В Адыгее 10% выпускников 11-х классов и 19% девятых попали в группу риска итоговой аттестации
Почти 10% выпускников 11-х классов школ Адыгеи и 19% девятиклассников могут не преодолеть минимальный порог знаний для получения аттестата.
Такое заключение по итогам тренировочных экзаменов сделали специалисты Министерства образования и науки республики. Как переломить ситуацию со слабой подготовкой в ряде школ и какие новшества появятся в этом году при проведении государственной итоговой аттестации учеников, обсуждали на «правительственном часе» в рамках очередной сессии Госсовета-Хасэ Адыгеи. В заседании принял участие врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов.
Кто рискует?
Сегодня в Адыгее определена 31 проблемная школа, в которых ситуация с подготовкой выпускников к итоговой аттестации не меняется вот уже в течение трех последних лет. Как итог — почти у 120 одиннадцатиклассников (из них 75 могут не сдать экзамен по русскому языку, почти у 90 — по математике, провал сразу по двум предметам грозит 45 школьникам) и 790 девятиклассников может не хватить знаний для получения аттестата, констатировал Министр образования и науки республики Анзаур Керашев. И хотя результаты эти условные и, вероятно, значительная часть попавших в группу риска детей все же сумеют преодолеть минимальный порог знаний, такая статистика вызывает обеспокоенность. Прежде всего из-за своей «системности» — низкие результаты из года в год показывают практически одни и те же школы. А потому у парламентариев возник закономерный вопрос: какие меры воздействия на руководство отстающих применяются сегодня?
По словам главы республиканского Министерства образования и науки, помимо дисциплинарного воздействия, в таких школах ведется и комплексная работа — выделяется дополнительная учебно-методическая литература, внедряются инновационные разработки в проведении подготовки к ГИА, организованы курсы повышения квалификации для учителей.
Куда ведет кривая знаний?
Насколько эти меры эффективны, покажут результаты экзаменов выпускников. Всего в этом году в государственной итоговой аттестации примут участие более 1,2 тысячи одиннадцатиклассников и свыше 4 тысяч выпускников 9-х классов. Разница в цифрах существенна, отметили депутаты и поинтересовались, не приведет ли такой «перекос» в будущем к дефициту высококвалифицированных кадров с высшим образованием? И не связано ли это со все более ужесточающимися из года в год правилами проведения ЕГЭ?
— Любая аттестация предполагает проверку остаточных знаний обучающихся. И ее результаты должны быть максимально объективными. Все сегодняшние выпускники школ — это потенциальный кадровый резерв республики, который должен состоять из образованных, готовых приносить реальную пользу в разных отраслях развития региона людей. Действительно, сегодня идет популяризация рабочих специальностей и среднего профессионального образования в целом, и это неплохо. Тем более что сегодня действует так называемая система непрерывного образования, предполагающая поступление в вуз через колледж или техникум. Если молодые люди, получив профессию, готовы освоить уровень высшего образования, это стремление только приветствуется, — прокомментировал Анзаур Керашев.
По его словам, сейчас в школах активно ведется разъяснительная работа с выпускниками о том, что не нужно бояться итоговой аттестации. Детям объясняют, что даже при самом худшем развитии событий всегда есть возможность получить рабочую профессию. Многие ребята после 9 класса не продолжают обучение, и вина директоров школ в том, что, пытаясь улучшить показатели своих образовательных организаций, они «выпроваживают» относящихся к группе риска детей после 9 класса, практически лишая их выбора. Эту ситуацию Министр образования и науки республики пообещал переломить. Главная задача возглавляемого им ведомства, по его словам, — дать возможность каждому ребенку профессионально состояться.
В том, что каждый выпускник должен иметь возможность реализовать свой потенциал, уверен и врио Главы Адыгеи. При этом важно оценивать максимально объективно уровень знаний школьников, что и позволяет сделать проведение итоговой аттестации.
