Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С начала года в Адыгее почти на 50% возросло число пожаров — с 38 до 55. В них погибли 5 человек, еще один был травмирован. Такие цифры статистики озвучил замначальника ГУ МЧС России по Адыгее — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Андрей Колесник на заседании региональной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провела и.о. Премьер-министра республики Наталья Широкова.

— Осложнение обстановки связано с суровой зимой. Нетипично холодная погода, минусовые отметки термометра привели к более интенсивному использованию населением печного отопления. И во многих случаях люди делают это без соблюдения мер безопасности, что и становится причиной возгораний, — прокомментировал Андрей Колесник.

По статистике, именно на жилой сектор приходится львиная доля всех пожаров в Адыгее. В минувшем году, например, из 223 зарегистрированных пожаров 206 — а это более 92% — произошли именно в этой зоне. Причины банальны — нарушения правил использования электрооборудования, неосторожное обращение с огнем. Всего в минувшем году в пожарах погибли 15 человек, травмы различной степени тяжести получили четверо. Ущерб от пожара превысил 23 млн. рублей, а более 232,5 млн. рублей материальных ценностей и 382 человека удалось спасти, констатировал замначальника ГУ МЧС России по Адыгее.

Отдельный вопрос — загорания сухой растительности. И хотя в минувшем году число таких фактов удалось сократить втрое — с 1700 до 582, не допустив перехода огня на населенные пункты, — все же пока для региона это остается проблемой. На сегодняшний день основные очаги напряженности — это территории садоводческих товариществ с зарастающими сорняками земельными участками. Разыскать их владельцев бывает непросто, а сами товарищества не могут оплатить очистку участков. С наступлением холодов строения на них становятся местом жительства социально неадаптированных граждан, что также увеличивает опасность пожара. Похожая ситуация и с участками под строительство жилья: возведение домов на них зачастую не ведется годами, территория зарастает, а законной процедуры изъятия этих участков у нерадивых владельцев нет.

Наболевший вопрос — сжигание пожнивных остатков после очистки полей. Несмотря на разъяснения и наказания, ряд аграриев пренебрегают правилами безопасности. Как результат — только с начала года более 220 загораний. В этом плане МЧС рассчитывает на новые правила противопожарного режима, которые начали действовать в стране с начала марта. Со дня схода снега до установления устойчивой дождливой осенней погоды владельцы или пользователи прилегающей к лесу территории теперь обязаны очищать прилегающую к лесному массиву территорию от сухой растительности, пожнивных остатков и мусора на полосе шириной не менее десяти метров от лесного массива или лесополосы. Новый пункт правил значительно повысит пожарную безопасность.

Если дорог тебе твой дом

Безопасность обеспечивает прежде всего своевременное проведение технического обслуживания внутридомового газового оборудования. По информации заместителя гендиректора компании «Газпром газораспределение Майкоп» — главного инженера Виктора Кудрявцева, сегодня из чуть более 163 тысяч зарегистрированных абонентов около 700 до сих пор не заключили договоры на проведение техобслуживания. Без наличия такого договора специалисты просто не имеют права войти в дом или квартиру, что, естественно, может потенциально привести к трагедии — взрыву бытового газа.

Беспечное отношение людей к использованию газового оборудования недавно привело к тому, что 12 квартир в Майкопе в течение двух суток оставались без отопления. Семья для подключения газового оборудования к сетям решила пригласить не квалифицированного специалиста, а сантехника, который по незнанию произвел присоединение не к тем сетям. К счастью, серьезных последствий удалось избежать, газовиками были оперативно проведены восстановительные работы.

— Не все понимают меру своей потенциальной ответственности за возможные трагедии, связанные со взрывами бытового газа и гибелью людей. К счастью, в Адыгее благодаря тому, что этот вопрос мы держим на постоянном контроле, ситуация в этом плане благополучная. Но мы не должны на этом успокаиваться. В частности, на постоянной основе нужно вести разъяснительную работу с населением, — прокомментировала Наталья Широкова.

Готовность №1

В другом вопросе — готовности гидротехнических сооружений к пропуску паводка — нужны не разъяснения, а конкретные действия, подчеркнула и.о. Премьер-министра Адыгеи.

По информации руководителя регионального управления по охране окружающей среды и природным ресурсам

Сергея Колесникова, на сегодняшний день угрозу возникновения чрезвычайной ситуации в случае паводка составляют 11 гидротехнических сооружений — шесть защитных и пять напорных. Ряд дамб имеет аварийные участки, которые потенциально могут привести к подтоплениям. Значительная их часть связана с разрушением тела дамбы, разрушением барельефов. На других ГТС организованы несанкционированные переезды, которые понижают высоту гребня дамбы, а где-то прямо на гребне расположены жилые дома. Осложняет ситуацию и то, что почти половина представляющих угрозу дамб не имеют собственников и не прошли процедуру по признанию их бесхозяйными. Главам районов, где они расположены, поручено незамедлительно определить ответственных за безопасность на этих ГТС. Заинтересованным структурам также поручено в ближайшее время заняться подготовкой проектной документации по ремонту дамб.

В целом опасному воздействию паводковых вод в Адыгее подвергаются 83 населенных пункта с численностью жителей порядка 70,5 тысячи, где расположен 21 гектар ценных сельхозугодий. Ежегодный ущерб от паводка в среднем достигает 150 млн. рублей. Особенно катастрофическим был паводок в июне 2002 года, когда материальный ущерб превысил 1,5 млрд. рублей.

Учитывая то, что до наиболее опасного сложного периода для пропуска паводковых вод, который традиционно в Адыгее приходится на конец мая — начало июня, когда происходит интенсивное таяние снега в горах Северного Кавказа и пик осадков на равнинной территории республики совпадает с периодом накопления запаса воды в Краснодарском водохранилище, осталось не так уж много времени, работу по восстановлению аварийных участков нужно активизировать, подчеркнула Наталья Широкова.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

15.03.2017 в 12:35