Карате — путь пустой руки
Наш собеседник Ахмед Хатков — тренер-преподаватель сито-рю ситокай. За время своей работы он подготовил более 15 обладателей 1 дана, 5 тренеров и инструкторов по сито-рю. Воспитал 4 мастеров спорта по ситокан и десятерых кандидатов в мастера спорта.
— Ахмед, где и как состоялось ваше первое знакомство с таким экзотическим тогда для нашей республики видом единоборства, как карате?
— Это случилось в 1988 году, когда я был студентом Московского лесотехнического института. До этого увлекался дзюдо и самбо.
После окончания института по распределению попал в Апшеронский леспромхоз. Отработал положенное время и вернулся в Майкоп. И с 1990 года продолжал занятия и время от времени тренировал детей по карате-до ситорю. Понимая, что нужно повышать свою тренерскую квалификацию, каждый год ездил в Москву на специальные курсы, после которых мое убеждение о том, что этот вид единоборства необходимо популяризировать в Адыгее, росло. Тем более что у меня была система развития карате, да и в 1991 году была образована федерация карате в России. Это дало нам дополнительный импульс. Постепенно мы начали проводить соревнования, участвовать в региональных турнирах.
Успехи наших спортсменов были замечены в Москве. Тому доказательство — приезд в Майкоп в 1996 году Алексея Репина, ныне президента Федерации карате-до ситорю России.
— А не возникает чувство опасения, что воспитанники, обучаясь премудростям этого восточного вида спорта, могут применять приемы не только на соревнованиях?
— Работая с детьми, обучая их этому искусству, мы стараемся внушить, что карате прежде всего искусство защиты. Слово карате переводится с японского так: кара — пустой, тэ — рука, до — путь, то есть карате — путь пустой руки. Обучая технике и навыкам, развивая тело и дух спортсмена, обязательно проводим работу по неприменению своих навыков вне спортивного зала. Человек, обладающий высоким уровнем подготовки, никогда не применит приемы где-либо вне спортивного зала. Это мое твердое убеждение.
— Карате как вид спорта сейчас развит только в республиканском центре. Планируете ли вы открыть филиалы в районах Адыгеи?
— В Майкопе сейчас занимаются карате около 300 ребят. И у нас есть задумки в скором будущем открыть филиал в Майкопском районе.
— Расскажите читателям «СА» о наиболее титулованных ваших воспитанниках.
— Есть у нас победители и первенства России, и международных турниров. Это Инал Хатков, Ислам Нагоев, Александр Рудь. А недавно на первенстве России наш воспитанник Дамир Ахтаов стал бронзовым призером и получил право выступить на чемпионате мира.
Ибрагим Чич.
Фото Аллы Салиенко.