На лечение — по принуждению
Психическое заболевание родственника — тяжкое испытание для близких людей. Особенно сложно бывает, когда гражданин становится опасен для себя и окружающих и при этом, не отдавая себе отчета в своих действиях, отказывается от лечения. В такой ситуации решение о принудительной госпитализации или лечении принимает суд.
О том, какова процедура принятия подобного решения, рассказали в пресс-службе прокуратуры РА. В соответствии с частью 3 статьи 277 Кодекса административного судопроизводства РФ (КАС РФ) прокурор принимает участие в рассмотрении административных дел о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока подобной госпитализации.
Соответствующее административное исковое заявление подается в суд представителем медицинской организации, в которую помещен гражданин. В нем должны быть указаны, помимо прочего, основания для госпитализации гражданина, а также должны содержаться ссылки на заключение комиссии врачей и иные данные, обосновывающие подобную необходимость. Административное исковое заявление подписывается руководителем медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, или его заместителями.
Статья 277 КАС РФ устанавливает, что дела данной категории подлежат рассмотрению в течение пяти дней со дня принятия административного искового заявления к производству суда.
Административное дело может быть рассмотрено в закрытом судебном заседании в порядке, установленном ст.11 КАС РФ.
О времени и месте рассмотрения административного дела извещаются гражданин, в отношении которого подано административное исковое заявление, его представитель, представитель медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, прокурор.
Гражданин имеет право лично участвовать в судебном заседании и излагать свою позицию по административному делу, если его психическое состояние позволяет адекватно воспринимать происходящее и его присутствие не создает опасности для его жизни либо здоровья или для жизни либо здоровья участников заседния.
Административное дело о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке рассматривается с участием прокурора, представителя медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, и представителя гражданина, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке. При необходимости суд может вызвать и иных лиц. Неявка на судебное заседание надлежащим образом извещенного прокурора не является препятствием для рассмотрения административного дела.
При отсутствии у гражданина, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке, представителя суд назначает ему адвоката в качестве представителя в порядке, установленном ч.4 ст.54 КАС РФ.
Статья 277 КАС РФ допускает проведение судебных заседаний по делам данной категории в помещении суда или в помещении медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.
Судебное заседание проводится в помещении медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, в случае, если суд установит, что психическое состояние гражданина позволяет ему лично участвовать в судебном заседании, но его присутствие в помещении суда является невозможным. В иных случаях судебное заседание проводится в помещении суда.
По материалам пресс-службы прокуратуры Адыгеи.