Десять копеек — тоже деньги
Стала рассчитываться за покупку в супермаркете, и у меня не хватило 50 копеек. Порылась в кошельке, нашла пять монет по 10 копеек. Но кассир их не приняла, сказала, что эти деньги нынче не в ходу. Я достала сторублевую купюру, кассир дала сдачу. Слышала, что это не первый случай отказа принимать к оплате 10-копеечные монеты. Действительно ли они уже не в ходу или это выдумки работников супермаркетов?
Ирина Прокофьева.
Происходит это, как нам пояснила адвокат Елена Синютина, и в некоторых других местах страны — и другие супермаркеты перестали принимать к оплате десятикопеечные монеты.
Для многих россиян проблема эта не только экономическая, но и психологическая: если 10 копеек не в ходу, то точно, думают они, многие цены округлятся до 50 копеек или рубля.
Законны ли действия магазинов и что за ними стоит? В 2013 году Центробанк действительно объявил, что останавливает чеканку мелких монет. Но речь шла о деньгах достоинством 1 и 5 копеек. Объяснялось это тем, что запасы мелочи большие, а производство монет обходится дороже номинала. Тогда же предлагалось прекратить выпуск вообще всех, даже 50-копеечных монет. Однако этого не произошло.
Поэтому эти монеты по-прежнему являются платежным средством на территории России. Так что действия торговых сетей, отказывающихся брать в зачет монету в десять копеек, неправомерны. В Центробанке в таких случаях советуют гражданам свои претензии направлять в Роспотребнадзор.
Возможно, причина, по которой магазины не хотят принимать мелкие деньги, чисто техническая — когда монет много, с ними неудобно работать. Однако нельзя отрицать и того, что найти сегодня на полках магазина товар ценой в 10 копеек невозможно. Тем не менее магазины, которые отказываются принимать у покупателей мелкие монеты, нарушают закон, утверждают в Центральном банке России.
Дмитрий Крылов