Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На состоявшемся планерном совещании с руководителями министерств и ведомств Правительства республики врио Главы региона обсудил проблемные вопросы и точки роста социально-экономического развития Адыгеи на ближайшую перспективу. В совещании приняли участие Председатель республиканского Парламента Владимир Нарожный, а также руководители двух муниципальных образований, на минувшей неделе приступившие к исполнению своих обязанностей после инаугурации, — глава Гиагинского района Александр Бутусов и глава Красногвардейского района Альберт Османов.

О вертикали власти

Открывая совещание, врио Главы региона поздравил со вступлением в должность глав трех муниципальных образований республики — Тахтамукайского, Красногвардейского и Гиагинского районов, избранных в ходе мартовских муниципальных выборов. Мурат Кумпилов обратился ко всем членам Кабинета Министров республики с просьбой выстроить работу с главами муниципальных образований на качественно новом уровне и во взаимодействии — с тем чтобы помочь новым руководителям муниципалитетов региона быстро войти в курс дел.

— Этот период не должен отразиться на решении основных социальных задач и стать наименее заметным для жителей районов. Определяет стратегию развития в той или иной отрасли министр, при этом, если в муниципалитетах возникают проблемы по отраслевым направлениям, выносите эти проблемы на обсуждение, находите решение. Муниципалитеты должны быть полностью интегрированы в органы исполнительной власти республики, все задачи, которые рассматриваются на региональном уровне, находят продолжение в муниципалитетах. Вертикаль власти должна четко работать, только в этом случае будут реальные результаты, мы сможем качественно и быстро разрешать все аспекты возникающих вопросов в экономике и социальной жизни республики в целом, — заострил внимание участников совещания врио Главы Адыгеи.

О ремонтах дамб

Исполняющая обязанности Премьер-министра республики Наталья Широкова доложила участникам совещания о подготовке к весеннему паводковому периоду. На прошедшей неделе ситуацию с противопаводковыми мероприятиями в Адыгее обсудили на региональной Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

— В целом республика готова к паводковому сезону, была протестирована система централизованного оповещения населения, некоторые выявленные сбои в ее работе были устранены в трехдневный срок. Что касается гидротехнических сооружений, специалисты Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам завершили их инвентаризацию. При этом были выявлены вызывающие опасение уже в текущем году участки защитных дамб и противопаводковых сооружений на прудах. Было определено шесть таких объектов, которые требуют проведения ремонтных работ в этом году, — пояснила Наталья Широкова.

В связи с этим поручения даны руководителям Комитета по делам ГО и ЧС, Управления по охране окружающей среды — вместе с главами муниципальных образований осмотреть все проблемные участки на местах, если необходимо — подготовить схемы производства работ для того, чтобы подготовиться к паводковому опасному периоду.

В частности, проблемные участки выявлены в Гиагинском и Красногвардейском районах Адыгеи, и в минувшую пятницу выезды на объекты ГТС для детального осмотра и выработки плана мероприятий совместно с главами этих районов уже состоялись. В течение недели главы этих муниципалитетов должны подготовить схемы требуемого ремонта, суммы затратных средств на данных участках. Это касается двух прудов в станице Гиагинской и в поселке Новом, где дамбы находятся в неудовлетворительном состоянии. В Красногвардейском районе потенциально опасными определены участки двух защитных дамб на реке Белой — возле аула Бжедугхабль и хутора Чумаков, аулов Егерухай и Хатукай, где также происходит размытие дамб и необходимы работы по их укреплению.

— Задачи по ремонту всех дамб необходимо разделить. В первую очередь это участки, где может возникнуть непосредственная угроза подтоплений для населения. Здесь необходимо решать все вопросы оперативно. Опасный для паводков период в Адыгее — май-июнь, поэтому на таких участках все работы надо завершить к концу марта — в апреле, — отметил Мурат Кумпилов.

Врио Главы региона также напомнил, что в этих районах республики есть предприятия, на которых работает большое количество карьерной и тяжелой спецтехники, она может быть привлечена к проведению ремонтных работ.

Об инвестициях и социальных вопросах

Мурат Кумпилов дал поручение решить проблему с родительской платой для семей с тремя и более детьми в муниципальных детских садах
Мурат Кумпилов дал поручение решить проблему с родительской платой для семей с тремя и более детьми в муниципальных детских садах

Исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра РА Вячеслав Сапиев обратил внимание присутствовавших на работу, которая проводится Кабинетом Министров совместно с Министерством экономического развития и торговли республики по оптимизации региональной экономической политики и привлечению инвестиций. Он отметил, что это направление работы в регионе серьезно усилено и построено по отраслевому принципу. Главная задача сегодня — координация инвестиционной деятельности министерств и ведомств с муниципалитетами для эффективной работы в сфере привлечения инвестиций в экономическое развитие региона.

