Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Кавказская математическая олимпиада» собрала порядка 120 лучших школьников из Абхазии, Армении, Южной Осетии и юга России, которые в течение шести дней будут бороться за право быть самыми сильными в области математики.

Объединяющая наука

Торжественное открытие такого важного для республики события состоялось в стенах Адыгейского госуниверситета, являющегося одним из главных организаторов мероприятия.

Открывая вторую олимпиаду, инициированную деканом факультета математики и компьютерных наук АГУ Даудом Мамием, министр образования и науки Адыгеи Анзаур Керашев отметил, что проведение в республике столь значимого мероприятия говорит о высокой образовательной базе региона. Это повод проверить знания школьников.

Цель олимпиады — объединить увлеченных математикой детей юга России, кавказских стран и государств Черноморского бассейна. Это позволит сформировать единое культурное и образовательное пространство, а также укрепит дружеские связи между школьниками России, стран Кавказа и Причерноморья.

— Поздравляю всех с этим праздником науки, желаю только самых высоких научных достижений и того, чтобы коэффициент полезного действия от них приносил удовлетворение самим участникам, — сказал Анзаур Керашев.

Как отметил заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им.В.А.Стеклова РАН, кандидат физико-математических наук, член Координационного совета международной олимпиады школьников Николай Андреев, любая олимпиада по математике — это не столько соревнование, сколько возможность общения и обмен опытом тех, для кого «царица наук» не просто слова.

— Республиканская естественно-математическая школа, которую возглавляет Дауд Мамий, дает качественные знания в области математики и постоянно сотрудничает с другими математическими школами, учебными заведениями страны, выступает организатором олимпиад. «Кавказская математическая олимпиада» тому подтверждение. Математика — точная наука, она вне политики, поэтому вполне может выступать в качестве укрепления дружбы не только между регионами, но и между странами, — отметил Николай Андреев.

Инициатива проведения олимпиады поддерживается как на республиканском, так и на федеральном уровнях. Заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Ильяс Умаханов отметил в письме, обращенном к участникам олимпиады, что будущее наших стран зависит от образованности, профессионализма и творческого потенциала. Участие в олимпиаде позволит проверить свои силы, получить новые знания, пообщаться с известными российскими математиками, что, возможно, в дальнейшем определит жизненный путь школьников.

«Представлять регион на интеллектуальном состязании такого уровня — это большая честь и одновременно большая ответственность. Кроме того, вы получаете уникальную возможность познакомиться с обычаями и традициями одного из красивейших регионов страны, обрести новых друзей», — говорится в письме.

Непростые задачки

В Майкопе проходит вторая Международная «Кавказская математическая олимпиада»
В Майкопе проходит вторая Международная «Кавказская математическая олимпиада»

Задания для олимпиады составлял задачный комитет, состоящий из членов Центральной предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по математике. Уровень трудности соответствует окружному этапу Всероссийской олимпиады школьников по математике.

В жюри и задачный комитет вошли доценты Московского физико-технического института Павел Кожевников и Назар Агаханов, золотой медалист Международной математической олимпиады Владимир Брагин и другие.

За право показать самые высокие знания борются победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников по математике среди 9-х и 10-х классов, олимпиады им.Л.Эйлера из числа обучающихся юга России прошлого учебного года и победители региональных этапов данных олимпиад этого года.

Что касается стран Кавказского региона и Причерноморья, то там отбор проходил среди победителей и призеров регионального и заключительного этапов национальных математических олимпиад.

Олимпиада проводится по двум возрастным группам: юниорская лига — 8–9-е классы, старшая лига — 10–11-е классы. В прошлом году одним из победителей первой международной олимпиады стал Лев Булат из Республики Крым, который приехал проверить свои силы и в этот раз.

— Очень рад, что мне доверили представлять Крым на такой важной олимпиаде. Математика — своеобразная наука, ее хочется постоянно изучать. Недаром говорят, что она — царица всех наук, — сказал ученик 9 класса Лев Булат.

Помимо соревновательной составляющей, программа олимпиады включает знакомство участников с природой, историей и культурными традициями Адыгеи, научно-популярные лекции по математике, разнообразную культурно-досуговую и спортивную программу.

Оксана Кулева.

Фото Аллы Салиенко.

Справка «СА»

«Кавказская математическая олимпиада» учреждена в 2015 году по инициативе декана факультета математики и компьютерных наук Адыгейского государственного университета Дауда Мамия. Впервые она прошла в 2015–2016 учебном году в Образовательном центре «Сириус» города Сочи. В ней приняли участие школьники из 15 регионов юга России.

Организаторами олимпиады 2017 года являются Министерство образования и науки Республики Адыгея и Адыгейский госуниверситет.

Одна из задач олимпиады — подготовка обучающихся к заключительному этапу Всероссийской олимпиады школьников по математике и заключительным этапам национальных олимпиад стран-участниц.

15.03.2017 в 12:09