятия в корпуса, расположенные практически на другом конце города.

— На должности преподавателей проводили конкурс. Старшие преподаватели все были офицерами. Часто к нам приезжали командующие войсками. Начальником училища был замечательный человек Алексей Иванович Нерченко, которого мы прозвали «Батя». Этот человек был символом училища и стал его живой легендой. Богатырь двухметрового роста, бывший кавалерист 1-й Конной армии, друг генерала Доватора, бывший кремлевский курсант, охранявший квартиру В.И.Ленина, кавалер многих орденов… Для Бати мы все были «чадушками» и «орлятами», он ввел джигитовку, водил в походы без скидок на возраст, устраивал для нас военные учения, — вспоминает Хазретбий Сиджах.

Примером отцовского отношения начальника к своим кадетам может служить одна история. На майкопском аэродроме доживали свой век два списанных истребителя. Алексей Нерченко добился того, что один из самолетов был отдан в распоряжение училища, и каждую свободную минуту ребята проводили возле него.

Большое внимание преподавательский состав с самого начала уделял учебе. Воспитанники изучали те же образовательные предметы, что и в школе, проводились занятия по военной подготовке. Во внеклассное время — занятия спортом, дополнительные занятия по общеобразовательным предметам для восполнения пробелов у некоторых учеников за предыдущие классы.

Офицеры и преподаватели с первых дней стремились сочетать высокую требовательность с отеческой заботой. Все старались оказывать помощь друг другу. На высочайшем уровне было и медицинское обслуживание, поэтому из кадетов мало кто болел, несмотря на условия военного времени.

До сих пор с любовью и благодарностью Хазретбий Исхакович вспоминает годы, проведенные в суворовском училище, и суворовское братство.

Редакция «СА» присоединяется к поздравлениям в адрес Хазретбия Сиджаха в связи с его 85-летием, желает здоровья, долгих лет жизни, всех благ. Низкий вам поклон за то, что в своих книгах и многочисленных публикациях вы несете свет правды о Великой Отечественной войне, вносите огромный вклад в патриотическое воспитание молодого поколения.

Марина Лебедева

13.03.2017 в 11:38