Кто хочет в космонавты?
МГУ примет в этом году 100 студентов на несколько направлений нового космического факультета. Этот факультет стал 43-м в университете.
Все направления будут согласованы с ведущими корпорациями, которые работают в космической отрасли. Через пять лет прием может быть увеличен до 200—300 человек. Факультет будет готовить специалистов в важнейших областях знаний, связанных с изучением космического пространства, — это космическая медицина, биология, подготовка космонавтов к полету и их поведение в невесомости, изучение различных, еще не объясненных явлений в космосе, информационные технологии и, конечно, создание новых приборов. Об этом рассказал на пресс-конференции ректор МГУ Виктор Садовничий.
Для космического факультета уже выделено помещение рядом с главным зданием и территория в Чкаловском, недалеко от Центра подготовки космонавтов. Летчик-космонавт Владимир Соловьев станет научным руководителем факультета.
Всего в этом году в МГУ на бюджетные места будет принято около 7 тысяч студентов. Вместе с «платниками» набор составит примерно 10 тысяч студентов. Ректор рассказал, что в этом году вузы сами будут определять, какие олимпиады им учитывать. Например, за одну олимпиаду первого уровня университет будет давать льготы, а за другую, тоже первого уровня, нет. Чтобы воспользоваться льготой, выпускники должны получить на ЕГЭ не меньше 75 баллов. Льготники займут в МГУ не больше 10 процентов мест.
Дмитрий Крылов