— Уверен, что построение работы по отраслевому принципу снимет дублирование функций, усилив ответственность министерств и ведомств именно по организации этой работы, и в целом даст более продуктивный эффект, — сказал Вячеслав Сапиев.

Он также отметил, что каждое из подписанных регионом соглашений на последнем Сочинском экономическом форуме, как и инвестплощадки, находится под постоянным контролем, требования инвесторов к инфраструктуре площадок выполняются в соответствии с соглашениями.

По информации министра финансов Адыгеи Довлетбия Долева, собственные доходы в бюджет региона на сегодня составили более 1,3 млрд. рублей — это 74% от плана, установленного на первый квартал текущего, и 86% — к аналогичному периоду прошлого года. В сложившейся в РФ социально-экономической ситуации для региона это удовлетворительный результат. Министр финансов также напомнил всем руководителям министерств и ведомств, главам муниципалитетов о сроках перехода на Российскую государственную платежную систему «Мир», которая должна осуществиться регионом до сентября этого года.

На сегодняшний день по линии Министерства строительства, транспорта, ЖКХ и дорожного хозяйства в Адыгее проводятся аукционы для подрядных организаций по намеченным на этот год планам. В части дорожного порядка до 1 мая на региональных трассах будет нанесена вся необходимая разметка, завершен ямочный ремонт и проведено обустройство дорог. В министерстве также планируют в августе этого года завершить региональную программу по переселению людей из ветхого и аварийного жилья, определенную на 2017 год. Кроме того, в этом году будет начато строительство третьего дома по программе обеспечения жильем детей-сирот. Новостройка в реализации этой программы позволит обеспечить жильем нуждающихся, которые стоят в очереди не только в 2017-м, но и очередников 2018 года. Работа в программе по обеспечению жильем молодых семей региона также идет по плану.

— Мы обсуждали строительство не только третьего, но и четвертого дома, которые включены регионом в программу строительства жилья для детей-сирот. Вместе с тем это должны быть квартиры, которые смогут купить и другие жители региона по форме жилья доступного эконом-класса, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Как отметил министр строительства, транспорта, ЖКХ и дорожного хозяйства Адыгеи Валерий Картамышев, на федеральном уровне ведется работа по выделению средств на строительство очередного этапа Майкопского группового водовода. Сумма на 2017 год должна составить порядка 300 млн. рублей. Вопрос с финансированием должен решиться до апреля текущего года, после чего будет проведен аукцион по поиску подрядчика; до конца этого года, по словам министра, средства будут освоены.

— Большую часть этих средств необходимо будет вложить в строительство подъездных путей к ветке водовода, поскольку этот отрезок находится в высокогорной местности, — сказал Валерий Картамышев.

О родительской плате

Касаясь важных для жителей региона социальных проблем, врио Главы Адыгеи дал поручение министру образования и науки республики Анзауру Керашеву «закрыть вопрос по снижению родительской платы за детский сад для многодетных семей».

В настоящее время льгота многодетным семьям по родительской плате не введена в Гиагинском и Шовгеновском районах. В Кошехабльском районе плата снижена на 30%, что также недостаточно.

— Решение было принято на региональном уровне — о снижении для многодетных семей родительской платы за содержание детей в детских садах на 50%. Прошу членов Кабинета Министров приложить все усилия, чтобы вывести взаимоотношения с муниципалитетами на новый уровень. Они должны интегрироваться в работу органов исполнительной власти по всем ключевым направлениям и продолжать наши инициативы на местном уровне, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Врио Главы региона также просил обратить внимание на качественное обеспечение рациона питания детей в школах.

На планерном совещании также обсуждались вопросы детского летнего оздоровительного сезона. В этом году полноценный летний отдых в лагерях и турбазах получат порядка 23,1 тыс. детей. Уже определены четыре основных региональных участника оздоровительной кампании, с которыми заключены контракты на летний отдых детей. Основные требования к ним — повышение качества предоставляемых услуг, к тому же время на подготовку к сезону есть — проверки их готовности начнутся в мае.

Председатель Госсовета-Хасэ Адыгеи Владимир Нарожный обратился к Кабинету Министров с просьбой привлекать к участию в совещаниях руководителей профильных комитетов республиканского Парламента для координации усилий всех ветвей власти в решении актуальных социально-экономических задач.

— Цель у законодательной и исполнительной ветвей власти одна — благосостояние республики и повышение уровня жизни ее жителей, — сказал Владимир Нарожный.

Обсуждали участники совещания и другие важные социальные вопросы — работу по программе благоустройства дворовых территорий, санитарного состояния населенных пунктов в муниципалитетах, проведение весенних субботников по уборке территорий.

Елена КОСМАЧЕВА.

Фото Алексея ГУСЕВА.

21.03.2017 в 11:24