Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Под председательством прокурора РА Василия Пословского состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов республики. Основной вопрос повестки дня — причины увеличения числа случаев выявления поддельных денежных знаков, а также пути противодействия фальшивомонетничеству.

Открывая разговор, прокурор республики отметил, что наличный денежный оборот занимает значительный удельный вес в общих расчетах населения, поэтому подделка и сбыт фальшивых дензнаков остаются высокодоходным криминальным бизнесом, влекущим значительный ущерб экономической безопасности государства.

При этом данные статистики свидетельствуют о том, что правоохранительным органам не в полной мере удается противостоять подобным проявлениям. Качество подделок возрастает из года в год, однако фактические результаты работы по раскрытию подобных преступлений и изобличению виновных отстают от требований времени.

С основным докладом по повестке дня выступил зампрокурора РА Анатолий Герасимов. Он отметил, что количество случаев выявления в обороте денежной наличности фальшивых банкнот по Адыгее не столь велико, как в соседних регионах ЮФО. Для сравнения: в Ростовской области таких фактов за прошлый год установлено более 1,1 тыс., по Краснодарскому краю — более семисот. Однако подобная статистика не повод успокаиваться. По итогам 2016 года количество зарегистрированных случаев выявления фальшивых банкнот увеличилось на треть — с 34 до 46. А с начала 2017 года зарегистрировано еще два десятка подобных фактов. Чаще всего подделываются купюры крупного номинала — достоинством в 5 тыс. и 1 тыс. рублей.

Обеспокоенность вызывает ситуация в Тахтамукайском районе, где уже в 2017 году отмечен значительный рост случаев выявления фальшивок. Причем «лидируют» в этом случае крупные торговые центры, расположенные на территории муниципального образования. Также с начала года больше фальшивых дензнаков выявлено в Майкопе.

В значительном количестве подделки выявляются в банках при поступлении наличности из торговых заведений, в которых нет оборудования для установления подлинности банкнот, а продавцы не обладают необходимыми навыками для распознания фальшивок. Поэтому в ходе совещания прозвучало предложение об обязании торговых заведений закупать оборудование для проверки банкнот.

Последующее выявление фальшивок при их поступлении в банковские и иные кредитные организации затрудняет расследование фактов сбыта. Однако позиция прокуратуры в этом вопросе однозначна — возможные сложности не снимают с органов правопорядка обязанности по изобличению виновных. По каждому подобному случаю необходимо провести полный объем оперативных и следственных мероприятий, тем более что уже сегодня в сфере торговли широко распространены различного рода технические средства и методы работы, позволяющие определить, кто и при каких обстоятельствах расплатился подозрительной купюрой.

Но при этом именно в адрес следственных подразделений органов внутренних дел прозвучала серьезная критика. Как показали прокурорские проверки, сотрудники допускают волокиту по делам данной категории, при этом контроль со стороны руководства следственных подразделений не всегда позволяет это пресекать, а сроки расследования уголовных дел необоснованно продлеваются. Кроме того, в прошлом году прокуратура отменила 16 решений о приостановлении расследования подобных преступлений, придя к выводу, что не проведен весь необходимый объем работы. А с начала года таких случаев было еще восемь. Также выявлено два десятка случаев сбыта фальшивок, однако полицией не установлено ни одного лица, совершившего преступление.

Общий вывод прокуратуры таков, что значительное число преступлений, связанных со сбытом фальшивых банкнот, не раскрыты, а виновные не установлены. Но даже если дела и находятся в производстве, качество следствия не соответствует установленным требованиям. Прокурорские представления с указанием на слабые стороны в следственной работе были направлены на места, а еще одно — обобщенное — в адрес руководства МВД России по Адыгее.

В своем выступлении замначальника Следственного управления МВД по Адыгее Владимир Лавров проинформировал аудиторию о том, что сейчас кардинально меняется подход к решению вопросов о возможности продления сроков предварительного расследования по подобным уголовным делам. Однако с учетом складывающейся ситуации Василий Пословский поручил прокурорским работникам и впредь уделять данному вопросу особое внимание.

Прокурором Адыгеи в ходе совещания было обозначено еще одно ключевое направление — взаимодействие с населением. Обычный алгоритм действий сбытчиков фальшивок таков — приехать группой, «посорить» деньгами, расплатившись поддельными банкнотами за покупки или разменяв их, а затем отправиться дальше. В таких случаях поддержку правоохранителям могут оказать бдительные граждане. Положительный пример, о котором говорили в ходе совещания, — задержание в Гиагинском районе сбытчиков поддельных денежных знаков, что стало возможным благодаря сообщению продавца одного из магазинов.

