Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Без нее невозможно представить общественную жизнь республики. 

Она  — член Союза женщин Адыгеи. Ее имя — символ жизнелюбия, объединения людей во имя добрых начинаний и славных дел. Все эти слова  — о Мире Сиюховой.

Мира Рашидовна Сиюхова для актива женского движения Адыгеи является примером в общественной работе. Она и с высоких трибун, и в повседневной деятельности провозглашает сохранение семейных ценностей, последовательно в конкретных ситуациях содействует защите материнства и детства, для нее всегда остается одним из самых значимых приоритетов гражданского общества нравственное воспитание подрастающего поколения.

Она родилась и выросла в ауле Хакуринохабль (ранее — а.Шовгеновский). Отец Рашид Ахмедович трудился ездовым в райпо, мама Чаба Якубовна — в полеводческой бригаде колхоза, в семье было пятеро детей.

С сердечной теплотой Мира Рашидовна вспоминает бабушку Хьаниф Пшимафовну, которая присматривала за детьми, занималась домашним хозяйством. О своем деде Ахмеде Сиюхове внучка Мира узнала намного позже. Он окончил в свое время Казанскую духовную семинарию, затем стал эфенди аула Хакуринохабль. Был репрессирован в 1930-е годы, как и многие другие священнослужители.

Мира в школьные годы, как и ее сверстники, работала в сезон на колхозном току, помогала старшим в выращивании шелкопряда, в уборке кукурузы. В маминой бригаде трудилась «на свекле». Это было настоящее трудовое воспитание. Кроме того, девочке доверили общественную должность — староста класса.

Мама не читала ей долгих наставлений, но своим примером показала дочери, как нужно вести себя с окружающими. Чаба Якубовна, как вспоминает Мира Рашидовна, умела каждому человеку оказать должное внимание, была доброй, человечной и строгой — когда это было необходимо.

С благодарностью Мира Сиюхова вспоминает свою школьную учительницу русского языка и литературы Анну Дмитриевну Волкову и преподавателя в педагогическом училище Наталью Николаевну Попову.

В годы учебы в педагогическом училище в Майкопе Мира была избрана секретарем комсомольской организации педучилища, вошла в городской студенческий совет.

Неудивительно, что после окончания училища она проработала несколько месяцев в школе, а затем ее пригласили на работу в Шовгеновский райком комсомола.

Оценив трудолюбие и целеустремленность, присущие новому работнику, вскоре ее избрали первым секретарем райкома комсомола Шовгеновского района. Среди молодого поколения она пользовалась большим авторитетом. Постоянно находилась в работе и в пути: посевные, жатвы, агитбригады, студенческие отряды. В Мире Рашидовне горел, не угасая, пламенный свет созидания.

Освоив все обязательные формы работы в райкоме ВЛКСМ, молодая женщина при этом была свободна от бюрократических методов, для нее было важно содержание, наиболее значимо — живое общение с людьми.

Вот один эпизод из жизни тех лет. В Шовгеновском районе побывал во время жатвы известный кубанский поэт Кронид Обойщиков.

Он ездил по полям, встречался и беседовал с юношами и девушками, наблюдал за работой молодых хлеборобов. Его в этой поездке сопровождала комсомольский вожак района Мира Сиюхова. Восхищенный работой молодого секретаря, ее неиссякаемой энергией, трудолюбием, он посвятил Мире Рашидовне стихотворение «Секретарь райкома», в котором есть такие строки:

А сколько накануне, в бригады уезжая,

Готовили людей вы к уборке урожая.

Вы верили и знали: они не подведут!

Позже ее друзья снова и снова посвящали ей стихи. Поэтесса, руководитель секции общества «Знание» в сфере медицины Эвелина Никонова посвятила ей стихотворение «С волной».

Комсомольский секретарь жила заботами молодежи района. К ней часто обращались за советом, за помощью и находили всегда у нее поддержку.

Мира Сиюхова успевала везде: и на работе, и в институте, где училась, и в семье, где росла дочь.

В середине 1970-х Мире Сиюховой предложили ответственную работу секретаря Теучежского райкома партии. Ей было непросто на этом ответственном посту, десять лет в этой должности она трудилась на благо родного района. И с честью преодолевала все трудности, ведь партийный руководитель нес ответственность за происходящее во всех направлениях жизни района.