— ГИА — это индикатор качества знаний. И мы не должны искусственно увеличивать долю поступающих в высшие учебные заведения или, наоборот, тех, кто готов получить рабочую профессию. С выпускниками нужно проводить еще больше мероприятий, чтобы они понимали, что никакого гнета и угроз на экзаменах нет. Что касается уровня подготовки, мы проводили тестовую сдачу для детей и аналогичный экзамен для учителей. Результаты показательны: уровень знаний школьников полностью совпадает с уровнем знаний педагогов. Все просто — там, где нет качественного образования, нет и качественных знаний. В этой части нужно активизировать работу Институту повышения квалификации учителей, вовлечь в этот процесс республиканские вузы, — подчеркнул Мурат Кумпилов.
Что нового на ГИА?
Министр образования и науки республики также проинформировал о порядке проведения итоговой аттестации в этом году. Здесь есть ряд изменений. В контрольно-измерительных материалах ГИА-11 по химии, физике и биологии исключена часть с выбором ответов. А выпускники 9-х классов для получения аттестата помимо двух основных предметов — математики и русского языка — должны будут сдать еще два предмета по выбору. Кроме того, впервые в этом году во всероссийских проверочных работах по географии, физике, химии, биологии и истории примут участие студенты колледжей и техникумов.
Улучшится в этом году за счет средств федеральной субсидии в сумме более 2,7 млн. рублей и техническое оснащение пунктов проведения экзаменов (на 20%), а также регионального центра обработки информации (на 30%). Как и в прошлом году, все аудитории и штабы пунктов проведения ЕГЭ на 100% обеспечены видеонаблюдением, пункты будут оснащены приборами подавления сигналов мобильной связи, оборудованы стационарными металлодетекторами.
Внесены изменения и в порядок заполнения и выдачи аттестатов об общем образовании. Итоговые отметки за 9 класс по всем предметам определяются как среднее арифметическое итоговой и экзаменационной оценки выпускника. Если, скажем, у ребенка в году по математике пятерка, но на экзамене он получил «4», то в аттестат с учетом округления среднего арифметического ему будет выставлено «5». По такому же принципу будут выставлять оценки и в аттестаты одиннадцатиклассников. Если на ГИА учащийся получает неудовлетворительную оценку не более чем по двум предметам в 9 классе или не более чем по одному предмету в 11 классе, он будет допущен к пересдаче в дополнительные сроки основного периода — в июне 2017 года.
Обучающимся, но не прошедшим итоговую аттестацию в 9 классе и получившим «неуд» более чем по двум предметам будет предоставлено право повторно сдать экзамен не ранее 1 сентября. Но с учетом того, что приемная кампания в ссузы продлевается до 1 декабря, выпускники будут иметь возможность получить специальность. Если же ученик не сумел сдать экзамены для получения аттестата, он может получить рабочую профессию в рамках курсовой подготовки. Срок обучения 3—6 месяцев, после чего можно найти работу в отраслях народного хозяйства, добавил Анзаур Керашев.
Поправки к Конституции одобрены
Помимо обсуждения вопроса о «правительственном часе», на заседании депутаты приняли ряд республиканских законов и постановлений. В частности, одобрены поправки к Конституции Адыгеи, в соответствии с которыми гражданам предоставляется право обжаловать в Конституционном суде региона не только законы и другие правовые акты общереспубликанского значения, но и муниципальные акты.
Среди знаковых вопросов повестки также определение состава комиссии по рассмотрению представления Генпрокурора о назначении на должность прокурора Адыгеи. От Госсовета-Хасэ республики в ее состав вошли спикер Парламента Владимир Нарожный, его заместители — Мухамед Ашев и Аскер Савв, руководитель парламентского комитета Александр Лобода и депутат от единого избирательного округа Елена Любченко. Еще пять членов комиссии будут определены врио Главы Адыгеи. Началось в республике и формирование нового состава Центральной избирательной комиссии Адыгеи. Срок полномочий действующей истекает в июле текущего года, не позднее чем за 75 дней до этого срока должны быть определены новые ее члены. Всего на заседании Парламента республики было рассмотрено более 30 вопросов.
Юлия Мельникова