Верен родному заводу
Мы встретились с токарем пятого разряда Владимиром Астрицовым, который трудится на Майкопском машиностроительном заводе в родном механосборочном цехе вот уже 36 лет. Как и на всей территории машзавода, здесь царят чистота и порядок. Для беседы мы прошли в красный уголок — так по-прежнему называется помещение для отдыха сотрудников и проведения собраний, встреч на предприятии.
Владимир Михайлович рассказал, что его трудовое обучение началось еще в школе станицы Новопокровской, где он родился и вырос. Будучи старшеклассником, Владимир учился на курсах трактористов-механизаторов и уже с 16 лет в ходе уборки урожая работал помощником комбайнера на комбайнах СК-4 и СК-5.
Еще до службы в армии он окончил профтехучилище по специальности «водитель-автослесарь». В армии учли его опыт, знания — он служил водителем-заправщиком в ракетных войсках стратегического назначения.
После демобилизации в 1980 году Владимир приехал в Майкоп, где в педагогическом институте (ныне — АГУ) училась его будущая жена Дарья.
На машиностроительный завод его приняли сначала учеником. Наставником Владимира стал токарь-карусельщик Борис Галкин. Владимир Астрицов благодарен своему наставнику, с теплотой вспоминает его.
В 1981-м молодой рабочий получил третий разряд, а затем постепенно повысил свою квалификацию до пятого. И уже, как и его наставник, стал обучать молодые кадры.
— Лучше всего получать профессию без отрыва от производства. Тогда ученик каждый день видит результаты труда, учится у старших товарищей, не отходя от рабочего места. При этом в полной мере чувствует высокую ответственность за свою часть работы. Так было в ходе моей работы в качестве ученика токаря: полдня я работал, полдня — учился, — говорит ветеран производства.
Его жена — учитель начальных классов, сын и дочь окончили АГУ. Дочь Варвара работает психологом, сын Александр — программист.
Сегодня ООО «Майкопский машиностроительный завод» выпускает более 25 модификаций гидроманипуляторов с торговой маркой «Атлант-С». Их конструкция постоянно совершенствуется, расширяется номенклатурный ряд и область применения.
Вся продукция сертифицирована, а линейка крано-манипуляторных установок имеет разрешения Ростехнадзора России.
Высокое качество гидроманипуляторов обеспечивается действующей на заводе системой менеджмента качества.
Начиная с 2000 года продукция завода неоднократно становилась финалистом и лауреатом всероссийской программы конкурса «100 лучших товаров России». Одно из основных конкурентных преимуществ майкопских гидроманипуляторов — показатель цена-качество.
Высокая надежность достигалась за счет многолетнего опыта проектирования, изготовления и эксплуатации и принесла заводу широкую известность не только среди лесозаготовителей. Продукция завода неоднократно отмечена медалями и дипломами различных выставок.
Марина Лебедева.
Фото Аллы Салиенко.