Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Врио Главы Адыгеи призвал общественность помогать правоохранительному блоку в борьбе с наркопреступностью.

Врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов в решении проблемы наркомании призвал активнее вовлекать в работу по профилактике людей с активной гражданской позицией. Об этом он заявил в ходе заседания республиканской антинаркотической комиссии.

О результатах работы правоохранителей по незаконному обороту наркотиков на территории республики доложил и.о. министра внутренних дел Адыгеи Мурадин Брантов. Он отметил, что, несмотря на принимаемые совместные меры, наркоситуация по-прежнему остается непростой. Масштабное распространение наркотических средств через интернет-сайты, путем тайниковых закладок сегодня создает реальную угрозу здоровью населения. Наркосбытчики все активнее используют современные технические возможности. Сегодня они могут исключить визуальные контакты с покупателями, что повышает безопасность преступной деятельности и увеличивает возможность расширить сеть сбыта, создавая преступные группы. Плата может переводиться без открытия счета, что позволяет наркодельцам с высокой степенью скрытности и анонимности осуществлять переводы через интернет между субъектами и даже странами. Преступления, таким образом, могут совершаться сетевой организованной наркопреступностью на территории нескольких субъектов страны, а их организаторы могут находиться и за ее пределами.

Всего, по информации МВД по Адыгее, в минувшем году правоохранительным блоком было выявлено более 220 наркопреступлений, а также 59 преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических средств. Окончено расследование и направлено в суд 174 уголовных дела. Всего к уголовной ответственности за наркопреступления привлечено 158 лиц, из которых 3 — несовершеннолетние и 3 — граждане иностранных государств. Из незаконного оборота по оконченным расследованием уголовным делам изъято почти 29 кг различного вида наркотиков.

Среди резонансных дел минувшего года — пресечение деятельности организованной преступной группы, распространявшей наркотические средства путем тайниковых закладок через интернет на территории Адыгеи и Кубани. Задержано 7 наиболее активных ее участников, в отношении которых Майкопским городским судом избрана мера пресечения в виде ареста. Расследование дела продолжается. Совместно с УФСИН России по Адыгее в ходе проведения совместных оперативно-разыскных мероприятий было задержано 8 лиц, осуществлявших «перебросы» наркотических средств на территорию исправительной колонии №1.

Говоря о профилактике, Мурадин Брантов отметил, что эффективность этой работы подтверждают, например, результаты оперативно-профилактической операции «Подросток», в ходе проведения которой было проверено 97 неблагополучных семей и 234 несовершеннолетних, состоящих на учете. За неисполнение обязанностей по воспитанию к административной ответственности привлечены более 120 родителей.

Мурат Кумпилов в этой связи призвал вовлекать в эту работу жителей республики с активной гражданской позицией. Это, в частности, должно быть на контроле глав поселений, старших домов и просто неравнодушных людей — тех, кто может оценить ситуацию, что называется, с места событий и передать информацию в правоохранительный блок, который готов незамедлительно реагировать на такие факты. Еще более серьезно — не «для галочки», а ради результатов — должны заняться этой работой и отраслевые ведомства. Итоги мероприятий по профилактике, которую проводят все муниципалитеты, должны иметь формат фотоотчета, чтобы ответственные лица могли увидеть, что реально происходило на этом мероприятии, и, соответственно, оценить, насколько оно эффективно.

— Система профилактики в целом должна помогать правоохранительному блоку выявлять такие преступления. В этой связи прошу отраслевиков отрабатывать, в частности, все решения комиссии не на бумаге, а на практике. В Адыгее завершилась проверка федеральных экспертов по профилактике наркомании, по ее результатам высокую оценку получил региональный наркодиспансер. Было отмечено профессиональное участие в этой работе главврача — Рамазана Пакова. Рассчитываю, что все ответственные структуры также найдут нужные подходы к решению проблемы наркомании в республике, — сказал Мурат Кумпилов.

На совещании также был обсужден вопрос лечения и адаптации наркозависимых, подведены итоги мониторинга развития наркоситуации в республике по итогам минувшего года.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Кстати

Как сообщает ТАСС, МВД России с начала этого года, рассмотрев около четырех тысяч обращений граждан, ограничило доступ к 1,2 тысячи интернет-ресурсов, содержащих запрещенную информацию о наркотиках и психотропных веществах. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«За два месяца 2017 года МВД России рассмотрено порядка четырех тысяч поступивших из Роскомнадзора электронных обращений граждан об интернет-ресурсах, распространяющих запрещенную информацию о наркотиках. По ним принято свыше 1 200 решений об ограничении доступа к интернет-ресурсам, содержащим запрещенную информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ, а также местах их приобретения», — сказала Волк.

По ее словам, источниками распространения указанной информации в 70% случаев являются различные ресурсы с частными объявлениями граждан. Остальные 30% в равной степени приходятся на интернет-магазины и социальные сети.

Ирина Волк отметила, что в рамках реализации госполитики в сети интернет, а также в целях ограждения граждан от наркоагрессии и имеющейся злонамеренной и провокационной пропаганды наркомании и легализации наркотиков МВД России осуществляется работа по рассмотрению, анализу и принятию решений об ограничении доступа к интернет-ресурсам, содержащим запрещенную информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, о местах приобретения указанных веществ, а также о способах и местах культивирования наркосодержащих растений.

22.03.2017 в 12:05