Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Далеко не каждый житель Майкопа, не говоря уже о пригородах, знает, где находится микрорайон Михайлово. Обычно ориентиром является магазин «Океан», что расположен на выезде из города в сторону поселка Тульского, дальше от магазина нужно повернуть налево, идти или ехать до упора. И вот он — сам микрорайон. Почему бы не установить указатель на трассе — с названием «Михайлово», с подробной информацией: чье имя носит эта городская территория.

Что касается нумерации домов в микрорайоне, то ее разрабатывали, по всей видимости, чтобы запутать «условного противника», а также чтобы ввести в заблуждение почтальонов и таксистов. Домам зачем-то присвоили двойные номера: дом №№6 и 6 «А», 4 и 4 «А» и так далее. Даже мы, жители микрорайона, не все ориентируемся на своей малой родине. Кстати, и это решаемо — можно разместить на конечной остановке маршруток план-схему всего Михайлово. Мы, жители, даже несмотря на множество нареканий в сфере общественного транспорта, торговли, благоустроенности городской территории, состояния асфальтового покрытия тротуаров (если таковые имеются), освещенности дворов домов-многоэтажек в ночное время суток, конечно же, любим свой микрорайон. А проблем у михайловцев множество. К примеру, общественный транспорт. До микрорайона из центра Майкопа, Черемушек можно добраться на маршрутках №№12, 17, 16 или на автобусе №15. По идее интервал между каждой маршруткой (в часы пик) должен составлять не более 5 минут. Но в зимнюю стужу часто случалось, что водители маршруток не выходили на линию, в итоге жителям микрорайона приходилось ждать на морозе транспорт по 10—15, а то и дольше минут. Самые нетерпеливые отправлялись пешком по бетонке до городка Восход, где транспортный пассажирский поток плотнее.

— Расписание маршруток вывесили, но, во-первых, оно не всегда соблюдается, а еще и прикрепили его к столбу так высоко, что не все его смогут прочитать, — посетовала общественный деятель, жительница микрорайона Михайлово Наталья Комиссарова. — Что касается автобуса №15, то расписание его движения отсутствует, и не знаешь, когда он пойдет в рейс. Часто бывает, что три автобуса выстраиваются на конечной остановке, а пассажиры вынуждены их ждать.

Что касается самой остановки общественного транспорта, то она на Михайлово имеет достаточно жалкий вид: сколоченный из подручных средств навес, поломанные сиденья. Сама остановка никак не рассчитана на пассажиропоток нескольких маршрутов. Где кончается проезжая часть дороги и начинается остановка — тоже непонятно. Тут же останавливаются и личный автотранспорт, и грузовые автомобили, причем нужно быть начеку, чтобы не оказаться под их колесами.

Валерия Ломешина, фото автора

16.03.2017 в 12:14