И снова все видели, что в ее окне свет не гаснет до позднего вечера и вновь загорается еще до рассвета. Это означало, что она продолжала работать с текущими документами и дома.

Мира Рашидовна часто встречалась с людьми, искренне интересовалась их проблемами и жизнью. Будучи умным и чутким руководителем, заслужила уважение и доверие сельских тружеников.

Вот уже более 30 лет она входит в члены правления общества «Знание» и почти столько же — была заместителем председателя этой организации.

Отрадно, что после распада СССР в Адыгее удалось сохранить эту значимую общественную организацию.

— В 1990 году на одном из съездов общества мы твердо решили заниматься исключительно научными знаниями, — говорит Мира Рашидовна. — Конечно, было очень тяжело. Из двадцати трех штатных сотрудников осталась половина. Приглашать лекторов стало дорого. Трижды мы переезжали из одного помещения в другое. Ни о какой литературе в те годы и думать не приходилось. Но постепенно сумели возродить наше дело.

Председателю общества «Знание» в Адыгее Казбеку Ачмизу, его заместителю Мире Сиюховой и их товарищам удалось региональное общество «Знание» сохранить. В том числе и благодаря управленческому опыту, твердой жизненной позиции Миры Сиюховой.

Мира Рашидовна ежедневно изучает необходимую литературу, читает свежие выпуски газет. Она считает, что с каждым днем узнает все больше нового и интересного.

— А как же иначе? Жизнь продолжается, появляются новые темы, возникают новые проблемы, и нужно быть в курсе происходящего, — со своей неизменной улыбкой говорит она.

С особой тревогой говорит Мира Рашидовна о молодежи, на которую постоянно обрушиваются информационные атаки западных СМИ.

— В прошлом Майкоп считался примером работы с молодежью. Из всех райкомов комсомола Кубани сюда приезжали перенимать опыт. Современные мероприятия все же не могут пока сравниться по духу с теми «Зарницами», которые проводились в прошлом. Мы успевали и в поле поработать, и в соревнованиях поучаствовать. А детские площадки?! Это ведь не горку с качелями поставить — с детьми заниматься нужно! Мы говорим о необходимости повысить рождаемость. Но для этого нужно повысить уровень жизни. Идея материнского капитала, безусловно, хороший шаг, но давайте не забывать, что нигде в мире у богатых людей много детей не бывает! Где у нас многодетные семьи? В аулах, станицах! Поэтому сначала необходимо укрепление института семьи, национальных культурных традиций и общечеловеческих ценностей. Нельзя слепо копировать Запад. Не для нас их образ жизни. Совсем другими ценностями богата многонациональная Россия. Важно не потерять то хорошее, что в нас осталось, — говорит Мира Рашидовна.

Глядя на фотографии из ее архива, удивляешься, как она успевает делать столько дел. На фотографиях Мира Сиюхова — на пленумах, конференциях, в поле, на рисовых чеках, на встречах с космонавтами, зарубежными делегациями. И везде подтянута, ухоженна, обаятельна.

Ее трудовой путь отмечен орденами, медалями, почетными грамотами. Она — заслуженный работник культуры РА.

ЦК ВЛКСМ присвоил ей свою высшую награду — знак «За активную работу в комсомоле». Мира Сиюхова награждена орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовое отличие». За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие просвещения, профессионального и дополнительного образования она удостоена многочисленных почетных грамот и благодарностей.

Мире Рашидовне дороги высшие награды Всесоюзного и Всероссийского общества «Знание» — знак «За активную работу», медали «Подвижнику просвещения. В память 300-летия М.В.Ломоносова» и «За заслуги в просветительской деятельности» имени академика И.И.Артоболевского.

И сегодня Мира Рашидовна полна сил и энергии. Без нее невозможно представить общественную жизнь республики.

Поздравляем вас с юбилеем! Искренне желаем вам, Мира Рашидовна, крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, мира и благополучия вашей семье и близким!

Марина Лебедева, 

член правления Союза женщин РА.

Фото Аллы Салиенко.

20.03.2017 в 11:41