Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Отбывающий наказание в исправительной колонии строгого режима поселка Тлюстенхабль за убийство Джабраил Халаяшков решением Теучежского районного суда переведен в тюрьму сроком на три года. Ужесточение наказания связано с систематическим неповиновением осужденного.

«За убийство ранее несудимый Джабраил Халаяшков отбывает наказание в колонии строгого режима. Он был осужден к 18 годам лишения свободы, семь из них уже отбыл. И все эти годы из-за систематических нарушений он переводится из колонии в колонию. Сидел в исправительных учреждениях Кабардино-Балкарии, Брянска, ИК-2 Адыгеи, теперь — ИК-1. И абсолютно везде он характеризуется исключительно с отрицательной стороны», — отметил источник в правоохранительных структурах.

Только за три последних года в исправительной колонии Тлюстенхабля его увесистое личное дело пополнилось почти полусотней взысканий — попытки оказать физическую силу при выведении его из камеры, несоблюдение порядка отбывания наказания, нарушение дисциплины и установленных правил поведения в быту, противопоставление своей воли воле администрации и самое серьезное — изучение и распространение экстремистской литературы, за что осужденный был поставлен на профилактический учет.

Тем не менее сам Халаяшков все нарушения отрицает, заявляя, что большинство озвученных взысканий надуманны, а его подписи под многими документами личного дела подделаны. Более того — его самого избивали сотрудники всех пройденных колоний, экстремистскую литературу ему якобы просто подбросили, чтобы проучить за неповиновение.

Такая же участь ожидает Ибрагима Магомедова, отбывающего 19-летний срок в ИК-1 за организацию теракта в Волгограде в декабре 2013 года. Администрация колонии также ходатайствует перед судом о его переводе в тюрьму за систематические нарушения и неповиновение.

Елизавета Кирсанова

16.03.2017 в 12:06