Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С 1 января 2018 года твердые бытовые отходы будут называться коммунальными, а услуги по их вывозу, соответственно, перейдут из разряда жилищных в разряд коммунальных. Главная причина изменения их статуса — переход деятельности по сбору и вывозу этих отходов в ведение регионального оператора.

Уполномоченным органом исполнительной власти, на который возложена обязанность заниматься вопросами коммунальных отходов, является Минстрой региона. В специально созданном отделе Министерства сейчас идет кропотливая работа с нормативными документами.

— Не позднее 1 января будущего года на конкурсной основе мы должны выбрать регионального оператора, который будет заниматься сбором, вывозом, сортировкой и утилизацией твердых коммунальных отходов. Мы бы могли и сегодня провести этот конкурс, но спешка в этом вопросе не нужна. Для того, чтобы определить норматив накопления твердых коммунальных отходов, прежде всего нам необходимо провести мониторинг. Это поможет в дальнейшем, когда этот норматив будет регулировать оператор, защитить население от высокой платы за его услуги, — говорит первый заместитель Министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Рамазан Хатков.

Как известно, накопление твердых коммунальных отходов в течение года неодинаково, оно отличается по сезонам. Летом, как правило, этих накоплений больше, в зимний период они уменьшаются. А потому важно установить среднесезонный и годовой нормативы — для этого каждый сезон в течение 7 дней подряд проводятся замеры. В замерах определяется масса, объем и средняя плотность накоплений. Результаты замеров и расчеты нормативов по каждому объекту документируются.

— Таким образом будет определен в кубических метрах норматив накопления отходов на каждого человека. Кроме того, будут рассчитаны нормативы накопления для организаций, работающих на территории региона. Для этого мы планируем собрать всех глав местного самоуправления, с которыми проведем специальные занятия. От них потребуются исчерпывающие данные о том, какие организации находятся на их территории, какие объемы отходов они накапливают и куда их вывозят, — отметил Рамазан Хатков.

Региональный оператор будет действовать на принципах государственно-частного партнерства. Уже сегодня для вывоза мусора существуют две площадки в Майкопе и Адыгейске. Помимо этого подготовлены площадки в станице Кужорской Майкопского района и на территории Красногвардейского района. Для этих площадок отведены участки, они огорожены, к ним подведена электроэнергия. В дальнейшем на них должны открыться предприятия по переработке мусора.

Сегодня в цивилизованных странах применяется раздельный сбор твердых коммунальных отходов, эта практика находит свое применение и в крупных городах России, в частности в Москве. Планируется внедрить этот способ сбора и в Адыгее.

— Если бумага разлагается всего за год, то пластмасса — за 100 лет. А потому жителей региона необходимо приучить к раздельному сбору мусора. Для этого будут применяться различные контейнеры, в которых будут отдельно размещаться не менее 7-8 видов твердых коммунальных отходов — стекло, бумага, пластмасса, батарейки, люминесцентные лампы и т.д. Такие контейнеры будут установлены в каждом дворе, для них будет обустроена специальная площадка, — говорит Рамазан Хатков.

Немаловажный вопрос — плата за сбор, вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов. Новая коммунальная услуга будет прописана отдельной строкой в квитанции. Чтобы рассчитать плату за нее, нужно норматив накопления коммунальных отходов умножить на тариф. Норматив — это объем этих отходов, а тариф — затраты организации на вывоз мусора.

— Считаю, что введение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами на тарифе не скажется, и нам удастся его сохранить на прежнем уровне. Как раз для того мы и проводим большую кропотливую подготовительную работу, чтобы в конечном итоге взвешенно подойти к данному вопросу, — комментирует Рамазан Хатков.

Адыгея — благополучная с точки зрения санитарного состояния территория, в этом плане она является одной из лучших в России. Однако, к сожалению, в некоторых местах, тех же лесополосах за пределами городской территории, еще встречаются несанкционированные свалки. Работа регионального оператора позволит их исключить и сделать территорию региона чище и уютнее.

Владимир Киселев

13.03.2017 в 11:53
Возрастная категория материалов: 16+