Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов на церемонии вступления в должность нового руководителя Гиагинского района Александра Бутусова, избранного на должность 5 марта депутатами местного представительного органа, поставил перед руководством муниципалитета ряд ключевых задач.

Назначение на должность Александра Бутусова, известного жителям района по успешной работе в Совете народных депутатов, врио Главы Адыгеи назвал отправной точкой в очередном этапе социально-экономического развития муниципалитета. И старт этот определенно позитивный — учитывая то, что предыдущий глава района Виктор Пуклич сумел вывести муниципалитет в передовики по целому ряду позиций.

Ориентиры развития
Ориентиры развития

Сегодня Гиагинский район — абсолютный лидер по производству зерновых, подсолнечника, кукурузы и картофеля, а также занимает передовые позиции по садоводству. Только в минувшем году площади садов выросли на 400 гектаров — до 725 гектаров, в том числе было заложено 172 новых гектара садов интенсивного типа. И развитие этой перспективной отрасли уже дает эффект в виде новых рабочих мест, роста доходов муниципального бюджета, а в конечном счете — решения волнующих жителей района социальных вопросов.

Выросла и численность поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах — до более 10 тысяч голов, а это почти на 15% больше, чем годом ранее. При этом Мурат Кумпилов призвал активнее задействовать в этой отрасли резервы — средства, выделяемые по программам развития фермерских хозяйств. Эти гранты — серьезная господдержка для населения Гиагинского района, который славится сельским хозяйством. Подспорье в решении социальных вопросов — сбалансированный районный бюджет. В этом плане в минувшем году муниципальные власти сработали эффективно.

Но остаются в районе и болевые точки. В частности, это низкая доля инвестиционных вложений. В минувшем году в районе по крупным и средним предприятиям она составила всего чуть более 4%. Мурат Кумпилов выразил надежду, что новое руководство сможет переломить ситуацию и придаст новый импульс процессу притока инвестиций в экономику муниципалитета.

— Для чего мы развиваем экономику? Для создания новых рабочих мест, для наполнения бюджета и роста достатка населения. И нужно понимать, что без инвестиций сделать это невозможно. На региональном уровне мы активно ведем эту работу, привлекаем бизнес, создаем условия для того, чтобы предприниматели видели, что можно прийти в республику и без преград открыть предприятие и работать, давая при этом возможность зарабатывать и местным жителям. Безусловно, муниципалитеты должны еще более активно включаться в эту деятельность. Это окажет позитивное влияние и на обеспечение занятости населения, и на пополнение местного бюджета, позволит реализовывать новые инфраструктурные проекты и совершенствовать социальную сферу. Люди должны видеть эти изменения, — сказал Мурат Кумпилов.

Изменений сегодня в муниципалитете требуют вопросы не только глобального, но и частного характера, для решения которых не нужны даже материальные вложения. Это, например, санитарное состояние населенных пунктов муниципалитета. Для того чтобы людям жилось комфортно в своих селах, нужно всего лишь грамотное организационное решение, над которым Мурат Кумпилов и поручил поработать в ближайшее время новому руководителю района.

Среди поручений — модернизация инженерной инфраструктуры, укрепление материально-технической базы социальных учреждений, и главное — рост демографических показателей. На сегодняшний день коэффициент смертности в районе на 20% превышает средний показатель по республике. Эту негативную тенденцию нужно переломить, тема должна стать предметом обсуждения на всех уровнях — в отдельных населенных пунктах, общественных организациях. Именно демографические показатели будут основным критерием оценки эффективности работы районных властей, подчеркнул врио Главы республики.

Мурат Кумпилов выразил уверенность в том, что Александр Бутусов в полной мере использует имеющийся потенциал и найдет все необходимые ресурсы для решения поставленных задач. При этом новый руководитель района может рассчитывать на полную поддержку и понимание со стороны органов государственной власти региона.

Глава Гиагинского района заверил, что направит все свои силы и знания на социально-экономическое развитие муниципалитета и обеспечение благополучия его жителей.

— Обещаю вести свою деятельность исключительно в интересах населения. Планирую строить работу в тесном взаимодействии с органами региональной власти, общественными организациями, бизнес-сообществом. Убежден в том, что мы сможем добиться динамичного развития муниципалитета, стабильности и уверенности в будущем, — сказал Александр Бутусов.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

17.03.2017 в 12:22