Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня старинный промысел — бисерное рукоделие — переживает период подъема. Под руководством опытного мастера Антонины Антошкиной, посвятившей работе с бисером около 10 лет, дети из всех уголков Адыгеи осваивают азы бисероплетения.

Более 30 лет работы в школе не прошли даром. Антонина Антошкина — учитель начальных классов, безмерно любит детей, а они отвечают ей взаимностью. Только вот уже 10 лет она преподает не русский язык и математику, а увлекательное творческое занятие, которое давно стало частью ее жизни. Еще не будучи педагогом дополнительного образования Майкопского центра развития детей и юношества она приехала к дочери в Одессу, где познакомилась с человеком, который изменил всю ее жизнь.

Следуй за мной

— На первый взгляд изготовление сувениров из бисера кажется непростым занятием, но как только вы приобретете необходимые навыки, оно полностью завоюет ваше сердце, как это произошло когда-то со мной. А помогла раскрыть мой творческий потенциал бабушка моего зятя, показав однажды несколько своих изделий из бисера. Мне они очень понравились — захотелось попробовать сделать что-то подобное, — вспоминает рукодельница.

Вернувшись в Майкоп, Антонина обратилась за помощью к интернету, где шаг за шагом начала осваивать вышивку мелкими бусинками. Постепенно ее коллекция работ из бисера увеличивалась. В ней появились такие трудоемкие изделия, как деревья и цветы всевозможных форм и цветовой гаммы, а также другие сувениры, предназначенные для украшения внутреннего декора дома. Особой популярностью такие вещи пользуются у настоящих ценителей ручной работы, так как каждая из них — это штучный товар, эксклюзив, какого не встретишь ни на прилавках магазинов, ни на рынке.

Уже будучи настоящим мастером своего дела, Антонина устроилась на работу в Центр дополнительного образования детей, где стала руководителем творческого кружка «Бисеринка». Затем, уже от Центра, она вернулась в родную СОШ №2, где последние 25 лет работала учительницей младших классов. С тех пор в школе четыре дня в неделю по четыре часа с юными творцами, которым всего от 6 до 10 лет, они вручную и на станках осваивают картины и поделки бисером.

— Мне очень нравится работать с бисером: вышивать и мастерить поделки. Интерес к разноцветным бусинкам мне передался от мамы, которая давно вышивает. Поступив в первый класс, я начала обучаться серьезно. К настоящему времени участвовала во всех российских конкурсах, откуда привозила дипломы I степени. Антонина Михайловна добрая и красивая, когда я вырасту, я тоже стану учительницей, как она, — рассказывает третьеклассница Виолетта Давыдова.

Повторить творческий путь своей наставницы мечтают и другие ученицы: Ира Федорова, Даша Шелыганова, Амина Цику и многие другие.

На кончиках пальцев

Научиться работать с бисером изъявляют огромное желание и мальчики. Причем гораздо охотнее своих сверстниц. В Майкопской СОШ №2 у Антонины Михайловны 46 учеников, из них только 16 — девочки.

По словам ребят, бисероплетение помогает отвлечься от повседневных забот, избавиться от негативных эмоций.

Сама же Антонина Антошкина подчеркивает и другие положительные стороны своего увлечения.

— Бисероплетение не приносит никакого вреда экологии, поскольку это практически безотходное производство, нет выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, почву, водоемы. К тому же при работе с бисером нет вредного для организма человека запаха. А еще любой человек, прикасаясь к искусству, может ощутить прилив сил и наполнение положительной энергией, — говорит влюбленная в рукоделие женщина.

Несмотря на то, что любая работа из бисера требует неимоверной усидчивости, занятие это способствует общему развитию. Уделяя несколько часов в день работе с бисером, можно научиться планировать свою работу и рационально распределять время. А самое главное — работа с цветными бусинками вырабатывает умение видеть прекрасное в окружающем мире.

В ходе систематического труда руки приобретают уверенность, точность, силу, а пальцы становятся гибкими. Занятия вышивкой бисером и бисероплетением помогают развитию сенсомоторики, совершенствованию координации движений, что способствует быстроте и точности выполнения повседневных действий.

Еще великий советский педагог Василий Сухомлинский утверждал, что интеллект ребенка находится на кончиках его пальцев. Антонина Антошкина соглашается с его словами и добавляет, что всю пользу от занятий с бисером для ребенка оценить невозможно. Бисероплетение развивает логику, фантазию и воображение, ведь дети далеко не всегда создают работу по схеме. К тому же, подбирая цвета и формы бусин, ребенок развивает в себе хороший вкус.

Занятия с бисером, по словам педагога, вызывают у школьников большой интерес, что в свою очередь приобщает их к народному творчеству, его традициям и наследию.

— Заинтересовать ребенка творческим процессом не составляет труда. Главное — не нарушать детскую индивидуальность, ни на чем не настаивать, быть терпеливым, уверенным в себе и понимающим педагогом, — уверена Антонина Антошкина.

Ученики Антонины Михайловны преимущественно майкопчане. Однако часто к ней обращаются с просьбой обучить ребенка изящному рукоделию люди из других районов республики и Краснодарского края. Добрая и отзывчивая, она не раз проводила бесплатные мастер-классы на различных культурно-массовых мероприятиях и выставках.

Свои работы, в которые вложена частичка светлой души мастера, женщина не продает, а дарит всем, кто дорог ее большому сердцу.

Елена СТРАМЦОВА.

Фото автора.

13.03.2017 в 12:01