Тем не менее, по мнению прокуратуры, разъяснительная работа с населением пока также ведется не на должном уровне. Было предложено принять в ряде муниципальных образований дополнительные меры профилактики.

В ходе совещания было отмечено еще одно обстоятельство. По складывающейся в Адыгее судебной практике за сбыт фальшивок грозит лишение свободы. Так, в указанном выше случае двоим злоумышленникам, сбывавшим поддельные дензнаки в Гиагинском районе, за содеянное было назначено наказание в виде реального лишения свободы в колонии общего режима. Всего в 2016 году в суды направлено три уголовных дела по шести фактам сбыта фальшивок, по двум делам уже вынесены приговоры. В 2015 году, для сравнения, был вынесен один приговор в отношении одного гражданина.

Василий Пословский также предложил шире взглянуть на ситуацию. Если рассматривать период начиная с 2000 года, то правоохранительным органам региона совместными усилиями удалось добиться значительного снижения регистрируемой преступности — почти в два раза, при сравнении с данными за 2016 год. Стало меньше разбоев, грабежей, убийств — деяний, по раскрытию которых идет постоянная напряженная работа. Слабыми местами за последние годы остаются раскрытие мошенничеств (рост в четыре раза к уровню 2000 года) и фактов фальшивомонетничества. Однако общими усилиями возможно преодолеть и эти вызовы. Прокурор Адыгеи напомнил, что в течение длительного времени процесс расследования мошенничеств по линии полиции стоял на месте. Когда в начале этого года очередной телефонный жулик выманил у жертвы 50 тыс. рублей, то вместо немедленного возбуждения уголовного дела был поднят вопрос о продлении сроков процессуальной проверки. А ведь времени было в обрез — за этот период свидетели могли многое забыть, похищенные средства — быть потраченными. Вникнув в ситуацию, руководители прокуратуры Адыгеи и регионального МВД подняли вопрос о немедленном возбуждении уголовного дела. Далее оперативники выехали в Санкт-Петербург и установили лицо, получившее деньги в банкомате, а также того, кому они были переданы. В случае со сбытом фальшивок прокурор Адыгеи предложил ответственным сотрудникам не дожидаться получения указаний свыше, а изначально принимать действенные меры в рамках имеющихся полномочий.

В ходе заседания выступили представители правоохранительных органов и Национального банка Адыгеи. По итогам обсуждения было подготовлено постановление координационного совещания, будут определены рекомендации и задачи, решение которых позволит повысить эффективность работы правоохранительных органов по пресечению случаев сбыта фальшивых банкнот.

Дмитрий Федоров

Кстати

Как сообщили «СА» в пресс-службе прокуратуры Адыгеи, ответственность за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег и ценных бумаг установлена статьей 186 УК РФ. Подобные деяния наказываются лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом до одного миллиона рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Если преступление совершено в крупном размере, виновному лицу грозит до двенадцати лет колонии со штрафом. Если же в подобных действиях будет уличена организованная группа лиц, срок лишения свободы может увеличиться до 15 лет, с таким же миллионным штрафом.

На заметку

Чтобы минимизировать общение с фальшивыми деньгами, надо научиться отличать подделки от настоящих купюр. Лучше потратить на это немного времени, оно все равно окупится. Особенно важно знать признаки фальшивки у тысячных и пятитысячных купюр. В обязательном порядке проверяйте крупные банкноты. Если есть подозрения, что в руки попала фальшивая наличность, необходимо обратиться в правоохранительные органы и ни в коем случае не пытаться сбыть поддельные денежные знаки.

На официальном сайте Банка России (www.cbr.ru) в разделе «Банкноты» размещена специальная игра, позволяющая в легкой и доступной форме узнать и запомнить признаки подлинности банкноты Банка России номиналом 1000 рублей образца 1997 года модификации 2010 года.

В целом же для того, чтобы отличить фальшивые купюры от подлинных, необходимо обратить внимание на качество изображений, а также возможные дефекты (серийных номеров, цветопеременных элементов, полимерной нити). Важный признак — качество микроперфорации. Фальшивомонетчики, как правило, наносят ее обычной иголкой, поэтому на фальшивке с оборотной стороны явно заметен рельеф.

14.03.2017 в 11:46
Возрастная категория материалов: 16+